我国移动数字图书馆研究现状综述

进入电脑版    时间:2017-02-05 18:35:22

司马敬敏

(广东机电职业技术学院图书馆,广东 广州 510630)

[摘 要]通过对国内移动数字图书馆文献的发表时间、文献分布、作者分布和研究主题的分析,阐述了目前我国移动数字图书馆的研究环境和发展环境,并针对现状,对国内移动数字图书馆研究的热点提出了几点看法。

[关键词]移动数字图书馆 手机图书馆 文献综述

[分类号]G250.76

近3年来,对于移动数字图书馆的研究引起了图书馆界专家、学者的热烈讨论,呈现出强劲的发展态势,文献量迅速增加,文献分布广泛。如从2008年至2011年8月文献已达到230篇,仅2011年半年发表的文献就达到了71篇,超过2010全年的文献量。为理清移动数字图书馆的研究脉络,同时也为了保证研究的连续性,笔者对目前有关移动数字图书馆研究的文献进行了综合分析。

1 国内移动数字图书馆研究现状

笔者利用CNKI、万方、维普及人大复印资料等中文数据库进行检索,使用“移动”、“数字图书馆”、“图书馆”、“手机”为关键词进行组配检索,文献类型选择为“期刊”、“论文”、“会议文献”,时间为2002~2011年8月,共获得论文269篇,其中学位论文4篇、会议文献3篇。笔者从文献的发表时间、文献分布、作者分布及研究主题4个方面分析目前移动数字图书馆研究现状。

1.1 发表时间分析

从发表时间看,我国最早对移动数字图书馆的研究文献是在2002年,施晓军在江苏图书馆学报上发表了《论移动/无线环境下的数字图书馆建设》一文,然而当时并没有引起图书馆界的广泛关注,在2003年并没有相关的文献出现。2004年对于移动数字图书馆的研究文献开始小范围在各专业期刊上出现,这种情况一直持续到2008年,其间文献数量并未出现大幅度增长,直到2009年文献量有明显增长,由27篇增长到63篇,之后一直持续大幅度增长,说明移动数字图书馆的发展已日益受到图书馆界的重视,且发展十分迅速,对于移动数字图书馆的研究已成为我国图书情报领域的一个重要的研究热点。这与当前通信技术的发展和信息用户的信息行为有着密切的关系。

1.2 文献分布分析

从文献分布的期刊来看,文献共分布于89种期刊,其中35种期刊载文两篇以上,最多的载文27篇,其他期刊均载文1篇,这些期刊不仅涉及图书情报学,还涉及教育学、计算机技术等其他学科领域。说明对于移动数字图书馆的研究已得到普及,但也可以看到学术研究成果分布相对比较分散,对于研究者收集资源增加了难度。

同时笔者对载文排在前15名的期刊(如表2所示)进行了分析,在15种期刊中有10种为图书情报学科的中文核心期刊(带星号的为核心期刊),如《图书馆学研究》在2008~2011年8月共刊登了20篇,作为图书情报学科重要成果载文平台的《图书情报工作》和《大学图书馆学报》在2009~2011年共刊登了16篇,由此可见,国内对于移动数字图书馆研究领域的文献质量是值得肯定的,同时也说明移动数字图书馆虽然在我国图书情报领域是新生事物,但在该领域的研究已取得了很多重要进展和突破,引起了专业核心期刊的重视,这就为该领域的研究提供了一个学术平台,也将激发业内人士的研究热情。

者如表3所示,这说明对移动数字图书馆的研究已形成固定的作者群,有利于研究的发展和深入。

1.3 作者分布分析

通过对移动数字图书馆领域的223位作者发表文章数量的分析,发表两篇文献的作者有29位,最多的发表文章5篇,3篇以上的作

从作者单位来源情况分析,研究者主要来自3类机构:图书馆、各类高校、信息情报研究机构。来自高校图书馆的研究者占作者总数的60%,这是由于移动数字图书馆的服务对象主要为青少年群体,他们的信息行为与高校图书馆的服务方式有着密切联系,高校图书馆工作者成为目前移动数字图书馆研究的主力军。其次是信息情报研究机构和高校教师拥有科研优势,占作者总数的30%。

同时笔者通过百度、Google进行检索发现许多专家、学者在网络上开通了学术研究博客,博主把自己的研究想法、研究思路等呈现在自己的博客上,很多博客文章具有很好的参考价值。

1.4 研究主题分析

 1/3    下一页 尾页

上一篇:云存储模式下的图书馆数字资源建设
下一篇:“互联网+”思维驱动下公共图书馆馆藏资源与服务的融合体系构建研究

相关信息