昌北高校图书馆联盟SWOT分析及发展探析

进入电脑版    时间:2017-02-05 19:29:17

孙继周1,王小雄2

(1.南昌航空大学图书馆,江西 南昌330003;2.江西农业大学图书馆,江西 南昌330045)

关键词:昌北高校;图书馆联盟;SWOT

摘要:文章利用SWOT理论对昌北高校图书馆联盟的优势和劣势、机遇和风险进行了分析,并在此基础上对昌北高校图书馆联盟的宏观发展方向进行了探讨。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2017)01-0027-03

收稿日期:2016-12-02

作者简介:孙继周(1977—),南昌航空大学图书馆馆员;王小雄(1974—),江西农业大学图书馆副研究馆员。

* 本文系2014年度江西省社科规划项目“泛在知识环境下的昌北高校图书馆联盟建设”的阶段性研究成果之一,项目编号:14TQ02;也系2014年度江西省社科规划项目“基于竞争情报教育提升大学生就业能力的实证研究——以南昌市高校为例”的阶段性研究成果之一,项目编号:14YD004。

图书馆联盟是指为了实现资源共享、利益互惠而组织起来的受共同认可的协议和合同制约的图书馆合作组织,是在网络环境下图书馆为实现资源共享、节约经费而建立的新型合作模式。SWOT分析法又称态势分析法,是早在20世纪80年代初由旧金山大学的管理学教授提出来的一种分析法,能够客观而准确地分析和研究一个单位的现实情况。它把组织内外环境所形成的优势(Strengths)、劣势(Weaknesses)、机遇(Opportunities)、风险(Threats)四个方面的情况结合起来进行分析,以寻找适合组织实际情况的经营战略和策略。从某种意义上说,图书馆联盟也是一个公益性质的企业,将SWOT理论引入图书馆联盟,对图书馆联盟的理论发展具有较强的可操作性和可借鉴性。

作为国内具有代表性意义的图书馆联盟,昌北高校图书馆联盟是在一无所有的情况下,由一群热心服务读者的图书馆人发起并成立的。其在没有得到外界资金帮助的情况下开展了卓有成效的服务,获得了读者认可和媒体称赞。为了使昌北高校图书馆联盟能获得更进一步的发展,文章对昌北高校图书馆联盟的优势、劣势、机遇和挑战进行了探讨。

1昌北高校图书馆联盟SWOT分析

1.1优势

1.1.1地理位置接近,有长期合作基础。昌北高校图书馆联盟于2010年3月19日正式成立,成立之初为昌北三校图书馆联盟,成员只有江西财经大学、华东交通大学和江西农业大学三校的图书馆。在历史上,因为地理位置相近,三校之间的交流与合作从没有停止过,联系频繁而密切,为昌北高校图书馆联盟的成立打下了坚实的基础。该联盟成立后,虽然增加了5个成员馆,但都是在昌北地区。之后,随着该联盟影响的扩大,一些非昌北地区的高校图书馆也申请加入,但是因为地理位置较远,协调管理不便,申请没有被批准。位置的接近方便了成员馆之间的沟通与交流,也为昌北高校图书馆联盟管理中心和各子项目管理中心开展活动及服务读者奠定了基础。

1.1.2制度建设规范,运行正常。昌北高校图书馆联盟自成立以来,一直重视制度建设,对各项业务工作均制定了相关的规章制度。目前联盟的制度包括:《昌北高校图书馆联盟章程》《昌北高校图书馆联盟文献传递质量管理规定》《昌北高校图书馆联盟联合参考咨询管理办法》《昌北高校图书馆联盟馆际互借工作细则》《昌北高校图书馆联盟馆际互借读者须知》《昌北高校图书馆联盟资源协调采购原则》等。这些制度都是联盟在工作实践的基础上,汲取国内外其他图书馆联盟的先进经验而制定的,切实可行,可操作性强,为昌北高校图书馆联盟各项工作的开展提供了保障。4年的运行实践证明,制定的这些制度是行之有效的。

1.1.3馆长高度重视,馆员积极参与。在系统中,决定性的因素是人,昌北高校图书馆联盟成立的起始就源于几个馆长的闲聊。之后,在馆长们的重视下,经过前期准备,昌北高校图书馆联盟正式成立。在该联盟运行的过程中,各馆领导高度重视该联盟的工作,把其视为本馆工作的重要组成部分,投入了大量的精力、人员、经费等。领导的重视,带动了广大馆员的热情,馆员对昌北高校图书馆联盟的各项工作也表现出极大的关注,并且积极参与该联盟的各项活动。

1.2劣势

1.2.1缺乏风险防范机制。昌北高校图书馆联盟虽然运行良好,但还存在着一些需要注意和防范的风险。风险包括内部和外部两个方面:①内部风险。主要是加盟成员馆选择错误的风险,联盟组织结构模式选择(或设计)不当的风险以及联盟成员之间的合作不能持续发展的风险。②外部风险。主要是侵犯知识产权的风险和技术风险。防范这些风险需要建立专门的机制。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:学科服务背景下高校图书馆纸质文献资源采访模式重构研究
下一篇:高校图书馆馆配市场中三方博弈与合作共赢

相关信息