高校图书馆馆配市场中三方博弈与合作共赢

进入电脑版    时间:2017-02-05 19:29:31

张雪冰,李清林,蒋小华

(云南中医学院图书馆,云南 昆明650500)

关键词:高校图书馆;馆配市场;博弈;合作共赢

摘要:文章介绍了合作共赢的博弈论,而后对影响馆配市场发展的因素进行了论述,最后对馆配市场中的三方博弈关系和实现共赢发展的策略进行了探讨,对于未来我国馆配市场的发展有一定的指导意义。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2017)01-0067-02

收稿日期:2016-11-01

作者简介:张雪冰(1973—),云南中医学院图书馆馆员;李清林(1975—),云南中医学院图书馆副研究馆员;蒋小华(1978—),云南中医学院图书馆馆员。

1合作共赢的博弈论概述

随着经济全球化的深入发展,各国间的联系也日益密切,这不仅激发了国家间的竞争,也使得国家之间相互依存、相互依赖的关系日益明显。竞争与合作是当前国际社会发展的主要趋势,“和而不同”和“求同存异”已经成为国际上较为通行的原则,在调整国家关系方面发挥着尤为关键的作用,贸易博弈论也由此产生。这种理论是建立在合作基础之上的,关注不同国家之间的贸易竞争。合作共赢的博弈论着眼于不同组织或者单位之间的相互合作,在合作与竞争中实现良性发展。

国际贸易上的共赢性博弈论是指在多边贸易体制的博弈下,各个成员国在激烈的政治与经济竞争中,在各方制度的约束下实现共赢性发展,从而达到共赢性博弈的结果。共赢性博弈论的提出有利于进一步完善多边贸易体制,密切国家之间的合作关系,促进全球贸易活动的纵深发展,推动全球经济、社会等方面的和谐发展[1]。而馆配市场的有序发展正是高校图书馆、馆配商与出版社在合作中的共同发展,也是合作共赢博弈论应用的具体体现。

2馆配市场发展空间的主要影响因素

当前,我国的馆配市场呈现出以下特点:①高校的馆配图书市场整体呈稳步增长的发展态势,这与当前我国社会主义文化建设的发展趋势是一致的。②高校馆配供应商的专业化程度日益提高,服务也更为完善,这也是馆配市场竞争日益激烈的必然结果[2]。③城镇的基层图书馆发展速度更快,这符合当前我国城镇化建设的趋势。④馆配市场中馆配商数量的增长速度逐渐趋于平缓,甚至部分地区出现下降趋势,这是经济新常态下馆配市场发展的重要表现。⑤馆配市场中科技类图书的更新速度较快,更好地满足了广大人民群众的需求。⑥各种数字化产品及服务在馆配市场中占据主动地位。总之,当前我国馆配市场发展态势良好,这也是多种因素共同作用的结果。

2.1政策与外部环境因素

随着经济的发展和国际交往的日益频繁,国内外图书馆领域的投资活动逐渐增多,风险资本的运作也更为频繁,我国很多大型的馆配企业也正在通过各种积极有效的手段寻找合适的战略投资渠道,这也是政府良好政策支持的结果。同时,频繁的国际交流使得国内馆配市场日益活跃,对于实现市场主体的快速转型意义重大。而从发展趋势方面来说,国内馆配市场日益成熟,不少实力较强的馆配商十分重视品牌效应,并积极开发各种增值服务,朝着多元化的方向发展。

2.2市场需求因素

当前,国内对馆配市场的需求仍然十分巨大:①高校评估工作的开展会促进馆配市场的发展,高校图书馆对部分种类图书的需求量仍然十分巨大。②除高校图书馆之外,各种企业图书馆或者社区图书馆等都会迅速发展,满足人们对图书的需求。③数字化图书资源在馆配市场中所占的比重会日益增加,有利于促进出版社的转型发展,从而为国内馆配市场找到新的发展方向。

除了上述因素,我国馆配市场的发展还受到其他因素的影响。总之,目前来看,我国的馆配市场日渐成熟,发展秩序日益稳定,发展速度也十分合理。

3馆配市场中三方之间的博弈关系

3.1高校图书馆与馆配商之间的博弈

新时期,随着图书批销权的逐步开放,馆配商行业的内部竞争日益激烈。高校图书馆对馆配商的依赖关系逐渐转变为双方之间的博弈关系,高校图书馆在二者的关系中逐渐占据主动地位。而高校图书馆与馆配商之间的博弈关系主要体现在高校图书馆的采购招标及馆配商的供配过程中。

3.1.1高校图书馆的采购招标。在采购招标过程中,高校图书馆为了维护自身的利益,在发布招标文件后,会在多个馆配商中进行选择,从而获得最优价格。为了中标,部分馆配商片面提高折扣率,承诺过分的服务条款,这使得馆配商之间的竞争日益激烈,也影响了馆配市场的健康发展。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:昌北高校图书馆联盟SWOT分析及发展探析
下一篇:当今高校图书馆的营销困境及其对策研究*

相关信息