2006—201I年我国图书馆2.0论文的计量分析

进入电脑版    时间:2017-02-05 19:23:09

邹薇

(广东药学院图书馆,广东广州510006)

[摘要]运用信息计量学的相关理论、方法,对近6年我国图书馆2.0研究领域发表的学术论文进行了统计,并对论文数量、基金论文数量、刊载该领域论文的期刊分布、作者频率分布、作者合作情况及引证文献等进行了分析。最后总结了当前图书馆2.0研究的主要内容和发展方向。

[关键词]图书馆2.0Web2.0Lib2.0计量分析

[分类号]G252.8

1引言

Web2.0自TimeO’Reilly2004年3月提出至今,其互动、开放的理念深入人心,Web2.0在图书馆中的应用也越来越广泛,图书馆2.0也就应运而生。目前广泛认可的图书馆2.0的概念,即Web2.0技术和服务在图书馆信息服务中的应用。图书馆2.0的出现,为图书馆服务的改革和图书馆的发展带来了新的契机。

2006年1月,范并思、胡小菁在《大学图书馆学报》正式发表《图书馆2.0:构建新的图书馆服务》,这是国内期刊中首次发表以图书馆2.0为主题的学术论文,随后的6年中,图书馆2.0研究受到图书馆学界的极大关注,围绕图书馆2.0展开的学术研究和活动也日益丰富[1]。运用文献计量学的方法,以中国学术期刊网全文数据库(CNKI)作为统计来源,对2006~2011年有关“图书馆2.0”的期刊论文进行初步回顾、解剖与探析,旨在总结研究现状,找到不足之处,为相关研究提供参考和借鉴。

2研究方法、数据处理

笔者主要运用了内容分析法、文献信息统计分析法。以中国知网(CNKI)期刊全文数据库为统计来源,从中筛选出样本文献。鉴于文章题目用词与文章内容的高度相关性,在选取研究样本时采取高级检索,检索式是“篇名”中包含“(Web2.0并且图书馆)或者Lib2.0或者Library2.0”,模糊检索,共检索出471篇,“篇名”中包含“图书馆2.0”,精确检索,共检索出190篇,查重后共621篇文献。然后对文献题名进行甄别,剔除报道、目录、会议通知、征文等,最后得到有效文献616篇作为研究样本。根据上述检索方法在CNKI数据库得到的616篇文献作为研究数据,套录每篇文章的“题名”、“作者”、“关键词”、“单位”、“摘要”、“基金”、“刊名”、“年”、“第一责任人”共9项信息。

3图书馆2.0研究特点分析

3.1研究论文数量增加

表1是中国学术期刊网全文数据库2006~2011年各年收录“图书馆2.0”的论文数量。从表1可以看到2006年以来,图书馆2.0的论文数量持续增长,2009年、2010年更是有了突破性的增长,2011年略有降低。

3.2基金论文数增加

基金论文数量是评价研究群体科研能力及水平的一项重要标准,基金论文率的大小可以反映出一个学科受资助受关注的情况[2]。表2、图1、图2是2006~2011年“图书馆2.0”基金论文的分布数据。从图1可以看出,该领域基金论文数快速上升,由此可以推断,图书馆2.0研究将受到越来越多的重视。从图2可知,省部级基金论文比例稍高,校级基金论文占1/3,国家级基金论文比例略低,可见,图书馆2.0的研究在国家、省部和高校都受到相当的关注。

3.3论文的期刊分布

笔者分析论文的期刊分布情况,通过统计,论文分布在近150种期刊上,图书情报类专业期刊有近50种,学报类期刊有40多种,其余分散于教育、科技、经济、计算机类等其他期刊。表3列出了载文数量在10篇以上的期刊。

从表3可以看出,近80%的论文发表在图书情报类专业期刊,近10%的论文发表在高校学报类期刊,其他文献分布在教育、科技、经济、计算机等其他类型期刊。图书馆2.0的研究文献大多数都集中在图书情报类专业期刊,反映出图书情报类期刊对图书馆2.0的学术敏感性。其中1/4的论文发表在图书情报类核心期刊,可见研究图书馆2.0的论文有相当一部分具有较高的研究水平和学术价值。

3.4作者的频率分布

笔者对图书馆2.0研究领域发文作者进行了统计分析,发现分布很不均衡。从表4可以看到,818位作者撰写了相关论文,其中发表1篇的作者占总数的90%以上,发表3篇以上的作者比例不足2%,说明大部分研究者对图书馆2.0没有开展深入而持续的研究。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:论文化共享1_程县级支中心的网站建设
下一篇:近20年图书馆与全民阅读研究论文统计分析

相关信息