欠发达地区社区图书流通站建设的实践探索

进入电脑版    时间:2017-02-05 18:31:26     来源: 《图书馆学刊(辽宁)》2013004期

王跃中

(朝阳市图书馆,辽宁 朝阳 122000)

[摘 要]通过对朝阳市社区图书流通站建设的探讨,分析在欠发达地区建设社区图书流通站的制约因素,提出突破制约因素建设社区图书流通站的模式及其管理办法。

[关键词]社区 图书流通站 建设模式

[分类号]G251

社区图书流通站的建设与推广是实现地区图书馆拓展服务、惠及全民的重要举措,是图书馆事业可持续发展的关键环节。目前,欠发达地区社区流通站建设面临着与发达地区不同的境况和更大的困难,在整体不发达的情况下建设社区图书流通站并使其有一个较快的发展,必须立足当地实际,突破瓶颈,走出特色发展之路。朝阳市图书馆通过机制建设,提高管理的有效性,改善服务,增强自身的社会影响力和服务创新能力,抓住市政府大力开展社区文化建设的机遇,量力而行,有的放矢,探索适合市情的社区图书流通站建设途径和措施,为构建覆盖全市城乡的图书流通站服务体系奠定了坚实基础。

1 朝阳市图书流通站发展现状

朝阳市地处辽宁省西部,土地面积1.96万平方公里,总人口340.2万,市区面积36平方公里,人口42.8万,市辖两个县级市、3个县、两个市辖区,17个街道办事处、72个社区。2011年全市GDP为810.8亿元,在全省14个地市排名第12位,属于欠发达地区,文化事业发展相对滞后,文化生活较为贫乏,图书馆服务欠缺表现得尤为明显,社区流通站建设更是举步维艰。

1.1 主要制约因素

朝阳市社区图书流通站建设起步较晚,相对落后,遇到设备短缺、管理不到位等一系列问题,严重影响社区图书流通站的发展,但最主要的困惑来自思想意识和经济基础的薄弱。

1.1.1 认识落后

一是地方政府及相关部门对社区图书流通站建设的重要性认识不足,没有把建设社区图书流通站工作作为实现全市文化建设的一个重要举措来对待,在政府工作中未给予充分重视。

二是在欠发达地区,由于受经济因素影响,普通民众对提升物质生活条件的追求远远胜过对改善文化生活条件的要求。一定程度上说,这种观念上的欠缺较之物质上的匮乏更为可怕;加之社会、图书馆对开展社区文化建设宣传不足,使得民众对社区图书流通站的作用、功能不了解,群众的参与热情不高。

三是社区有关负责人员对图书流通站建设意义的认识存在偏差,对社区图书流通站建设热衷于表面形式,疏于实际利用,致使图书流通站未能有效发挥作用。

1.1.2 经费短缺

社区图书流通站建设遇到的现实问题是没有专项资金注入。困扰欠发达地区图书馆事业发展的突出问题是经费严重不足。因为财政投入有限,市图书馆购书经费短缺,以2011年为例,全市购书经费为0.05元/人,远远低于全国公共图书馆服务规范所要求的人均0.30元,因此,根本无力再为社区流通站建设提供相关费用,社区图书流通站的技术设备得不到添置,严重制约了社区图书流通站的建设与发展。

1.2 突破制约方式

朝阳市图书馆面对社区流通站发展的制约因素,充分认识到要打破制约社区图书流通站建设的瓶颈,只有主动出击,另辟蹊径,才能实现突破。

1.2.1 抓住机遇,争取政府支持

朝阳市政府为促进文化建设大发展、大繁荣出台了一系列相关政策,为社区图书流通站建设提供了良好契机,朝阳市“十二五”时期文化发展战略规划为全市文化建设构筑了美好蓝图,提出了加大对公益性文化事业的投入和扶持力度,制定了搞好社区和乡村文化设施建设新的举措。市图书馆深刻领会市政府精神,抓住这个大好时机,及时向市政府提出加强社区图书流通站建设意见,获得市政府的重视和政策支持。

1.2.2 突出重点,逐步推进

依据现有服务覆盖能力,制定社区图书流通站建设的中长期规划,分步实施,确立社区图书流通站建设“先突出重点、后全面覆盖”的两步走发展策略。首先,在图书馆资源尚不能满足所有读者需求的情况下,集中有限的资源重点在距离市区较偏远的人口密集的社区建设图书流通站;其次,随着图书流通站数量的增加,社会效益显著提升,政府支持力度逐步增强,逐渐实现图书流通站覆盖全市城乡。

1.2.3 创新机制,主动出击

为加强图书流通站建设工作管理力度,实现统一指挥,统一部署,统一行动,统筹兼顾,设立读者工作部,并由一名副馆长具体分管,专职负责对全市社区流通站建设的规划方案制定、日常管理,最主要的是承担攻关任务,深入街道社区开展宣传共建活动,调查社区民众文化生活需求以明确图书文献服务重点,寻求合作伙伴,向政府部门及社区宣传流通站的作用以获得理解、支持和帮助。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:辽宁文化共享工程网站建设探要
下一篇:绿色图书馆建设再思考

相关信息