信息环境下的知识服务

进入电脑版    时间:2017-02-05 19:27:34     来源: 《图书馆学刊(辽宁)》2013003期

郭晓丽

(辽宁医学院图书馆,辽宁 锦州 121001)

[摘 要]随着信息技术、信息环境的不断变化,图书馆的知识服务也随之加强和深化。从图书馆知识管理理念入手,论述了知识服务的模式、组织结构的建立、岗位设置、现代化技术在图书馆中的应用及知识服务的能力。

[关键词]信息环境 知识服务 图书馆

[分类号]G250

随着信息技术、信息环境、科研模式以及用户信息需求与行为的变化,作为传承知识、促进科技创新载体的图书馆正在经历重大转型与变革:图书馆的服务内容正在从提供印本文献向数字网络资源过渡,服务模式正在从用户到馆向融入一线、嵌入过程转变,服务场所正在从物理空间向虚拟空间迁移,服务机制正在从以不变应万变向因应而变转换,服务方式正在从文献服务向知识服务转型。以知识服务为中心的图书馆需要在管理理念、服务模式、组织结构、岗位设置、技术应用和服务能力上加以调整和适应。

1 管理理念

武汉大学图书情报研究所所长邱均平教授认为:“狭义的知识管理主要是对知识本身的管理,包括知识的创造、获取、加工、存储、传播和应用的管理。而广义的知识管理不仅包括对知识进行管理,还包括对知识有关的各种资源和无形资产的管理,涉及知识组织、知识设施、知识资产、知识活动、知识人员的全方位和全过程的管理[1]。”图书馆知识管理的重点应当是开发馆员潜能,激励员工将其智慧应用于业务与服务之中。知识管理应重视知识创新,知识创新是图书馆知识管理的直接目标,也是图书馆知识管理的主要动力。图书馆实行知识管理不仅仅是对知识信息的收集、存储、整理与传递进行机械性的管理,也是把握知识间、知识与用户间的相互关系,创造新知识去满足社会发展和用户对信息知识的需求。

2 服务模式

2.1 参考咨询服务

参考咨询服务是图书情报服务的前沿和中枢,通过咨询馆员按专业分工来把握专业知识和专业技术,组织、提供馆内外信息资源和技术系统来提高参考咨询服务效率,保障参考咨询服务的信息和内容准确无误,并建立经常的、稳定的跟踪服务,为用户提供高质量的参考咨询服务[2]。

2.2 专业化信息服务

专业化信息服务是按照专业领域来组织图书情报服务和信息服务[3]。将图书馆馆员分配到各个院系作为他们的信息服务联络员,负责与该院系有关的信息需求跟踪分析、信息资源建设、信息检索、用户教育、用户信息系统建设等咨询工作,按照不同专业,建设相应的专业网站,将专业信息资源导航、专业化网络检索工具、图书馆资源检索等集成在网站上,使其成为新型的“专业信息服务中心”,从而提高专业化信息服务水平。

2.3 个性化信息服务

主要强调针对用户的需求和过程提供连续的信息服务。如建立图书情报系统的个性化界面,针对具体用户提供专门的“系统”界面等。开发信息服务系统的个性化处理功能,根据用户知识和使用情况分析检索要求,并将个性化界面和用户利用的其他服务集成起来,形成“用户个人图书馆”,协助用户开发个性化信息资源系统。

2.4 团队信息服务

由于知识服务对服务人员的知识和能力具有较高的要求,知识服务往往是依靠多方面人员形成的团队来开展,一是靠团队力量来组织和提供服务,如将资源开发、信息组织、参考咨询、用户教育和信息技术等方面的人员组成小组,或者吸收不同领域专家和用户加入团队,利用多方面的知识来提供高质量、高效率的知识服务;二是加入到用户团队作为用户团队处理信息、应用知识解决问题的内在成员来进行服务,例如为课题组或专业学术活动配备信息助手。

3 组织结构

组织机构是图书馆内设置的各个部门及其关系的总和,是图书馆系统内部的组织结构模式,是图书馆执行管理工作任务时的组织形式。

图书馆的主要任务是满足读者对信息和知识的需求,做好知识服务。信息环境下图书馆知识服务战略重点的调整也会引起图书馆工作重点的转移,影响到各部门在图书馆组织系统中重要程度的变化,从而要求组织内的部门与岗位间的关系也相应调整。良好的组织形式、结构和职能的发挥是实现图书馆知识管理和知识服务的前提,组织职能是一切管理活动的根本职能,是其他一切管理和服务活动的保证和依据。在图书馆管理中,必须要有组织机构才能落实计划,实现各项决策;另外,组织机构对协调工作有着重大影响,因为组织机构支配了所有命令路线、信息传递的渠道和关系模式的框架,结构合理才能保证政令通达,信息渠道顺畅,图书馆各个部门、各个岗位才能彼此配合,协调一致。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:全媒体时代公共图书馆媒介宣传推广工作探析
下一篇:图书馆的创客时代

相关信息