云存储模式下的图书馆数字资源建设

进入电脑版    时间:2017-02-05 18:30:36

徐丽君

(辽宁经济职业技术学院图书馆,辽宁 沈阳 110122)

[摘 要]数字化时代背景下,图书馆的馆藏资源量正在以极大的速度增长,传统存储模式已经无法适应不断增加的海量信息资源。云存储作为一种全新的存储模式,突破了存储容量及性能的限制,为图书馆数字资源的进一步扩充提供了硬件保障。介绍了当前图书馆存储模式类型及云存储这一全新理念,重点阐述如何围绕云存储建设图书馆的数字化资源。

[关键词]云存储 图书馆 数字资源 资源建设

[分类号]G253

1 传统图书馆存储模式及发展需求

1.1 传统图书馆存储模式

传统图书馆资源存储模式均是以满足读者的基本需求为目的而建立的,比如目前采用较为广泛的直接附件存储模式(DAS,Direct Attached Storage)、互联网附件存储模式(NAS,Network Attached Storage)及存储区域网络模式(SAN,Storage Area Network)等。

①DAS,即直接附件存储模式,顾名思义就是直接通过设备以附件的形式加以存储。一般来说,存储设备的数据接口采用SCSI及ATA,并且可与主机直接相连。这种直接式附件存储在国内已经有了较为成熟的实践经验,虽然具备格式规范、兼容性好等特点,但是面对呈指数增长的海量信息,这一存储模式的可靠性及安全性等问题已逐渐暴露出来。

②NAS,即互联网附件存储模式,指的是一种将数字资源存储在网络存储设备之上的存储方法。具体来说,数据信息是基于一定网络协议,传输至专用的服务器之上,这种存储方式能够支持在不同的服务器上实现数据共享,在一定程度上提供数据存储的可靠性。但是这种存储方式也存在占用通信带宽过多、不能支持数据库服务等缺点,其应用有一定的局限性。

③SAN,即存储区域网络模式,虽然与NAS模式同样是用网络进行存储,但SAN所使用的网络是独立于服务器的专用网络,实现对存储各区域进行网络化链接,极大地提高信息存储速度。此外,这种存储模式也易实现对于存储区域的扩容,安全性较高,这种存储方式正在逐渐代替DAS及NAS模式,成为当前主流的信息存储模式。

1.2 现阶段数字资源建设发展需求分析

虽然传统的图书馆信息存储模式能够存储一定的数字资源,但是由于数字资源呈指数增长、计算机及网络技术的不断成熟,使得传统存储模式的兼容性差、速度慢、扩容能力低、安全性差等问题显露无遗。所以,图书馆数字资源建设正在面临着发展的瓶颈,特别是在数字存储能力需求方面。

1.2.1 数据资源多样化

图书馆的数字资源不仅包括从数据供应商处采购的期刊、论文、电子书及数据库资源等,还包括图书馆内部自建资源,这些多样化的数据资源包括文本、音频、视频、镜像文件、数据库等,这种数据资源格式的多样化使得图书馆数字资源结构显得更加复杂、资源异构程度更高。

1.2.2 数据资源总量呈指数增长

快速增长的数据资源量不仅体现在自建资源方面,也体现在外购资源方面,对存储容量及复杂性要求越来越高。一直以来,数据资源都分布在各自载体硬盘之中,这对于数据资源的集中管理、稳定性及安全性都有不利影响。鉴于对现有馆内文献资源整合的需要及未来资源数据总量的增加,图书馆亟须建立一个拥有海量存储、兼容各种数据格式及强大扩容能力的数据存储系统,以保证图书馆文献资源建设发展的需求。

1.2.3 数据存储的安全性

由于图书馆面对的读者众多,倘若资源数据在存储这一环节出现安全性问题,将会造成不良影响,所以说,对于数据存储必须保证其安全性,并具有一定的容错能力。倘若出现存储设备故障或者崩溃时,数据存储系统能够将数据进行备份并恢复,保证数据的绝对安全。

1.2.4 数据存储的扩展性

数据存储系统难免需要对数据进行更新及扩容,这就要求在不影响现有数据资源使用的情况下,将最新的数据资源存储到系统之中。也就是说,图书馆在现阶段的数据资源建设过程中,除了要重视数据总量的增长之外,还要兼顾数据格式的多样化及存储系统的扩容能力。

2 云存储模式

云存储技术是在云计算技术的基础上发展而来的,这一存储技术借助分布式文件技术、网格技术、集群应用技术等,对网络内不同位置、不同类型的数据存储硬件之中的文献数据,通过数据管理软件进行统一集合,以一个集群的方式来为用户提供数据提取及访问功能。与传统存储系统相比,云存储并不是单纯的存储硬件,而是包含了存储硬件、网络配置、总服务器、系统管理软件、客户端软件、访问接口及互联网多个部分。云存储技术中存储硬件是系统的核心部分,通过数据管理系统、面对用户的应用软件为用户提供数据访问及业务操作等。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于云计算建设图书馆管理系统
下一篇:我国移动数字图书馆研究现状综述

相关信息