Lib3.0环境下应用型本科院校图书馆参考咨询服务研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 19:23:16     来源: 《河南图书馆学刊》2016011期

关键词:Lib3.O;图书馆;应用型本科院校;参考咨询

摘要:Web3.O的出现给图书馆带来了Lib3.0,Lib3.O给图书馆带来了全新的工作环境。在新环境下,应用型本科院校图书馆应立足Libl.O,重点建设Lib2.0,借力Lib3.O,通过完善参考咨询服务来提升图书馆整体实力。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003 - 1588( 2016) 11 - 0131 - 03

如今全民进入了“互联网+”的时代,网络技术已经由Webl.0发展到了Web3.0,图书馆自然也要从Libl.0向Lib3.0升级。应用型本科院校图书馆要想在全民“互联网+”的时代提升自己的知识管理水平,缩小与老牌本科院校之间的数字鸿沟[1],就应该好好利用这次技术变革带来的机遇,做大做强参考咨询服务。

l应用型本科院校图书馆参考咨询服务现状

应用型本科院校多半由原来的地方性专科院校合并升级而来,图书馆在学校的地位非常低,图书馆工作人员多半是安置性家属,图书馆工作也普遍被认为是最轻松并且人人都可以胜任的工作。学校办学经费的欠缺导致对图书馆经费投入不足,且图书馆每年的经费不稳定也不固定,进一步限制了图书馆的发展。所以,很多应用型本科院校图书馆的参考咨询服务根本无法开展起来,即使有的图书馆有类似部门,也仅限于解答一些常见问题,类似于读者服务工作,至于解决高层次的读者信息需求,开展学科服务的图书馆就更是少之又少了。

图书馆无法提供高质量的服务来吸引读者,导致广大师生对图书馆的依赖减少,图书馆地位更低,学校经费投入减少,人才流失,最终形成恶性循环。要想跳出这个恶性循环,图书馆就必须开展一些高质量的服务。做大做强参考咨询服务是提升图书馆服务水平与学校办学水平的重要途径之一。应用型本科院校图书馆应该以参考咨询服务为依托,借鉴学科服务等先进经验,通过开展代查代检、文献传递、课题跟踪来提高用户黏度,让广大师生对图书馆形成依赖感与信任感;开展学科导航与学科服务,为学校的学科建设添砖加瓦,提升学校科学研究实力,获得学校更大的认可与投入;进一步加强馆藏资源建设与人才队伍建设,加大宣传力度,让参考咨询服务深入人心,最终形成良性循环。

2 eb3.0、Lib3.0与参考咨询的关系

当前,Web3.0技术概念开始兴起,它最大的特点就是实现了网页智能化管理。其提取网页中的元数据,让各种计算机应用程序自动阅读,并在整合后提供给用户,根据用户个性化需求来呈现[2]。Web3.0是建立在Webl.0与Web2.0基础之上的,三者之间不是相互替代的关系,而是层层递进的关系,Webl.0与Web2.0的发展为网络提供了丰富多彩的信息资源,并导致了Web3.O的出现。总的来说,Web3.0就是基于用户需求的智能过滤器和多元化需求满足平台[3],用户通过这个平台可以创造个人网络门户,浏览自己感兴趣的网页。

Lib3.0就是Web3.0技术在图书馆的应用,Lib3.0与Libl.0、Lib2.0之间同样是层层递进、互为补充的关系,三者共存于图书馆,只是在不同时期不同图书馆之间侧重点不同而已。Lib3.0给图书馆带来的不仅仅是技术上的革新,更是理念上的改变。Lib3.0的智能化会让人工参考咨询服务越来越少,图书馆与用户之间的交流更多的是靠计算机程序来实现,可是作为Lib3.0平台元数据的网页,仍然要靠人去创作生成。计算机程序可以收集网络上的信息资源,并把它们推送给需要的用户,但直接分析回答用户问题的原始网页还不能依靠计算机生成。即使网络信息资源再丰富,也不会覆盖所有用户的新问题,专业的人工参考咨询服务是最好的补充。图书馆参考咨询服务要利用网络技术与网络资源开展数字参考咨询服务,以服务本校读者为主要任务,参考咨询结果要免费共享。

3 Lib3.0环境下图书馆参考咨询服务的发展策略

参考咨询是图书馆知识技术含量最高的服务之一,也是图书馆知识服务的核心部门,通常代表了图书馆的最高服务水平,是Lib3.0的最佳应用部门。图书馆参考咨询服务的主要目的仍然是为用户答疑解惑,但已经不再局限于依靠本馆的咨询馆员来实现,而是通过Lib3.0这个智能化平台建立起网络参考咨询专家与用户之间的桥梁,把相关的问题交给最擅长的网络参考咨询专家,甚至是用户也可以为有疑问的其他用户解答问题。应用型本科院校图书馆服务水平起点较低,如何在Lib3.0环境下开展参考咨询服务来吸引读者,具体实施策略是立足Libl.0、重点建设Lib2.0、借力Lib3.0。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于校园网的信息共享应用平台构建
下一篇:关于RDA与AACR2西文数据套录工作的几点思考

相关信息