高校图书馆宣传工作探要

进入电脑版    时间:2017-02-05 18:33:41

郭丽艳

(沈阳理工大学图书馆,辽宁 沈阳 110159)

[摘 要]高校图书馆宣传工作的实质就是综合运用一切可能影响其整体形象和潜能发挥的媒体和工具,向读者传递其所需和应知的图书馆信息和服务理念。论述了高校图书馆通过宣传工作向读者传递图书馆信息和服务工作理念,就高校图书馆宣传工作的主要内容及方式、宣传工作应该注意的问题,以及如何做好宣传工作提出了自己的见解。

[关键词]高校图书馆 宣传工作 宣传内容 宣传方式

[分类号]G252.1

宣传工作是图书馆的一扇窗。通过对外宣传能充分展现图书馆拥有的软硬件资源,突出图书馆服务的精神,塑造图书馆员形象。因此图书馆要重视宣传工作,通过宣传工作给读者以信息及知识的冲击。随着大学图书馆高层次人才引进工作的不断向前迈进,图书馆的服务水平也在不断提高,要改变读者心目中图书馆形象的思维定势,图书馆就要加强宣传工作,通过宣传让读者更好地了解图书馆,从而有效利用图书馆,推动图书馆事业发展。

1 图书馆宣传的主要内容及方式

1.1 充分利用宣传板

这是传统的宣传方式,内容包括图书馆的资源和服务。宣传板的好处是室内外都很适合,以直观简捷的方式让读者了解图书馆,从而利用图书馆。以宣传板所做的宣传工作形式灵活,信息保留的时间可长可短,直观地显现图书馆的服务特色。

1.2 出版图书馆简报

以定期向校内各职能部门发放图书馆简报的形式,有针对性、连续性地介绍图书馆的服务及资源,推荐图书、学科资源及特色服务等。总结一定时期内的工作情况,增加与读者的互动,让读者对图书馆深层次服务有更进一步的了解。

1.3 打造读者服务窗口品牌

与读者直接接触的服务窗口,如高校图书馆的咨询台、借还处等,承担着宣传的重要任务,它可以口头宣传图书馆的一切资源及服务项目,随时解答读者在利用图书馆过程中遇到的问题。图书馆要调动咨询台工作人员的工作热情,使咨询台成为一个重要的宣传阵地。拥有良好的服务,图书馆的宣传工作势必事半功倍,馆员的行为及语言是最好的宣传媒体。

1.4 发挥网络媒介的作用

网络是图书馆一个非常重要的宣传阵地。随着新技术手段广泛应用,读者接受新事物的能力在不断加强,网络已经成为人们日常生活中不可或缺的获取信息的手段,图书馆也应该抓住网络这个主要媒介,开展宣传工作,建设网站平台,保证信息的准确性和新颖性。采取读者容易接受的方式方法,不断推陈出新,获取更多读者的支持。图书馆在网上公布本馆的最新动态,发布有关图书馆的信息,激活读者心中关于图书馆的记忆。

1.5 举办读者活动

通过举办各种读者活动来宣传图书馆,比如本馆已经举办了四届读书月活动,在活动期间图书馆推出了大量的宣传板、海报、新闻等,这是图书馆宣传的重要契机。另外,图书馆还可定期或者不定期地举办电子资源培训、知识讲座、征文比赛、有奖知识问答等,以作为宣传工作的有效补充。

2 如何做好图书馆宣传工作

2.1 注重宣传工作的专业性

设置宣传工作岗位,聘任有业务水平、有工作能力的人员负责图书馆的宣传工作,不仅要具备文字、美术、设计能力,还要具备图书馆专业知识,对图书馆宣传工作抱有极大的热忱。同时,图书馆应制定宣传工作制度,实现图书馆宣传工作的规范化、制度化。

2.2 注重传递信息的新颖性、准确性、易用性

宣传的内容要注意表达,做到言简意赅、通俗易懂;要随时更新过时的消息,使读者随时都要准备接受新的消息,无论是来自宣传板、网站,信息应随时更新,体现特色,符合信息时代快速、便捷的特点。

2.3 宣传要有一定的计划性

在不同的时期,确定相应的主题,围绕主题开展各种宣传工作。如在读书月期间,图书馆要体现倡导读书的主题,吸引读者利用图书馆,培养喜读书、爱读书、乐读书的好习惯。在新学期开始时图书馆可以开展导读工作,既宣传了馆藏资源,又实现了图书馆参考咨询价值。宣传工作要有一定的弹性,既是窗口,也是通道,实现与读者的互动。

2.4 宣传有一定的目的性

宣传工作不只是知识的介绍,更是一种理念的倡导,在宣传的同时也塑造了图书馆的形象。对图书馆服务精神的宣传,一定要体现出图书馆的包容与开放,要让读者体会到图书馆的服务理念和价值追求,要使读者了解图书馆,相信图书馆的服务能力,从而利用图书馆,实现图书馆的价值。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:社交媒体视角下的高校阅读推广
下一篇:基于PDA模式的高校图书馆电子书采购策略研究

相关信息