当今高校图书馆的营销困境及其对策研究*

进入电脑版    时间:2017-02-05 19:30:46

关键词:高校;图书馆营销;营销策略

摘 要:高校图书馆营销是其充分发挥服务功能的重要手段。然而,目前在我国高校图书馆,由于受多种因素,特别是数字化技术普及的影响,高校图书馆营销面临着不少问题,严重影响了高校图书馆功能的发挥。为此,需要高校图书馆制订正确的营销策略,采取合理的营销方法,推动更多的读者回归图书馆,充分发挥图书馆对教学和科研工作的促进作用。

中图分类号:G258.6

文献标识码:A

文章编号:1003 -1588(2016)10 -0052 -02

1 当今网络化背景下高校图书馆营销面临的问题

图书馆营销是指以图书馆与用户之间的相互了解为基础,以用户信息需求为导向,为用户提供优质的信息服务,从而获取社会效益和经济效益的过程[1]。为更好地发挥高校图书馆的职能作用,唯有开展有效的图书馆营销活动。

1.1 图书馆管理和服务缺乏营销意识

当前,虽然国内不少图书馆的管理者对图书馆营销的重要性已经有了一定的认识,但多数图书馆并没有把营销管理真正地提上议事日程。多数高校图书馆对服务营销重视不够,缺乏详细、完整、长期的规划,营销工作缺乏系统性和规范性,从而导致图书馆营销工作的实际效果不佳。此外,多数国内高校图书馆并没有针对图书馆员开展过营销方面的专业培训,在工作中难以树立营销理念,导致图书馆营销业务工作无法顺利开展。

1.2缺乏有效的营销控制方法

图书馆营销控制是指通过对图书馆营销活动过程进行有效控制,以保证营销计划能够顺利完成,从而达到预期的营销目标。为此,图书馆应采取各种手段,通过实施有效的营销策略,使用户熟悉图书馆资源及服务状况,提高用户参与图书馆活动的积极性,充分利用馆藏资源,提高馆藏利用率。然而,目前国内多数高校图书馆尚未建立完备的营销控制机制,尽管不少图书馆也采取一些方式推广自己的馆藏资源和服务,但对其最终成效却很少有人关注。由于图书馆营销活动缺乏有效控制,因此难以及时发现问题、解决问题,无法构建更为有效的营销方法以达到预期效果。

1.3网络和移动通信的普及减少了图书馆对读者的吸引力

随着现代通信技术的广泛普及,高校图书馆的文献使用方式发生了很大变化,大量文献资料已经可以通过网络渠道获取,文献获取方式日益多样化、简便化。据第四次“全国国民阅读调查”显示,多数大学生很少或几乎不去图书馆,即使有些学生到图书馆,也多是出于课程考试或完成作业的原因前去借阅与专业、考试相关的辅导资料,而借阅学术类书籍的学生则相对较少。针对上述问题,高校图书馆必须对传统服务方式加以改变,要特别注重制订科学合理的营销策略和方法,以吸引更多的读者回到图书馆及充分发挥图书馆的功能[2]。

2 图书馆营销策略

2.1 目标策略

图书馆营销不同于普通的企业营销,其目标并非以营利为目的,因此,图书馆目标营销策略应定位于向用户提供信息无偿服务基础上的营销策略。为制订合理的目标策略,图书馆必须选择正确的信息市场,并依据自身的优势和特点,对信息市场进行分析,划定营销范围。在此基础上,图书馆确定不同读者群体对信息需求的特征,采取个性化的营销服务方式,推行差异化的信息营销,开发出特色鲜明及针对性强的信息产品,为用户提供更好的服务。

2.2服务营销与产品营销相结合的策略

2.2.1服务营销。服务营销是一种图书馆工作人员全面、积极参与的营销策略,对提升图书馆的形象具有重要作用。图书馆在关注读者需求的基础上,通过为读者推荐文献、答疑解惑等多种服务方式开展营销的行为。

2.2.2产品营销。产品营销需要成立营销部门,组织专业人员进行开发,难度较大,但这种营销有利于扩展图书馆影响力,提升图书馆声誉,推动图书馆地位的提高,其作用不可替代。图书馆利用自身优势将各类信息重新整合,开发出新的信息化产品,然后进行营销。其内容包括解答课题咨询、跟踪服务、专题汇编、市场调研等,其成果形式灵活多样,如:专题剪报、图文信息、领导参考等。

将服务营销与产品营销配合运用,可使图书馆员参与服务和专门化服务有效结合起来,促进服务内容及形式的多样化,是值得推广的一种营销策略模式。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆馆配市场中三方博弈与合作共赢
下一篇:高校图书馆网上荐书服务现状调查及思考

相关信息