图书馆的创客时代

进入电脑版    时间:2017-02-05 19:27:41

魏尔啸

(河南省图书馆,河南郑州450052)

关键词:创客空间;图书馆创新;互联网

摘要:互联网浪潮风起云涌,创新驱动时代变革。图书馆作为信息资源的重要网络节点,自然不能独善其身。创客文化日渐兴盛,图书馆若能把握好这一时代契机,将会加快推进行业创造力变革。文章通过对创客理念的分析,结合图书馆职能对当代社会的行业效应,简要总结了图书馆创客的可行性发展模式。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2017)01-0116-02

收稿日期:2016-12-10

作者简介:魏尔啸(1987—),河南省图书馆助理馆员。

1互联网的时代潮流

创客一词来源于英文单词“Maker”,是指出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的一群新人类。创客最重要的标志是通过自生产工具来创造生产价值。创客以用户创新为核心理念,是创新2.0模式在设计制造领域的典型表现。而聚集创客群的创客空间是试图构建以用户为中心,面向应用,并融合从设计、制造到调试、分析及文档管理等各个环节的用户创新制造环境[1]。

创客鼓励创新各种分享营利模式,在分享的同时保护首创者的利益和积极性。创客的标准定义有着多元化的理解,目前所说的创客不仅包含了“硬件再发明”的科技达人,还包括软件开发者、艺术家、设计师等诸多领域的优秀代表[2]。

2图书馆创造的驱动力

技术的进步、社会的发展,推动了科技创新模式的嬗变。面对新时期的技术变革,图书馆的传统职能也在悄然转变。图书馆的知识传递职能,一般是以单向传递为主。伴随着互联网技术的变革,以用户为中心的发展思路开始成为主流。与此同时,创客理念的产生进一步凸显出用户的个体价值。

图书馆的主要用户群体就是读者,以读者为中心是互联网的转型需求。图书馆创新理念正在转变为利用公众参与,倡导利用各种技术手段,让知识和创新共享和扩散,推进信息的多元化双向流动,构建图书馆的创造范式。

互利互惠是图书馆创造的根本目的,通过资源再造实现模式转型,是为了惠民利民提升社会利用价值。在自身驱动力不足的困境下,凭借互联网创新模式,拉拢外界创客动力,运用借力用力的思想来丰富创造内核。

3图书馆构建创客空间

3.1创客空间的社会定义

互联网对创客空间的定义为:这些创客们提供实现创意和交流创意思路及产品的线下和线上相结合、创新和交友相结合的社区平台。

随着信息技术的发展及知识社会的来临,传统的以技术发展为导向、以科研人员为主体、以实验室为载体的创新1.0模式正在转向以用户为中心、以社会实践为舞台、以共同创新及开放创新为特点的用户参与的创新2.0模式[3]。

在“互联网+”大趋势下,以产业孵化为目的的商业性创客空间如雨后春笋般遍地开花,营利是商业性空间的主要运作基础,以项目股权的方式支撑创客群体的构建,并提供硬件和政策支持辅助群体产品研发。

当前中国正充分发挥企业孵化器的作用,促进“大众创业、万众创新”。所谓的企业孵化器,是针对企业创办初期举步维艰时,提供资金、管理等多种便利,对高新技术成果、科技型企业和创业企业进行孵化,以推动合作和交流,使企业做大做强。

2015年,中国科技企业孵化器数量超过1,600家,在孵企业8万余家,就业人数175万;全国创业投资机构1,000余家,资本总量超过3,500亿元。在企业孵化器的作用下,中关村新增科技企业达1.3万家,培育形成了以创新工厂、车库咖啡、创客空间等创新型的孵化器为代表的众创空间,不仅为创业者提供创业活动交流的空间,而且为企业提供个性化的增值服务,形成了“大众创业、万众创新”的氛围。2014年新创办并实际经营的科技企业超过13,000家,是2013年的两倍多,创业投资案例和投资金额均占全国的40%。

3.2图书馆定义创客空间

图书馆创新发展融入创客思想,是谋求技术创新新常态,是一种社会身份的转变,也是自身职能优化的需求表现,通过新角色视角将原有职能同新思潮并轨,最终实现原有社会价值的转型及文化供给能力的提升。图书馆探索发现新技术与新学术的价值导向,以信息资源、职能资源、人脉资源、空间资源四位一体为基础,最终建立技术资源汇聚与发散新范式。

图书馆的可持续发展,需要业务模式的创新。依靠创客集群来完成图书馆创造,是一条“弯道超车”的捷径。资源创造的主体已不再是图书馆本身,创客才是。对图书馆来讲创客就是社会大众,就是所有的社会对象。网络上普遍定义的创客为一群才思过人的技术专长精英群体,拥有前沿的创新理念和创造技术。但是,图书馆创客空间对创客的定义则是任何思维个体,就是说人人都是创客。依托图书馆的资源环境,开展思维风暴,帮助寻常老百姓建立创造思维,感受创造带来的乐趣和对社会生活的实效性,逐渐成长为创客,在资源空间成长的过程中不断创造价值,并回流给图书馆,形成资源积累优势,进一步惠及其他大众群体。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:信息环境下的知识服务
下一篇:阅读推广与图书馆核心价值的思考

相关信息