阅读疗法应用研究的发展与干预模式分析

进入电脑版    时间:2017-02-05 19:14:12

苏丽亭,王景文

(华北理工大学,河北 唐山063000)

关键词:阅读疗法;应用研究;应用案例;干预模式

摘要:文章对阅读疗法应用研究文献进行了系统梳理,阐述了阅读疗法应用研究的发展概况,剖析了阅读疗法在不同领域的应用特点及规律,以期为我国阅读疗法应用实践的开展提供一定的借鉴。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2017)01-0094-03

收稿日期:2016-12-10

作者简介:苏丽亭(1987—),华北理工大学冀唐学院图书馆助理馆员;王景文(1970—),华北理工大学图书馆副研究馆员。

* 本文系2016年度河北社科基金项目“示范性高校阅读疗法基地建设与运行机制研究”的阶段性研究成果之一,项目编号:HB16TQ013。

1背景

我国阅读疗法研究始于20世纪80年代初,早期的研究多是对阅读疗法的理论引进与探讨。进入21世纪后,随着理论研究的深入,阅读疗法的应用研究也开始起步。阅读疗法应用研究是检验其理论研究成果的重要方法和途径,能真实地反映出阅读疗法的科学性、针对性与有效性[1],在阅读疗法研究体系中具有至关重要的作用。

目前,我国阅读疗法应用研究多为小范围的实验探索,并未形成清晰的实施框架。大多数阅读疗法研究者虽然了解阅读疗法的原理和潜在优势,但并不清楚如何在实践中应用阅读疗法。如:阅读疗法的应用领域和干预对象如何分布、阅读疗法在不同领域的实践中有无标准的干预模式、每种干预模式的实施要点是什么等,都是影响阅读疗法顺利推广的重要问题,亟待开展针对性的研究。

2数据获取与方法

2.1数据收集与筛选

2.1.1数据收集。笔者以中国学术文献网络出版总库为数据源,以“阅读疗法”“图书疗法”“书目疗法”“读书疗法”等相关词汇为检索词,用布尔逻辑“或”组配进行主题检索,初始时间不做限定。截至2015年年底,笔者共检索到相关文献1,692篇。

2.1.2数据筛选。阅读疗法应用案例是对图书馆、医院、心理咨询机构及个人等阅读疗法活动内容及过程进行的客观再现或生动介绍。笔者对1,692篇文献逐篇进行阅读,筛选出107篇阅读疗法应用案例。

2.2研究方法

笔者采用文献计量法和内容分析法进行本次研究。文献计量法是一种以文献外部特征为研究对象的定量分析方法;内容分析法以文献的内容特征为研究对象,从定性的问题假设出发,应用定量的统计分析方法和工具对研究对象进行处理,最终从统计数据中分析得出有价值的定性结论。

3阅读疗法应用研究现状分析

3.1阅读疗法应用研究发展历程

笔者根据学科发展的一般规律,结合年代分布图,分别以1996年、2002年、2006年为临界点,将我国阅读疗法应用研究划分为起步、缓慢发展、迅速发展3个阶段(见图1)。

1996年至2001年为起步阶段,仅发表1篇文章。1996年,哈尔滨市普宁医院的展闯等人以慢性精神分裂症患者为对象,验证了阅读疗法辅助治疗慢性精神分裂症的有效性。此时,图书馆界已经有人开始意识到阅读疗法的作用,但是并没有引起太多人的关注。

2002年至2005年为缓慢发展阶段,共有7篇文章发表。2002年,以宫梅玲为代表的泰山医学院团队首次对大学生群体实施阅读疗法干预,通过阅读疗法前后的对比实验,证实阅读疗法在解决大学生常见的心理问题方面有显著效果。2004年和2005年宫梅玲和高文凤等先后发表2篇阅读疗法应用研究论文,为阅读疗法在教育领域的应用开辟了道路。同时,在2005年发表的4篇阅读疗法案例中有2篇是探讨阅读疗法对住院精神分裂症患者的康复疗效的,说明阅读疗法在临床的应用开始受到关注。此后,阅读疗法在医疗卫生领域的应用逐渐发展起来。

2006年至2015年为快速发展阶段,发文量大幅度上升,发文总量达99篇,约是前两个阶段发文总量的12倍,研究规模迅速扩大,这说明我国学者已经认识到阅读疗法的应用价值并在实践中进行了应用。

3.2阅读疗法应用研究所属领域分布

阅读疗法的应用领域十分广泛,在西方发达国家,几乎所有的医院、图书馆、监狱、戒毒所和养老院等都配有阅读治疗设施。笔者根据我国阅读疗法实际应用情况按教育、医疗卫生和其他三个领域进行统计,统计结果显示,阅读疗法应用研究主要集中在医疗卫生(55篇)及教育(47篇)领域,其他领域(5篇)很少,这是因为图书馆学与医学、心理学、教育学之间具有交叉学科关系。同时,教育与医疗卫生领域在人才、文献、技术等方面具有实施阅读疗法的优势,且容易获得阅读治疗群体。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于网络读者活动的数字图书馆阅读推广模式
下一篇:高职院校图书馆服务社区的实践探索

相关信息