“云端图书馆”面临的挑战与发展对策

进入电脑版    时间:2017-02-05 18:51:42

胡春波

(宁波市鄞州区图书馆,浙江 宁波 315100)

[摘 要]2010年4月,“云端图书馆”亮相首都机场,为图书馆向高端读者服务延伸提供了一种全新的实现模式。通过对“云端图书馆”的调查研究,探讨其现实可行性,指出其发展中的不足之处,并提出改进措施。

[关键词]云端图书馆 全民阅读 信息服务 阅读推广

[分类号]G250.7

随着社会发展及阅读环境的变化,传统的纸质阅读方式已不再是人们阅读的首选,手机阅读、网络阅读、移动阅读、全媒体阅读等阅读方式正占据着越来越大的阅读方式比例[1]。但令人诧异的是,阅读方式的丰富并没能提高人们的阅读水平,尤其是缺乏阅读的书香环境成为许多读者的烦恼。图书馆作为全民阅读推广的主阵地,充分发挥着先锋的作用,一直在为读者塑造一个舒适的阅读环境[2],但随着人民的文化需求日益增长,图书馆所提供的阅读服务已不能满足人们的阅读需求。因此,许多热衷于全民阅读推广的社会组织,如NGO、企业也广泛参与到了社会阅读的环境构建之中,中信集团面向机场用户的“云端图书馆”就是企业参与阅读推广的一种具体表现。笔者通过概述“云端图书馆”的运营、产生背景和存在价值,重点对“云端图书馆”面临的挑战和发展对策进行了分析,以期这种阅读方式能更加长久、有效地健康发展。

1 “云端图书馆”概述

“云端图书馆”是由中信银行信用卡中心与中信出版集团下属中信机场连锁书店联手推出的一种新型图书馆。2010年4月正式亮相首都国际机场T3航空楼,成为首都国际机场的文化地标。在“云端图书馆”,中信信用卡既是信用卡,也是借书卡,通过信用卡预授权,旅客(读者)就可以十分方便地实现“A地借阅——空中阅读——B地归还”的旅行阅读模式,不仅如此,读者还可以将未读完的书籍带回家继续阅读,只要在规定的15天借阅期限内归还,就不会产生任何费用。如果旅客(读者)需要购买该书,只需预授权生效即可。首批开通“云端图书馆”的城市机场包括首都机场T3航空、杭州萧山机场,下一步还将逐步开通福州长乐机场、西安咸阳机场T1楼、武汉天河国际机场等主要一线城市机场。此外,根据网络平台的开发进度和物流组织进展,“云端图书馆”还计划适时推出覆盖全国30多个主要城市的网上借阅服务[3]。

2 “云端图书馆”产生环境与存在价值

2.1 产生环境:中信集团从社会公益和阅读需求出发,进而提升企业的社会地位

中信信用卡中心启动的“云端图书馆”公益计划,提升了中信银行和中信出版集团独特、稳健的企业形象,使得消费者感受到最优质和最具文化气息的企业文化。同时借助中信书店连锁渠道和平台优势,整合中信集团内部资源[4],针对中信卡持有者提供免费、高效、便利的文化服务,实现了旅行和阅读的完美结合,突破了原有的出版社生产、读者购买的单一阅读生态链,实现了低碳阅读、环保阅读,为爱好读书的旅客零负担出行提供了可能[5]。“云端图书馆”这一创新模式也充当着中信出版集团的展示窗口,实现了从书籍策划、加工、出品到上柜“一条龙”的生产、销售过程。

2.2 存在价值:响应全民阅读号召,助力社会阅读

全民阅读率和阅读水平在一定程度上决定着一个民族的创造能力和发展潜力,是衡量一个国家社会文明程度的重要标志[6]。图书馆在全民阅读推广进程中始终充当着主力军的作用,然而,全民阅读推广又不能仅仅依靠图书馆一方来承担所有责任,需要社会各界的通力协作[7]。近年来,加入全民阅读推广行列中的主要有图书馆、非营利性阅读推广机构、文化机构等。“云端图书馆”的产生,是新兴势力加入阅读推广的一种标志,它从某种程度上补充了传统图书馆的阅读推广实力,有着重要的现实价值。

首先,“云端图书馆”填补了传统图书馆阅读推广的诸多不足。“云端图书馆”的上架图书由数十位阅读名家与中央电视台权威读书节目共同筛选产生[8],每月会有6大类约100种新书提供给图书馆。这种新颖的阅读方式能够满足旅客(读者)多样化的阅读需求,吸引更多的旅客(读者)前来选择自己喜欢的书籍,填补旅行中的闲暇时光。此外,中信出版集团将精选每年漂流积累下来的数万本图书,以“云端图书馆”的名义将其捐献给边远山区的图书馆,让好书继续发挥其价值,真正做到物尽其用[9]。其次,“云端图书馆”的存在进一步发挥了纸质阅读的优势,为读者深阅读提供了可能。随着都市生活节奏的加快、图书馆服务理念的更新以及信息科学技术的发展,包括阅读在内的人类信息行为正在发生新的变化。除传统的纸质阅读外,电子阅读、数字阅读、网络阅读、手机阅读等移动阅读方式正演变为城市居民最为常见的阅读方式[10]。英国情报学家K.J.麦克格雷指出:“我们认为,没有任何一种媒介可以完全取代另一种媒介。总的情形是相互补充,并逐渐统一起来以解决一个特定的交流问题[11]。”移动阅读的普及在信息社会中只是一种趋势,纸质阅读不会在短时间内退出历史舞台,中信出版集团与中信银行信用卡中心强强联合,在人群集中且流动性较大的机场适时建立起这种免费、便捷的新型图书馆,有助于营造良好的阅读氛围,提醒人们阅读的重要性,创造书香社会。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:2002—2011年图书馆RFID技术应用研究统计分析
下一篇:从参考咨询到知识服务的能力再造

相关信息