试论公共文化服务体系创新

进入电脑版    时间:2017-02-05 18:57:07     来源: 《河南图书馆学刊》2016012期

储兰

(南京图书馆,江苏 南京210018)

关键词:公共文化服务体系;公共图书馆;创新

摘要:公共图书馆服务是公共文化服务体系中的重要组成部分,也是实现公共文化服务目标和保障公民基本文化权益、满足人民群众基本文化需求的形式和内容。文章在公共文化服务体系的理念基础上对公共图书馆在公共文化服务体系中存在的主要问题进行了阐述和分析,并提出了公共图书馆在公共文化服务体系创新建设中的发展对策。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)12-0067-03

1公共图书馆在公共文化服务体系构建中的重要意义

1.1有助于促进地区公共文化事业的发展

公共图书馆是现代公共文化服务体系的重要组成部分,构建公共图书馆服务体系是构建现代公共文化服务体系的重要环节,对于推动公共图书馆事业在“十三五”时期可持续发展十分重要。构建公共图书馆服务体系,必然要求建设覆盖城乡的公共图书馆服务设施网络。目前,从中央到省、市、县、乡镇均有不同规模的公共图书馆为当地群众服务,服务网络初步形成。改革开放30多年来,公共图书馆事业建设从硬件到软件都有了显著的提高,研究图书馆学的学者和专业人士也逐年增多,公共图书馆的服务及评价也一直是科研人员关注的对象,这些都大力推进了公共图书馆事业的发展。

1.2有助于提升地区公共文化服务效能

每年的“4.23世界读书日”,公共图书馆开展的系列活动,能更好地为广大读者提供最大化的服务。如:南京图书馆作为全国第三大公共图书馆,2016年举办第六届阅读节,继解读四大名著和孔子之后,本届阅读节解读孟子,举办“向善之心——中华民族的信仰追求”系列活动。本届阅读节南京图书馆邀请了杨泽波、张奇伟等学者做客读书节主题论坛,揭示及探讨孟子思想的历史与现实意义;阅读节还举办主题讨论、展览、公布第五届“陶风读书奖”参评书目等活动,组织巡讲及展览活动。如:书籍的历史图片展、中华文明礼仪图片展等,并将展览送往各市县馆,推动全民阅读进家庭、进社区、进农村。

2公共图书馆在公共文化服务体系中存在的主要问题

2.1公共图书馆服务的均衡性问题

2.1.1普遍服务与均等服务。公共图书馆服务存在着较为明显的发展不均衡,主要表现在城乡不均衡、区域不均衡和人群不均衡。促进公共图书馆事业的均衡发展,是要让全民都能享受到均等化的文化服务,让每个居民都能够享受到现代公共图书馆文化服务体系带来的便利。目前,全国区域经济与城乡经济发展程度相距较大,东西部发展不均,城市乡镇发展不均,而这种经济发展不均与文化服务体制的发展不均是在短期内不能解决的,这与适应国有经济体制下的文化发展是相适应的,但是在普遍性与均等性的服务上是不协调的。

2.1.2公益服务与收费服务。一般来说,很多民众认为公益性服务是没有服务费的服务,而对于公共文化服务来说,公益服务需要收取的基本费用并不等同于市场竞争中的收费原则,即并非是完全免费服务。学者陈力指出,公共文化服务体系中政府拨款支持的文化服务项目应该完全对公民实行免费,超出其基本服务范畴的则应该收取相应服务费用。而对于公共文化服务产品隶属于基本服务还是额外服务的界定也引发了很多学者的思考,如:成本的预算与开销,公共资源的利用与侵占等问题。

2.2公共图书馆文化服务的基本性问题

2.2.1公共服务的适度性。适度性是保障每一位读者基于公平性的前提下而产生,也就是说,公益性的服务要考虑地方经济发展水平,达到一种发展规模和容量的适度。因此,满足公民最基本的读书看报的权利是图书馆最应该执行的适度的服务,但目前我国图书馆受地方经济发展的限制,部分地区少数人享有绝大部分的公共资源,这也是不适度的一种表现和不均衡的表现。

2.2.2多元化服务与公众服务满足。对于图书馆的多元化服务而言,其无非是获取新的领域的创收业绩,这引发了学者们的思考,一方面政府强调公共文化事业的公益性和免费性;另一方面大量的公共资源消耗也使各级图书馆不得不做好筹备维护费用和管理费用的准备。目前,多元化的经营与服务意识早已在国外图书馆界进行推广,为了适应经济社会的长期发展,多元化服务在我国的图书馆界也必将走上一条新的发展道路。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:从参考咨询到知识服务的能力再造
下一篇:以文献共享为核心的数字图书馆构建策略

相关信息