基于PDA模式的高校图书馆电子书采购策略研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 18:36:15

关键词:高校图书馆;电子书采购;PDA模式

摘要:文章以PDA模式作为参考依据,通过阐释PDA的概念和基本流程,从采用以读者为中心的推荐式电子书采购、特定读者的个性化服务、读者选书图书馆买单三个方面提出了促进高校图书馆电子书采购的策略。

中图分类号:G258.6

文献标识码:A

文章编号:1003 - 1588( 2016) 11 - 0098 - 02

近年来,随着信息技术和互联网的迅猛发展,人们对数字产品的适应性和依赖性不断增强。特别是高校大学生,作为新生事物的最早尝试者,其阅读习惯已经在悄然改变。他们对于电子书的阅读需求越来越大,随时随地的个性化阅读成为他们的读书常态。对于高校图书馆来说,电子书的采购是影响电子书质量的主要因素之一。因此,如何改进并丰富电子书的采购模式,成为高校图书馆面临的挑战之一。美国高校图书馆在图书采购方面采用了一种全新的PDA模式,有效提高了图书馆的书籍采购效率和图书质量,受到读者的广泛好评,并在美国的高校中迅速流行。笔者以PDA模式作为参考和借鉴依据,来探讨我国高校图书馆的电子书采购策略。

lPDA概述

1.1

PDA的含义

PDA是读者决策采购(Patron Driven Acquisi-tions)的首字母缩写‘1],是一种以读者为中心的图书采购模式,是图书馆通过了解读者阅读需求和实际阅读情况确定书籍的采购。PDA模式最先兴起于美国的一所高校,此后越来越多的高校图书馆开始采用这种模式,目前美国近2/3的学校开始实施PDA模式[2]。作为一种能够适应人们个性化阅读需求的采购模式,PDA将读者引入到图书馆的资源建设当中,读者和图书馆成为一个有机体,他们在合作中得到了共赢。因此,PDA模式迅速在世界范围内流行,我国部分高校和学者也加入到了对PDA模式的探索和研究当中。

1.2

PDA模式的应用流程

PDA模式从概念上讲是一种以读者为中心的图书采购理念,各大图书馆在具体的实施过程中会基于这一理念作适当的调整。一般而言主要按照图l所示的流程进行:①图书馆依据自己的购书需求和实际的经费预算设定一个具有一定标准和要求的购书文档。②书商根据图书馆的采购标准提供MARC(MAchine - Readable Cataloging,一种图书管理的通信格式标准)记录。③图书馆将MARC记录导入自己的图书系统当中。④读者进入图书馆系统就可以查询最新书籍的电子版。⑤如果读者对纸质书有特别需求且该书符合图书馆设定的标准范围,书商直接将纸质书籍邮寄到读者手中,而图书馆为该书付费。图书馆收到该书的使用数据,并将该书标记为外借状态。⑥读者借书时间到期后,将其归还给图书馆即可。

2高校图书馆电子书采购现状及存在的问题

电子书是指借助信息技术将多媒体信息(文字、声音、图像等)以数字化的形式存储到电子介质当中,通过专门的设备来阅读,并可以进行传播的一种文件形式。高校图书馆电子书资源的建设直接影响着电子书的质量和用户的实际应用效果,对学生的学习和研究、教师的教学起着重要的指引作用。

2.1 高校图书馆电子书采购的主要方式

2.1.1 自主采购。自主采购是指高校图书馆自行决定电子书的采购种类和数目,是目前最主要的一种采购方式。随着现代信息技术的普及和发展,越来越多的书商开始出版并提供电子书服务。图书馆为了能够选购到优质且适合的电子书,避免选购的盲目性和无用性,一般都会制定一份详细的选购标准,选购标准一般包括书商的出版和运营模式、定价、机构、版面设计、学科范围、使用期限等。高校图书馆在具体的选购过程中,会考虑不同书商的电子书服务体系和售后保障,同时依据自身的图书设置比例、学校专业分布、读者阅读需求、整体经费比例等进行综合因素的比较。即高校图书馆从学校和出版商两个维度进行考量,来选择最合适的电子资源。自主采购模式的决定权主要集中在高校图书馆自己手里,是一种效率较高的选购方式。

2.1.2联合采购。联合采购是指在不同的高校图书馆之间建立电子书采购联盟,通过合作的方式来采购并分享电子书的一种形式。这种采购方式最早出现在发达国家,近年来国内的高校之间也形成了一系列联盟,如CALlS( China Academic Library orInformation System,中国高等教育文献保障系统)联盟等【3】。这种采购形式的初衷是各个图书馆之间本着合作和互助的理念,通过共同协商来决定电子书的采购标准。参与联盟的各个图书馆共同出资来分别承担各个部分的采购任务。采购完成后,每个联盟图书馆的电子书再共享给其他图书馆,这样分工和合作的形式使资源的利用效率达到了最大化[4]。但是,从整个采购流程看,其仍然是一种以图书馆为中心的采购方式,读者几乎没有任何的参与权和决策权,仍然是一种权利相对集中的电子书采购方式。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆宣传工作探要
下一篇:高校图书馆编目外包的管理与实践

相关信息