需求理论在高校图书馆就业服务中的应用研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 18:48:38

朱会华,何小贞

(广西师范大学图书馆,广西 桂林541004)

关键词:显性需求;隐性需求;就业服务;个性化服务

摘要:当前高校图书馆在开展就业服务中存在与读者就业需求不对称、与就业信息机构联系不紧密、对就业信息关注度不够等问题,通过引入需求理论作为指导,以图书馆就业服务平台为媒介获取显性需求,并挖掘隐性需求,使隐性需求显性化,为大学生提供个性化就业服务,提高就业服务质量。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)12-0024-03

《2001年—2015年全国高校毕业生人数》报告显示,2001年高校毕业生有114万人,2015年增长到749万人[1],就业人数不断激增,就业形势日益严峻。《2015年第二季度全国部分省市人才服务机构市场供求情况分析报告》显示,求职人员中应届毕业生占26.15%,用人单位对应届毕业生的需求占20.52%[2],其中对本科生的需求相差更甚,本科学历求职人员占29.63%,而用人单位所需本科毕业生岗位仅占18.59%,相差11个百分点,本科生就业压力更大,竞争更加激烈。因此,高校图书馆作为学校的文献信息中心,是大学生学习和科研的重要场所,具有良好的环境、先进的技术设备、强大的文献信息资源保障、专业化的学科馆员队伍等优势,应利用其自身优势增加就业服务功能,为大学生提供具有准确性、针对性且优质的个性化服务,使其在就业过程中脱颖而出。

1大学生就业需求理论分析

1925年,英国一位图书馆员奥尼·麦可文首先提出了需求理论,他强调公众需求是图书馆馆藏建设和发展的根本基础,图书馆馆藏建设和发展的首要任务是满足公众的需求[3]。图书馆界一直在研究用户的信息需求,其中以科亨的“三状态理论”为代表。“三状态理论”把用户信息需求分为客观层、认识层、表达层三层,其中客观层和认识层受外在客观条件所限存在于主体需求之外,因此可以视为用户较为隐蔽的信息需求;而表达层是用户直接表述自身需求,视为显性信息需求。

基于需求理论分析,大学生的就业需求也可分为显性就业需求和隐性就业需求,其中显性就业需求指大学生能够用语言或书面语形式直接提出的就业需求;隐性就业需求指大学生虽然没有直接通过语言或书面语形式直接提出,但却对实现其显性需求具有潜在作用的一类需求[4]。用户的就业需求会随着时间和空间而不断变化,显性就业需求与隐性就业需求是相对的,不是一成不变的。隐性就业需求来源于显性就业需求,是显性就业需求的延续,与显性就业需求有着不可分割的联系。显性就业需求往往具有共同特点,图书馆比较容易获取,但是隐性就业需求则随着大学生群体的特殊性与个体素质差异性而改变,不容易获取。显性就业需求是隐性就业需求的部分反映,也就是说隐性就业需求在显性化过程中存在着逐步消减的特点,只有其中的一部分才能转变成显性就业需求。因此,挖掘大学生隐性就业需求,是图书馆提供个性化就业服务的重要体现。

2高校图书馆开展就业服务的现状

2.1图书馆服务与大学生就业需求不对称

高校图书馆是大学生的第二课堂,是大学生学习生活的主要空间。目前,大学生已经不再满足图书馆的借还图书、自习空间等物理环境的需要,而是提出更多个性化需求。如:24小时自助图书馆、图书馆个性化教研空间、互动学习空间等现代化的需求。大学生在就业压力之下,迫切希望图书馆提供更多的就业服务,然而多数高校图书馆尚未意识到开展就业服务的重要性。实际上大学生自入学起,其就业目的就贯穿于整个大学的学习生涯,高校图书馆具有环境、文献资源、设备技术等优势,应利用这些优势为大学生提供现代化、个性化的就业服务,满足大学生就业需求。图书馆有效地开展就业服务能够提升图书馆在大学生心目中的认同感。

2.2图书馆与就业信息机构联系不紧密

大学生就业服务涉及学校的就业服务中心、教务处、学工部、图书馆等部门。图书馆为大学生提供文献信息资源服务,是大学生学习的第二课堂;教务处对课程设置提供指导,合理的课程分配能更好地服务大学生;学工部通过开展活动提高学生知识水平等。因此,图书馆应与学校就业服务中心、各学院、教务处、学工部紧密联系,才能为大学生提供更好的就业服务。

2.3图书馆对就业服务信息关注度不够

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆专利咨询服务及发展策略
下一篇:大学生志愿者参与少儿阅读服务研究

相关信息