基于机构知识库资源建设的期刊版权政策重构

进入电脑版    时间:2017-02-05 18:50:31     来源: 《图书馆学刊(辽宁)》2013003期

李 丹

(新乡学院图书馆,河南 新乡 453003)

[摘 要]机构知识库资源建设受到期刊版权政策的制约。分析了在期刊传统版权政策下机构知识库存储预印本和后印本的受限性,介绍了基于开放存取背景的国外期刊版权政策调整的动向,就促进期刊版权政策的转化问题进行了思考。

[关键词]机构知识库 资源建设 期刊 版权政策

[分类号]G255.2

截至2012年3月,全球在OpenDOAR注册的机构知识库(Institutional Repository,简称IR)已达2730个。资源类型的多样性和数量的丰盈性是决定IR质量的关键因素。然而,无论是国内还是国外,IR都面临着资源不足的挑战。Ware M.B.曾对世界上有代表性的IR网站作过调查,每个IR的平均资源数目仅有1256条[1]。我国在OpenDOAR注册的32个IR中,中国(西部)环境与生态科学知识积累平台收录的资源最多,为2.7万条,但只有7个IR拥有的资源数超过1万条[2]。通常认为,作者是IR建设的真正核心,只有通过作者的贡献才能增加IR的资源[3]。但是,作者向IR自存储其资源的行为又受到期刊版权政策的制约。据我国学者2009年的统计,国内允许作者自存档的期刊只占14%,国外这一比例为42.5%[4]。可以认为,IR资源的贫乏与期刊版权政策对作者自存储行为的限制不无关系。开展IR资源建设,就必须推动期刊版权政策朝着有利于拓展作者权利的方向转变。

1 期刊传统版权政策下IR资源建设的受制性

1.1 预印本资源建设的受制性

“预印本”是指以数字介质为载体存在的尚未正式发表出版的文献。虽然有相当部分的期刊社出版商允许作者将其作品在通过期刊正式发表前已经完成的评审前或者评审后的预印本自行向IR缴存,但还是有相当部分的出版商不同意作者将预印本向IR提交,已经提交的预印本被要求在作品正式出版后立即从IR中删除[5]。其主要原因有二:一是基于保障期刊对文章的“首发权”;二是弱化和防止存储预印本对期刊市场价值的负面效应。不支持作者向IR自存储其预印本的期刊版权政策大都受到了“英杰芬格规则”(Ingelfinger)的影响。“英杰芬格规则”于1969年由《新英格兰医学杂志》主编弗朗茨·英杰芬格(Franz J.Ingelfinger)提出,曾得到学术出版界广泛认可,认为其价值在于维护刊物的新闻特质、确保刊物的学术质量、防止重复发表[6]。由于网络已经成为作品发表传播的新途径,因此出版商对作者向IR提供其拟发表作品的预印本持否定态度就在情理之中。据2008年OpenDOAR提供的资料显示,不同意作者在IR中存在预印本的期刊达88%[7]。

1.2 后印本资源建设的受制性

“后印本”是指经同行评议已经正式出版发表的作品电子版本。期刊传统的版权政策大都不允许作者在IR中存储其作品的后印本,而从法律上讲,作者往往也没有自行将其作品的后印本存储于IR中的权利。因为,国际出版界的通常做法是作品在发表前,作者就将其作品的版权转让或者独家许可给了出版商,此后若作者再就该作品主张权利必须征得出版商的同意。2002年,英国联合信息系统委员会JISC的RoMEO项目对80份期刊版权政策进行了研究,其中72份(占90%)要求作者转让版权。我国一项针对82份期刊版权政策的研究表明,74份(占90%)要求作者全部或者部分地转让版权[4]。作者向出版商转让版权,一是出于无知。比如Alma Swan的研究显示,只有10%的作者了解期刊的版权政策,22%的作者甚至对作品的版权一无所知[8]。二是出于无奈。因为许多出版商规定,若作者不接受其拟定的版权政策,则论文不予发表,甚至无法进入同行评议程序。据2010年RoMEO提供的对717家期刊研究的数据,不允许作者向IR提供后印本的比例为75%[9]。

2 国外期刊版权政策调整的动向

2.1 版权管理观念的迁移性

随着开放存取理念的深入和开放存取运动的蓬勃发展,在各种因素的综合促进下,许多期刊的版权政策出现了悄然变化,向着有利于IR资源建设的方向迁移。比如,2004年6月,Springer发表了“Open Choice”政策,允许作者将其作品的后印本储存在本单位的IR中。2005年1月起,Nature出版集团将网络传播权授予基金会和作者所在机构,条件是有6个月的“延时”并且只能发布作者的版本[10]。2011年2月,美国两名议员提出Research Works Act(RWA),试图禁止NIH提出的强制性开放存取政策,并得到著名出版集团Elsevier的支持。为了制止出版商对开放存取的扼杀,社会各界发起了声势浩大的反对浪潮,迫使Elsevier撤销对RWA的支持,而RWA的两个提案人也明确宣布不再推进这个法案[11]。目前,不仅支持作者自存储(包括自存储预印本和后印本)的出版商日益增多,而且越来越多的出版商加入到了开放存取的行列。比如,Spring有70多种期刊、Hindawi出版的300多种期刊采用了开放存取出版模式。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:绿色图书馆建设再思考
下一篇:论公共图书馆公益讲座发展出路

相关信息