少儿图书馆事业发展的几个基点

进入电脑版    时间:2017-02-05 18:56:45     来源: 《图书馆学刊(辽宁)》2013006期

戴 杰

(沈阳市和平区少年儿童图书馆,辽宁 沈阳 110005)

[摘 要]少儿图书馆是为少年儿童服务的社会文化教育机构,是我国图书馆事业的重要组成部分。以沈阳地区少儿图书馆的建设与发展为例,并就存在的实际问题及其职能作用进行分析,进而提出一些基本设想。

[关键词]少儿图书馆 事业发展 研究

[分类号]G258.7

1 现状

据《中国文化文物2012统计年鉴》统计,全国区县级以上公共图书馆为2850个,其中区县级图书馆2491个,少儿图书馆仅有200余个并主要集中分布于大中城市,西北地区少儿图书馆仅有15家。许多地区的少儿图书馆名不副实,虽称其为馆,实则只是公共图书馆的一个部门。据《中国青年报》等相关媒体报道,“全国有700个区县图书馆全年没有购书经费,且大部分集中在中西部地区,区县级图书馆已经成为制约我国公共图书馆事业发展的瓶颈。”区县级少儿图书馆(室)普遍存在馆舍老化破旧,设施设备落后,从业人员素质偏低,经费无保障,文献资源得不到及时补充等问题,严重制约了少儿图书馆(室)的发展。笔者以沈阳地区独立建制的少儿图书馆为例做一说明。

表1显示,沈阳地区少儿图书馆的发展现状是不均衡的,存在着馆舍面积小、藏书少、购书经费短缺等问题。这些问题制约着沈阳地区少儿图书馆事业的健康发展。

2 存在问题

2.1 馆舍面积狭小

以沈阳地区为例,在13个区县中,有4家独立建制的少儿图书馆,只有铁西区少儿图书馆馆舍面积达1500平方米。有9家公共图书馆内设少儿图书馆室,面积大多在100~200平方米左右,除书库外,用于少儿阅览和活动场所面积也不过100平方米左右,满足不了少年儿童的阅读需求。

2.2 经费短缺

近几年来,虽然区县级少儿图书馆(室)的发展势头有所好转,但与当地经济的发展相比还是相对滞后,没有体现出文化事业经费随着经济的发展而有所改善。从上表可看出,沈阳地区作为相对发达的副省级城市,仍有少儿图书馆没有单列购书经费(如沈河区),或只有区区2万元(如皇姑区),郊区县的状况更是不容乐观。少儿图书馆作为公益性事业单位,在没有购书费、没有活动经费的情况下,是无法开展各种少儿读者活动的,经费不足已成为制约少儿图书馆事业发展的关键因素。

2.3 资源匮乏

独立建制的少儿图书馆馆藏资源要好于成人馆内设置的少儿图书室,其购书经费能单列且文献资源相对丰富。但全国也只有200余家独立建制的少儿图书馆,且集中分布在大中城市。据笔者统计,沈阳市13个区县未成年人数是85万,少儿类藏书数是38万册,人均0.44册,而独立建制的少儿馆,未成年人数量为29.4万,少儿类藏书为23.6万册,人均0.8册,仍远低于国际图联人均两册的标准。由于受经费制约,少儿图书馆(室)无法根据读者需求及时补充和完善馆藏文献资源。

2.4 服务单一

少儿读者兴趣爱好、阅读需求的多样化,要求少儿图书馆的服务方式也必须多样化。目前大多数少儿图书馆仍为传统服务模式,以简单的借还为主,因经费不足,少儿读书活动、流通站服务并未有效开展。借阅时间上,读者与少儿图书馆也存在冲突,影响了少儿读者对少儿图书馆资源的利用。

2.5 队伍素质偏低

少儿图书馆不仅应有图书情报专业人才,还应有教育学、心理学、美学、计算机、外语等专门人才。由于多种原因,区县级少儿图书馆人才结构不合理,馆员素质参差不齐,接受过图书馆专业教育或培训的人员不多,接受过计算机、外语、教育学、心理学专业教育的更少。如和平区少儿图书馆5名工作人员中,只有一人具有图书馆专业背景,很难适应少儿图书馆事业的进一步发展。

3 少儿图书馆发展的几个基点

3.1 立法先行,基础建设规范化

少儿图书馆建设是一项高投入、高积累的社会公益事业,需要购置大量文献资源和计算机软、硬件设备,进行大规模的数据开发,还要铺设光缆等基础设施,这一切都需要国家、政府大量的经费投入。少儿图书馆的公益性和所提供服务的平等、无偿原则,决定了其经费问题不可能靠自身努力加以解决。只能通过立法明确地方政府在公共图书馆建设上的具体责任,才能从根本上解决公共图书馆的经费困难。所以,应加快《图书馆法》的立法进程,并制订各相关配套法规及实施细则,使之成为图书馆各项工作的规范,另外,要明确政府在公共图书馆建设上的主体地位和责任,其中重要的一点就是规定政府要保证公共图书馆的馆舍建设、设施设备建设、人员和管理的经费,使图书馆事业能够在法制的轨道上运行。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:少年儿童生态阅读之探究
下一篇:基于少儿图书馆网站调查的网络信息资源评价

相关信息