论公共图书馆公益讲座发展出路

进入电脑版    时间:2017-02-05 19:07:30     来源: 《河南图书馆学刊》2017001期

郑蔷

(佛山市图书馆,广东 佛山528000)

关键词:公共图书馆;公益讲座;“南风讲坛”

摘要:“南风讲坛”是佛山市的一张文化名片,在二十多年的创办过程中已形成了自己的品牌优势,反思其经验有利于全国公共图书馆公益讲座事业的良性发展。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2017)01-0015-03

收稿日期:2016-12-09

作者简介:郑蔷(1987—),佛山市图书馆助理馆员。

近二十年来,举办公益讲座逐渐成为公共图书馆的核心业务之一,上至国家图书馆、下至各地市级图书馆,都纷纷开办起讲座、讲堂、讲坛。以广东省为例,据不完全统计,在全省21家公共图书馆(2家副省级、19家地市级)中,开办公益讲座的就有广州图书馆、深圳图书馆、佛山市图书馆、韶关市图书馆、汕头市图书馆、江门市五邑图书馆等6家[1]。在图书馆讲座遍地开花的局势下,如何经营并维护好自家的讲座品牌,同时实现馆际交流互动、优势资源整合,是讲座工作者们需要思考的现实问题。笔者以佛山市图书馆的“南风讲坛”为例,对公共图书馆公益讲座的发展出路做出以下思考。

1延续讲座品牌优势

目前,讲座品牌建设意识已被图书馆界普遍接受,因此知名图书馆讲座需要扬长避短、革故鼎新,延续自己的品牌优势。“南风”之名,是佛山市图书馆公益讲座在开办10周年之际通过公开征名而得。从1995年创办至今,历经二十余载岁月的“南风讲坛”早已成为佛山市的一张城市文化名片,在举办过的2,000多场讲座中,其始终贯彻“重铸书香社会,共建精神家园”的主题精神,不仅得到图书馆业内人士的肯定,也受到读者听众的广泛好评。认可与褒奖来之不易,“南风讲坛”这块优质文化品牌中,蕴含着诸多讲坛工作者多年的汗水和辛劳。

1.1主题多样,饱含人文关怀

“‘南风讲坛’始终以倡导人文精神为目标,以体现人文关怀为主色,以满足市民多样化的阅读需求为宗旨。”[2]浓郁的人文关怀是“南风讲坛”的鲜明特色,也是赋予其持久生命力的核心。在选择讲座主题时,“南风讲坛”一直坚持“百姓、百家、百科”的适用准则,以开启民智为目的,力求引导听众亲近高雅文艺,同时注重贴近群众的普通生活,紧跟时代潮流。

“南风讲坛”的讲座主题丰富多样,涵盖的知识面极其广泛,充分发挥了公共图书馆的社会再教育职能。其借助多媒体手段普及各种专业知识,有助于听众拓宽知识面、提升学识素养。

艺术文化是“南风讲坛”最为关注的领域,对文学、诗歌、舞蹈、国画、戏曲、歌剧、电影、摄影等艺术门类均有涉及。教育也是“南风讲坛”的关注重点,其曾推出过儿童教育、青少年教育、家庭教育等系列讲座。讲座主题涉及的其他学科领域还有科学技术、军事战略、金融管理、媒体文化、国际关系、心理学等。

除了高端的文化知识类讲座,“南风讲坛”也推出过不少生活服务类讲座,以实用性见长,力求做到专业性与普及性的完美融合,以满足市民听众群体多层次的学习需求。如:面对当今创新型社会涌现出的创业潮,“南风讲坛”适时推出创业管理、职业规划类讲座;年轻人辞职旅行的社会热潮一兴起,“南风讲坛”就予以积极回应,引领听众思考相关问题;至于中医药、瑜伽等健康养生类主题,讲坛更是深入到市民群众的日常生活之中。

1.2双管齐下,兼顾两种形式

从最初的一年7场到2006年、2007年高峰时期的一年100多场,“南风讲坛”维持了很高的举办频次。其不仅每周举办阵地讲座,还深入政府机关、企业机构、社区街道等单位场所,举办流动讲座。阵地讲座有助于听众群体形成心理期望效应,是打造“南风讲坛”文化品牌的重要手段;流动讲座则能够提高“南风讲坛”在社会上的认知度,收到良好的宣传功效。

据笔者统计,2014—2016年这两年间,“南风讲坛”共举办了阵地讲座72场,场所固定在佛山市图书馆报告厅,保持一个月最少2场的频率。部分讲座还有专题化、系列化发展倾向,诸如“佛山社科文艺系列公益讲座”“我的青春我做主”“对话科学家”系列等。

在举办流动讲座方面,近两年“南风讲坛”主要完成了“文化行六走进”与“社科讲座下基层”两个项目。①“文化行六走进”项目于2012年10月启动,由佛山市委宣传部、市社科联主办,“南风讲坛”与各单位承办。其将各类专题讲座送进机关、学校、企业、军营、社区、农村,搭建流动文化服务平台,在社会中营造了浓郁的读书氛围。至2013年8月,该系列活动完成第一期讲座12场;2013年11月至2014年8月,第二期活动完成讲座10场。②2014年,“南风讲坛”还承办了由佛山市委宣传部、市社科联主办,各区委宣传部协办的“社科讲座下基层”活动。该活动邀请嘉宾以改革、发展、励志、“中国梦”等为主题,于7月28日至8月1日分别向佛山市禅城区、南海区、顺德区、三水区、高明区推送了5场讲座。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于机构知识库资源建设的期刊版权政策重构
下一篇:面向用户的学科信息门户建设与实践

相关信息