以文献共享为核心的数字图书馆构建策略

进入电脑版    时间:2017-02-05 18:59:04

王咏梅

(江苏食品职业技术学院图书馆,江苏 淮安 223002)

[摘 要]在当前法律环境下,数字图书馆的服务形态受到了一定的制约。阐述了基于文献共享的数字图书馆的内涵及功能,进一步强调了数字图书馆在文献共享平台构建过程中的权限管理意识,最后借鉴“E读网”的建设模式,探究以文献共享为核心的数字图书馆构建策略。

[关键词]数字图书馆 文献共享 服务模式 构建策略

[分类号]G250.76

1 网络环境对数字图书馆发展的影响

数字图书馆从出现开始就受到专业人士及社会大众的广泛关注。近年来,随着网络技术的进一步发展,加上数字图书馆所具备的移动化、可扩展化、智能化等特点,其已经逐渐演变成为移动知识网络的代名词,人们可以通过它随时随地实现对数字知识资源的检索、阅读及存储,数字图书馆已广泛应用于信息行业、网络行业及数字出版行业。

然而,版权问题一直影响着数字图书馆的资源共享发展,这是因为图书馆的数字化服务必须突破图书馆馆舍范围的限制。早在2001年,《著作权法》中就对“信息网络传播权”作出了具体规定,限制了图书馆对于资源的使用范围;中国图书馆协会在2005年召开的第七届理事会上提出了数字作品本质上与传统作品没有不同,既要对信息网络传播加以保护,又要加以限制;在2006年,考虑到社会资源获取的公平性,《著作权法》对“信息网络传播权”做出一定程度的修改,若为了学校、科研所需利用网络使用馆藏资源,或者是图书馆行业内基于合作的馆际互借等情况,都属于著作权法规定的许可范围。

所以,在当前数字图书馆的发展受到法律或者其他领域发展制约时,我们应该适当调整数字图书馆发展目标及策略。笔者认为,在图书馆领域内构建以文献共享为核心的数字图书馆,成为面对当前法律和网络发展环境的唯一选择。对数字图书馆的建设转移到以文献共享为核心上,不仅是发展理念的改变,也是网络环境下服务方式、资源组织方式的改变。一方面,读者通过身份认证,登录图书馆馆际互借系统,完成对文献资源的读取;另一方面,还要注重各成员馆在保证共享文献最大化前提下的独立管理和对于不同文献资源的权限管理等内容。

2 “E读网”对数字图书馆建设的启示

中国教育数字图书馆,简称“E读网”,是由中国高等教育文献保障系统(CALIS)研究推出的。这一数字图书馆就是以文献共享平台为核心构建的,并且建立在数字图书馆综合服务平台、联网合作编目、文献传递及馆际互借等已成熟功能的基础之上,集成了众多图书馆馆藏资源,能够提供多层次、深专业、宽领域的学术文献信息服务。这一数字平台不仅拥有诸如“读秀”、“谷歌”等众多优秀数据库资源,而且能够实现“一站式”检索服务、文献试读服务及信息获取等功能。倘若读者需要查找更多的文献内容或者是需要借阅文献时,则必须登录成员馆的网站进行读者身份认证,并发出馆际互借要求、参考咨询服务等。目前,虽然此平台还在建设的过程之中,但是这却为图书馆界从上到下建设数字图书馆馆藏资源、对地区乃至全国的图书馆实体资源建设及按照地域和学科提供资源服务体系的建设起到了良好的借鉴及示范作用。

3 基于文献共享的数字图书馆服务内容

3.1 “一站式”检索服务

基于文献共享的数字图书馆平台,其建设的首要目标就是当读者进入数字平台后能够快速检索到所需的参考文献信息。“一站式”检索服务能够提供这种可能,读者所检索到的信息不仅包括文献的前言、目录、摘要、后记及部分章节信息,还包括了文献的出版发行信息、馆藏信息等。

3.2 本地馆藏资源的编目、读取及借阅指引

读者登录图书馆的最终目的是为读取、借阅文献信息。数字图书馆门户网站是直接面向读者服务的。首先,图书馆要在海量馆藏文献的基础上,对本地馆藏文献资源按照类型、载体以及语种的不同进行编目揭示,并能够提供“一站式”检索服务,使读者在进入门户网站后迅速找到所需文献资源。其次,要对现有馆藏电子文献、视频资源及各种类型数据库进行优化整合。最后,对于本地馆藏已经拥有的数字化资源,将其与检索系统直接链接,以实现读者对于本地馆藏数字资源的有效读取;对于某些没有数字化的资源,要将纸质资源的馆藏地点、检索书号及馆藏信息提供给读者,以便读者能够根据这些信息在图书馆快速找到纸质文献,避免再次检索。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:试论公共文化服务体系创新
下一篇:图书馆中文图书书目数据质量问题及成因

相关信息