小学低龄段绘本阅读多元化教学方法与实践

进入电脑版    时间:2017-02-05 18:57:31     来源: 《河南图书馆学刊》2016012期

高丽娜

(重庆图书馆,重庆400037)

关键词:绘本阅读;小学低龄段;方法与实践

摘要:文章针对绘本阅读推广过程中面临的问题,指出应当以什么样的阅读方式来解决书籍问题,从而拓宽孩子的阅读视野,激发孩子的阅读兴趣,是公共少儿图书馆工作者在绘本阅读推广过程中应当考虑的首要问题。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)12-0091-02

绘本书,被称作图画书(Picture Books),是儿童接触阅读的第一媒介。它以丰富多彩的插图和精练优美的文字深受世界各地儿童和家长的欢迎。笔者所在的少儿阅读推广团队,结合多年绘本推广经验,根据实际情况分析如何开展绘本阅读的指导工作,通过对绘本阅读的精心设计走进小学低龄段,旨在让孩子学会并爱上阅读。

1小学低龄段绘本阅读的现状

1.1家长对绘本阅读的年龄认知度不够

许多家长给学龄后孩子选择阅读书籍,大多会选择学科类书籍,或者对学科有帮助的书籍。笔者就曾对重庆图书馆300位10岁以下少年儿童的家长进行调查统计,结果发现借阅绘本类图书的家庭多为6岁以下儿童的家庭,入学后随着孩子识字量的逐步增加,大多数家长为孩子选书会由绘本类图书借阅转为文学类、自然科学类等图书。一些家长认为绘本图画及文字过于简单,对于阅读没有任何的实质意义的帮助,怕孩子阅读此类图书会“不学无术”。《纽约时报》就曾发表了一篇署名文章《绘本书已不再是儿童的主要读物》,文章指出:从出版社、书商、作者等反馈的信息来看,绘本书的销售和使用呈下滑趋势,除了经济原因外,最重要的原因就是家长认为绘本书不利于孩子的学习,不能满足应试教育的需求。

1.2忽视绘本阅读的深层次含义

在美国公共图书馆馆藏分类用词“绘本”中,就将学前至小学二年级学龄儿童的读物定义为以图画为主、文字为辅,甚至是无字的儿童读物。不容置疑,绘本与低年级儿童有着不可分割的阅读关系。日本绘本之父松居直先生在《我的图画书论》一书中提到:假如用数学公式来写图画书表现特征的话,可以这样写:“文+画=有插画的书、文×画=图画书”。一本真正优秀的图画书是图文相生、相融、相合的,没有主从之别,相互之间取得一种平衡的关系;而一本平常的图画书,只不过是有文有图罢了,彼此间缺乏依附及增生的关联性。由此可见,绘本阅读的意义不是让孩子阅读简单的图画和文字,而是通过文字和图画去感知绘本的内涵。单纯重视绘本的表面内容,缺乏对绘本深层次含义的挖掘,孩子将无法从中接受到更好的阅读教育。

1.3绘本阅读指导中出现的误区

在阅读推广者和学校教师的共同努力下,一些家长开始注意到绘本阅读的重要性,但在指导阅读上往往出现最常见的几种误区:①识字工具型。绘本精简的词汇使一些家长把绘本当做了识字书,让识字不多的孩子用以识字,绘本由此失去了原本的趣味和吸引力,降低了孩子的阅读兴趣。②单纯朗读型。在阅读的过程中只是简单地给孩子朗读绘本的表面语言,不做深层次的启发,不读解,不引导孩子去阅读,导致孩子与绘本之间得不到心灵的碰撞。③讲读提问型。绘本讲述的不仅仅是一个故事,还有自己明确的主题和深刻的内涵,绘本阅读引导的是使孩子自己慢慢感悟和理解故事的内容,并非反复的提问。④总结灌输型。某些家长在读完绘本以后,习惯用成人的思维去总结绘本的含义,将自身的思想灌输给孩子,让孩子失去了思考的习惯。

2小学低龄段绘本阅读的意义

阅读是提高儿童想象力的独特方式。在阅读中发挥想象是一种创新能力和思维能力,它能够带领孩子们超越环境的局限,帮助他们更好地学习。对于小学低龄段孩子而言,图画远比文字更直观,更能吸引他们的注意力,如:绘本《大卫不可以》用简单几句的“不可以”勾画出孩子活泼、淘气的天性以及父母对孩子永不减退的爱。绘本为何能带给读者这样的阅读感受?这源于作者对文字的反复推敲、再三锤炼以及作者高超的绘画技法和风格。绘本阅读不仅仅只是看图画和文字,还要透过图文培养孩子的认知力、观察力,努力发现绘本中精心隐藏的小空白。正确地引导孩子进行绘本阅读活动,能够激发孩子的阅读兴趣,对于孩子的模仿力、创造力、想象力及情感发育都有着潜移默化的影响。有语文教师就曾提出:现在语文课堂上使用的语文课本属于选文性教材,学生很少阅读整本书,这类单篇文章是思想的碎片,故事没有来龙去脉,学生在理解上抓不住关键,不利于语言思维的发展。相反,绘本却是最适合孩子阅读的图书形式,每一本都是一个完整的故事,对孩子的语言思维启蒙锻炼非常有益。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:中小学图书管理员队伍建设的问题与对策
下一篇:中学图书资料固定资产管理问题研究

相关信息