互联网+新常态下高职院校图书馆的阅读推广服务研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 19:23:36

关键词:互联网+:图书馆;阅读服务

摘 要:文章介绍了互联网+的时代特点,分析了现代大学生的阅读特点,以常州工程职业技术学院图书馆为例,列举了高职院校图书馆适应新时代需求的阅读服务方式。

中图分类号:G252

文献标识码:A

文章编号:1003 -1588(2016)10 -0004 -02

1 互联网+新常态下高职院校图书馆阅读推广服务面临的挑战

互联网和通信技术的发展为阅读带来了深刻的变化,随着阅读内容的日益丰富和阅读载体的日新月异,电子阅读逐渐融人人们的生活。以手机阅读为主的移动阅读更是迅速发展,手机和阅读的结合满足了大家随时随地的阅读需求,成为互联网时代的一种全新阅读习惯和模式。阅读习惯和阅读模式的变革使高职院校图书馆的阅读服务也迎来了新的挑战,图书馆应积极寻求自身的发展,准确定位,找准自己的发展方向,结合新技术制定符合自身发展和读者需求的服务策略,充分发挥培养大学生良好阅读习惯和信息服务的阵地作用。

2互联网+新常态下高职院校读者阅读的特点

互联网+时代的阅读与传统阅读相比较,阅读内容、阅读媒介、阅读方式等方面都发生了变化。互联网+时代的阅读需要借助网络技术获取文本或超文本,利用阅读设备进行阅读,新媒体阅读正成为读者的主要阅读方式。当代大学生也更钟情于新媒体阅读,它逐渐成为大学生查找各种信息、阅读图书资料的主要方式,新媒体阅读有着与信息时代相适应的新的阅读特点。

2.1 阅读方式的多样化

随着数字化技术的发展,阅读载体从印刷型的文字文本、图文类文本发展为超文本的电子图书和多媒体的网络阅读,载体变化也极大地改变了人们的阅读习惯,各种时尚电子产品正逐渐成为90后群体阅读的主流载体,如:电脑、手机、PAD、kindle阅读器等。阅读方式也由传统阅读方式转变到现代阅读方式,如:超文本阅读、多媒体阅读以及音频、图像和视频动态阅读等,人类逐渐进入到一个新的读书时代——网络阅读时代。

2.2 阅读内容的丰富性和分散性

互联网+时代的阅读可以在线阅读,也可以下载后离线阅读,文本的多元化使阅读内容呈现分散性。数字媒体的传播速度快,出版周期短,使阅读内容的随意性和丰富性大大增强,碎片阅读、休闲阅读、浏览阅读等浅阅读取代了传统阅读和经典阅读等深阅读。网络为读者提供了丰富的阅读内容和全新的多媒体形式,阅读内容丰富多彩,精彩纷呈,涉及各个学科,覆盖古今中外。

2.3 阅读过程的交互性

互联网+时代的阅读过程具有交互性,读者可以登录论坛参与讨论,发表自己的观点,和其他读者互动,也可以在论坛上开辟专栏,建立自己的主页或博客,作者和读者的界线不再泾渭分明,他们之间不再是你传播我接受的关系,通过对话、交流可以实现角色转换。双向互动成为区别现代阅读和传统阅读的一个重要特征,使阅读过程具有独特的参与性和创造性。

2.4 阅读行为的肤浅性

当前的高职院校学生是在电子产物陪伴下成长起来的一代,也是快餐文化陪伴的一代。他们的阅读对象通常为大量的通俗读物、图文读物和休闲读物,对他们来说,传统与经典文化阅读已逐渐变得陌生而遥远。从常州工程职业技术学院图书借阅排行榜来看,言情、盗墓、武侠等内容的文艺类图书一直高居榜首,各职业技术专业图书的借阅率却逐年下降。另外,高职院校的教育虽是实践与理论并重,但实际上却更多地偏向于实践,由于理论学习压力偏小以及网络的影响,高职学生的阅读时间、阅读质量及阅读能力呈逐年下降趋势,其阅读行为也日趋肤浅。

3 常州工程职业技术学院图书馆阅读服务实践

伴随着信息技术的发展,从传统纸质阅读到现代数字阅读,从深阅读、浅阅读到微阅读、移动阅读,阅读方式越来越多样化,高职院校图书馆应充分发挥互联网技术和思维,提升图书馆的管理和服务,既要引导学生回归经典阅读,又要让他们自由选择最适合自己的阅读资源和方式,力求将大学生培养成知识丰富、具有高尚人格魅力的新一代。互联网+图书馆的服务思维和服务方式可以实现让阅读无所不在的愿景。为适应新常态下读者的阅读需求,常州工程职业技术学院图书馆采取馆员与读者相结合、传统与现代相结合方式,开展“125.要爱我”阅读推广创新服务,尝试从不同的角度,采用不同的方式,推荐不同的读物,引导读者多途径阅读。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于资源共享的图书馆虚拟电子阅览室建设
下一篇:云计算模式下数字图书馆的管理与服务

相关信息