面向用户的学科信息门户建设与实践

进入电脑版    时间:2017-02-05 19:21:23

刘媛筠

(中国工程物理研究院科技信息中心图书馆,四川 绵阳 621900)

[摘 要]指出了“面向用户”的学科信息门户建设的可行性,对学科信息门户的构成要素及特点进行了论述,分析了现阶段国内学科信息门户建设中存在的不足,最后从实际出发,总结了学科信息门户的建设过程和实践经验。

[关键词]面向用户 学科信息门户 学科馆员

[分类号]G252.0

1引言

随着网络环境的不断深入发展,许多优秀的技术成果被应用于图书情报行业,使得传统的信息服务环境发生了根本性变化。一方面,图书馆希望利用这些先进的技术手段,尽可能地帮助科研人员提高科学研究的效率和水平,加快研究成果的转化速度;另一方面大量、无序的信息资源耗费了科研人员查找资源的时间和鉴别判断的精力,他们希望图书情报人员能直接融入其研究过程,从繁杂的信息环境中获取关键的信息内容,提供有针对性的学科的情报信息服务。为此,建立以学科资源为基础,以信息服务为根本,针对用户在信息获取、选择、利用和创新过程中的需求,对相关学科进行搜集、组织、分析,为科研用户提供深层次的集成服务[1],构建满足科研群体需求的服务平台,形成可以推广到不同研究所、重点项目服务的学科信息门户建设就应运而生。

2学科信息门户的构成要素及特点

2.1学科信息门户的构成要素

作为一种新兴的服务模式,学科信息门户在国外被称之为“Subject Information Gateway”,简称SIG。有很多的学者对学科信息门户进行过论述。张晓林曾提到,它是“在开放的信息服务环境下,将特定学科领域的信息资源、工具与服务集成到一个整体中,为用户提供方便的信息检索和服务入口”[2]。学科信息门户强调的是以用户为中心,从用户的需求出发,将资源建设、信息服务、门户开发、服务人员结合在一起,将结果呈现到用户桌面,以期获得令其满意的服务效果,其最终目标就是为特定的用户群提供高质量的信息服务。概括来说,学科信息门户的构成要素包括资源、服务、门户技术和服务人员,即学科信息门户=“资源的专业化”+“特定信息服务的集成化”+“平台统一化”+“人员的协作化”,如图1所示。资源的专业化,主要完成资源的学科分类及规范建设;服务的集成化主要实现特定图书情报服务的集中体现;平台的统一化主要构建统一、实用的人机界面,人员的协作化主要利用信息服务人员,有层次、分阶段地开展各项服务。虽然学科信息门户仅由上述4个要素构成,但它们之间不是简单的累加和重复,如何充分、合理、有效地组织和规划这4个要素,将学科的概念纳入到资源和服务体系中,完成学科门户的建设,使其既适应学科研究本身的信息需求,又能提升图书情报机构的服务能力和服务深度,实现服务效果最大化才是开展学科门户建设的根本。

2.2学科信息门户的特点

2.2.1针对性

学科信息门户是从用户的需求出发,满足具有相同或相似需求的特定用户群,图书情报人员将充分参与到用户的研究工作中,提供他们需要的文献信息或研究报告,针对性强。

2.2.2专业性

在资源组织上,对相关信息内容的来源、深度、内容、权威性和新颖性进行筛查,梳理学科主要的覆盖面,在征求学科专家意见的基础上,进行学科知识体系的分类,具有较强的专业性。

2.2.3集成性

在服务方式上,将传统的信息服务工作,如专定题查找、科技简报推送、国内外会议报道、重要资源更新,以及具体的情报调研报告等服务内容,利用门户技术进行了集中呈现。

2.2.4及时性

学科信息门户提供全天24小时访问,所有的资源和服务内容一旦更新将会立即呈现,用户可以不受时空的限制及时享受服务。

3现阶段国内学科信息门户建设的不足

欧洲早在1996年就建立了一批数学、工程科学、社会科学的学科门户[3],到2001年已进入二期工程,并在美洲、亚洲都产生了深远影响。相比之下,国内学科信息门户的研究和建设起步较晚,中国科学院于2001年底启动的“知识创新工程”中,“分布式学科信息门户”是其中的首批建设项目,已经有化学、生命科学、资源环境、物理数学、图书情报5个门户建成并投入使用。武汉理工大学图书馆也积极建设自己的数字图书馆分布式学科信息门户体系。到目前为止,已建成了“材料复合新技术信息门户”、“交通运输工程信息门户”、“信息技术信息门户”等3个学科信息门户网站[4]。虽然我国的学科信息门户建设取得了一些成效,但与国外相比,仍然处于初级阶段,有些仅仅是简单的资源集中展示平台,而非一个集成化的学科资源导航和信息服务系统,网站的可用性和易用性不尽如人意。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:论公共图书馆公益讲座发展出路
下一篇:中国国家博物馆图书馆RFID项目实践及问题研究

相关信息