微传播环境下高校图书馆经典阅读推广新模式构建研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 18:42:39

罗琳

(重庆广播电视大学图书馆,重庆400052)

关键词:微传播;经典阅读推广;模式

摘要:文章介绍了微传播的内涵和特点,阐述了微传播环境下高校图书馆经典阅读推广的新变化,分析了当前微传播环境下高校图书馆经典阅读推广模式的构建要素,提出了微传播环境下高校图书馆经典阅读推广模式的构建策略。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2017)01-0010-03

收稿日期:2016-12-25

作者简介:罗琳(1985—),重庆广播电视大学图书馆馆员。

经典阅读是大学生获取知识、提升道德修养以及自我完善的主要途径和手段。随着新媒体的不断出现及发展,大众传媒及经典阅读的方式也发生了变化,给高校图书馆经典阅读推广带来了机遇与挑战。

1微传播的概述

1.1微传播的内涵

“微传播”从字面意思理解,就是信息传播的精简化。广义的微传播是以微博、微信、手机短信、QQ、MSN、户外显示屏、出租车呼叫等为媒介的传播形式;而狭义上的微传播仅指以微博客为媒介的传播方式。微传播主要包括4个方面的内容:①传播内容微。它可以是一句话、一个表情、一个符号等。②传播体验微。即通过简单的按钮操作就可以进行评价选择或投票等活动。③传播渠道微。可以通过手机或平板电脑快速接受信息。④传播对象微。微传播信息都有固定的受众群,信息推送更具针对性、个性化[1]。

1.2微传播的特点

微传播相较于宏传播而言,具有以下特点:①传播规模小。相比较电视、报纸、书籍等宏观的传播媒介而言,微传播主要是在小众间进行传播。微传播在人数上往往只有数十人或几百人,相对于宏传播而言属于一种亚组织的行为,它是非商业性质的。其在微传播过程中主要是通过个体介入的,传者和受者因为共同关注的话题而建立联系,该行为更像是人际传播,人们可以通过分享功能不断拓宽传播的范围,其团队的号召力也是非常强大的。②微传播的信息门槛低,在微传播中许多人没有受过专业的传播职业训练,其对信息的采集也没有严格的规定。

2微传播环境下高校图书馆经典阅读推广的新变化

2.1信息碎片化,阅读表面化

传统媒介阅读时代人们接触的多是纸质图书资源,读者需要一个安静而漫长的阅读时间,同样这种环境给予了读者充分的思考时间,让读者在阅读中思考、在阅读中体会。随着新媒介介入阅读,人们阅读信息的来源虽然更加广泛,但也增加了大量的无效信息。因此,人们不得不进行大量的随意性、搜索性的跳跃式阅读,这种不停转换主页和链接的阅读方式严重浪费了读者的阅读时间,影响了阅读质量,使读者无法进行深入的阅读和思考。美国网络作家尼古拉斯卡尔认为人们已经丧失阅读经典的能力,就连阅读一段长文的耐心也被消耗殆尽,人们已经越来越习惯于这种片段式的思维和记忆[2]。

2.2阅读载体多元化,纸质文献受到冲击

新媒体时代,纸质文献不再是承载信息的唯一载体,信息可以通过多种方式呈现在人们面前,如手机、平板电脑、电子阅览器等。这种以新媒体为媒介的信息借助网络平台,可以实现资源的共享,突破了传统纸质文献在时间和空间上的限制,同时新媒体还可以为读者提供纸质文献所无法呈现的音频、视频信息,为读者带来更加丰富的阅读体验。据调查,近年来人们的数字化阅读正在逐年攀升,2012年人们的数字化阅读接触率还是40.1%,2013年就增长了9.8个百分点,新媒体正在成为人们查找信息和阅读文献的主要方式,那种以传统纸质文献为载体的阅读方式受到前所未有的冲击。

2.3阅读的参与性、互动性、娱乐性增强

在以往的阅读中,读者通常只能通过阅读与作者进行相互沟通,即使有的读者通过电话、短信、e-mail、书信等方式与作者进行交流,但单向的联系方式还是受到很大的限制。而新媒体的出现打破了这一僵局,它使读者与作者、读者与读者的交流进入前所未有的活跃期。新媒体时代,通过阅读与技术的融合,实现了作者和读者之间的双向交流。读者可以通过微博、微信、博客等阅读平台发布、交流、分享、评论信息,还可以直接参与到创作当中[3]。这极大地增强了读者的参与性和互动性,读者不再是被动的接受体,而是知识接受的主体。与此同时,数字化阅读将音频、图片和视频插入其中,增强了阅读的娱乐性。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆编目外包的管理与实践
下一篇:基于用户评价的高校图书馆微信公众号推广与管理策略研究

相关信息