“互联网+”思维驱动下公共图书馆馆藏资源与服务的融合体系构建研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 18:44:56

关键词:“互联网+”;公共图书馆;馆藏资源;服务;融合

摘要:文章从分析“互联网+”给公共图书馆馆藏资源与服务带来的变化入手,对“互联网+”思维驱动下的馆员专业素养与信息服务趋势不匹配及信息服务技术尚未满足用户的个性化需求两大问题进行了简要分析,并从三个方面构建了公共图书馆馆藏资源与服务融合体系,最后提出了公共图书馆馆藏资源与服务融合的发展方向。

中图分类号:G258.2

文献标识码:A

文章编号:1003 - 1588( 2016) 11 - 0022 - 03

所谓“互联网+”,其实就是指传统行业以自身与互联网的深度融合为基础,充分利用互联网在生产要素配置方面的优化整合作用,创造出与以往不同的经济发展新态势。传统的公共图书馆服务均为单向输出,而“互联网+”思维注重理念方面的创新,其主要特征是连接一切,这就意味着“互联网+”思维驱动下的公共图书馆服务将凭借互联网平台实现双向交流,并依托该平台整合优秀观念和先进技术,以主动把握、积极适应用户的信息需求。

1 “互联网+”给公共图书馆馆藏资源与服务带来的变化

“互联网+”给公共图书馆馆藏资源与服务带来了划时代的改变:①“互联网+”对公共图书馆信息服务具有相容性。伴随数字通信设备的日益更新和数字技术的快速发展,“互联网+”已融入公共图书馆各种类型的服务中,形成“互联网+资源建设”“互联网+素养教育”“互联网+参考咨询”等不同服务形式,有助于推动公共图书馆各种传统信息服务踏上数字化进程。②“互联网+”对用户具有聚合性。图书馆用户涉及范围广、类型多样化,因其来自不同行业、不同领域、不同专业并且具有不同的成长背景,导致他们的信息需求也存在差异性。而公共图书馆依托互联网平台把具备各种差异的用户聚合在一起,形成具备较大规模以及较强交互行为的信息交流圈和资源共享体,使其彼此间的信息交流没有阻碍、资源共享不存在阻塞,真正实现了互联网与公共图书馆服务的深度融合,从而达到了群体性信息应用规模聚合效果[1]。③“互联网+”对用户具有吸引性。当下数字通信设备已经成为用户获取信息的重要手段,公共图书馆依托互联网平台,采取有效的数字技术,把信息资源存储在不同的数字载体之中,一旦数字通信设备与这些数字载体之间的距离缩小至一定范围,关于获取数字载体内信息资源的相关链接就会出现在数字通信设备上,用户只需轻轻点击就可以查询相关信息。这种高效、便捷的信息查询渠道对如今的图书馆用户具有非常大的吸引力。

2“互联网+”思维驱动下公共图书馆馆藏资源与服务融合需要解决的两大问题

在“互联网+”环境下,公共图书馆馆藏资源与服务融合面临着巨大的挑战,如:服务思维从被动转为主动,馆藏资源类型已呈现强烈的数字化特征,服务形式更倾向于网络化、数字化,服务空间有了新拓展,用户需求个性化特征明显等。由此可以看出,在“互联网+”思维驱动下的公共图书馆馆藏资源与服务的融合,实质上是通过互联网平台来更新用户和公共图书馆之间滞后的资源交互方式,使其反应速度加强、灵动性增加、有效性提升,为用户提供更贴心、优质的智能服务,实现公共图书馆信息服务的“破与立”。在“破与立”的过程中肯定还会存在一定困难,但公共图书馆自身的发展优势依然是势不可挡的。

2.1馆员专业素养与信息服务趋势不匹配

目前,公共图书馆信息服务趋势是为用户提供更贴心、优质的智能服务,因此要求馆员能够有效组织和管理信息资源,指导用户利用信息资源,这就要求馆员具备较高的专业素养。但目前多数图书馆员尚未符合这一要求,再加上很多馆员还存在观念滞后、知识老化、创新意识淡薄等问题,这就与当前公共图书馆信息服务趋势不匹配,导致公共图书馆服务质量差、资源利用率低,无法满足用户的信息需求,阻碍了公共图书馆的发展步伐。这对图书馆员的专业素养提出了更高的要求,即馆员要具有强烈的危机意识、先进的服务理念、高尚的职业道德、熟练的专业能力,才能够满足用户越来越个性化的信息需求,因此公共图书馆要尽量为馆员提供各种培训机会,以实现馆员专业素养的提升[2]。首先,公共图书馆依据本馆实情,制定行之有效的培训制度和发展措施,为馆员培训提供制度保障。其次,公共图书馆通过外引内培,引进高素养的优秀人才,优化馆员队伍,通过学历进修、学术研讨、项目研究等多种途径为馆员提供关于图情业务知识、网络技术、管理技巧等的各种长、中、短期培训机会,以促进馆员的专业素养提升。再次,公共图书馆鼓励馆员开展多元化自学,聚合各种能够促进馆员自学效果的因素,为馆员创建自学环境,协助馆员掌握适合自身的自学方法,促进馆员的自我学习和自我发展。最后,公共图书馆以QQ、NSN、微信等多种形式来创建馆员交互平台,强化馆员彼此间的交互行为,宣传馆员专业技能的培训信息,为馆员提供有效的学习机会。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:我国移动数字图书馆研究现状综述
下一篇:高职院校图书馆数字资源共建共享中平等利益关系的构建

相关信息