基于用户评价的高校图书馆微信公众号推广与管理策略研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 18:43:48

王盟燏,王晨晨

(海南经贸职业技术学院图书馆,海南 海口571127)

关键词:高校图书馆;微信公众号;管理与推广

摘要:为完善高校图书馆微信公众号推广与管理,有针对性地进行微信公众号的推广以及实时管理,文章采用了客观的数据分析、问卷调查等方法,以海南省高校图书馆学生用户为主要研究对象,对用户使用高校图书馆微信情况及其意见进行调查,收集了海南省1,554个高校学生用户的微信使用情况及意见,并对其进行综合分析,提出了高校图书馆微信公众号管理策略及改进建议。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)12-0038-03

1研究背景

我们每个人都在经历着移动互联网带来的变化,并且其影响力还在不断增强,最终会改变传统的阅读模式甚至整个图书馆界的运行模式。微信无疑是其中的典型,截止到2016年第二季度末,微信和WeChat的合并月活跃账户数达到8.06亿,其中大部分用户为在校大学生。笔者对海南省高校学生的微信使用情况进行了问卷调查,回收1,554份有效调查问卷。海南省高校学生使用微信的比率占到学生总数的95.56%,其中每天使用微信的活跃学生用户占到了总人数的46.84%,随时随地使用微信的用户已经占到总人数的56.31%,认为微信了解信息方便的用户已经占到总人数的92.73%,详情见表1。

高校图书馆自2012年底开始关注微信公众平台,并将其运用到高校图书馆日常运营中。自2013年起,全国高校图书馆陆续试运营微信号,在2014年开始认证高校图书馆自己的微信公众号,逐渐把微信公众号管理作为高校图书馆的一项常规工作。海南省高校图书馆自2014年起陆续认证微信公众号并投入使用,目前有近50%的高校图书馆有专人负责微信公众号的日常运营。在经历了一段时间的运行后,高校图书馆微信公众号暴露出在推广和日常管理上的不足,例如读者权限不清晰、内容推送时间不合理、实时互动不及时、政策制度不完善等,这就需要通过问卷调查和认真评估日常工作效果来分析并发现微信公众号日常运行中的本质问题,特别是对用户的使用调查报告进行分析,可以为高校图书馆微信公众号的推广和管理策略的优化提供思路。笔者以海南省高校图书馆特别是海南经贸职业技术学院图书馆微信公众号运营为例,对用户意见进行收集和整理,思考微信公众号管理政策中的不足,提出普遍适用性的规则建议,以期为高校图书馆微信公众号管理政策的制定和全面的宣传推广提供借鉴。

2人员团队

2.1存在问题

2.1.1人员配备不足。目前海南省仅有几所本科院校指定专人负责管理微信公众平台,而更多的高校图书馆是由兼职馆员负责微信公众号的日常运营。仅由专人负责管理尚且不能满足高校图书馆微信公众平台的高效运行,更何况由兼职馆员来管理微信公众平台呢?所以,海南省高校图书馆微信公众平台目前存在一些严重制约微信公众号发展的问题。如:不能保证与用户之间的有效互动,回复问题不及时,微信发布内容更新不及时等(见图1)。

2.1.2运行团队专业结构单一,缺乏专业素养。目前,海南省高校图书馆的机构设置较内地发达地区高校图书馆有一定差距,缺少多媒体、美术设计等专业人才,这就严重制约了海南省高校图书馆微信公众平台的设置、内容发布的多样性和艺术美感,难以吸引用户关注,如微信发布内容太长、排版不美观等问题。

2.2相关建议

2.2.1建立规则制度,从制度上保证微信公众号服务团队的稳定性。高校图书馆微信公众号的日常运营不应该归属于某个人,它是高校图书馆与外界联系的一个有效平台,所以它的日常运营需要集全馆之力。高校图书馆应该形成相关规则政策,保证高校图书馆微信公众号由专人负责,图书馆各部门有专门联络人负责报送和提供支撑素材,保证微信公众号发布内容的及时性、准确性及统一性。

2.2.2引进人才,增加技术支持和创意美工。微信是依托互联网产生的新兴技术产品,并且不断更新及推出新版本、新功能,可添加各类APP及插件、接口,平台发展空间巨大。因此,微信的日常运行对技术要求非常高,高校图书馆微信运营团队亟须技术人才来实时更新其服务内容,提升服务内涵。此外,高校图书馆微信公众号服务团队还需要创意美工和电脑设计方面的人才,他们可以为图书馆制作一些图片、动画,再加上优美的版面设计和音频,可以提升微信发布内容的界面美感,增加微信发布内容的多样性,提高用户的关注度,而用户也更喜欢高校图书馆微信公众号以多种形式来发布信息(见图2)。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:微传播环境下高校图书馆经典阅读推广新模式构建研究
下一篇:高校图书馆教学资源数据库建设初探

相关信息