省级公共图书馆残疾人阅读推广现状、问题及对策

进入电脑版    时间:2017-02-05 18:28:46     来源: 《河南图书馆学刊》2016010期

关键词:残疾人;阅读推广;公共图书馆

摘要:文章对当前公共图书馆残疾人阅读推广服务现状、存在的问题进行阐述和分析,并就今后如何开展阅读推广活动进行了研究和探讨,提出如下建议:围绕残疾人自身特点,分层展开阅读推广活动;通过构建残疾人阅读指导委员会搭建残疾人阅读服务体系;加强社会交流与合作,构建行之有效的残疾人阅读推广协作网;建立可持续发展的阅读推广效益评价体系。

中图分类号:G253

文献标识码:A

文章编号:1003 -1588(2016)10 -0026 -03

国家图书馆、中国残疾人联合会于2011年4月23日共同发起成立了全国残疾人阅读指导委员会,委员会通过对残疾人阅读推广活动进行推广和宣传,通过形式多样的读书活动为残疾人提供文化服务,提升残疾人自身素质和生活技能,从而更好地融入社会发展做出积极努力[1]。党的十八大和十八届三中全会对关爱残疾人、发展残疾人事业提出了明确要求,为我们进一步做好残疾人工作指明了方向。五年来,公共图书馆、社会各界多措并举推进残疾人阅读,在推广全民阅读、有效保障残疾人的信息权利上取得了一定的成效。笔者以目前残疾人阅读推广服务现状为着眼点,分析了活动推广中存在的问题和原因.并提出相应的举措,以推动图书馆残疾人阅读服务的开展。

1 公共图书馆残疾人阅读服务的现状

1.1颁布了一系列的法律法规,以保障残疾人阅读服务的权益

改革开放以来,我国相继出台和颁布了《方便残疾人使用的城市道路和建筑物设计规范》《中华人民共和国残疾人保障法》《残疾人教育条例》《中国残疾人事业“十一五”发展纲要》《中共中央关于促进残疾人事业发展的意见》等各项政策,从法律上明确了公共图书馆为残疾人服务的基本职责,并提出了“大、中城市图书馆应提供盲文及盲人有声读物借阅,采取措施增加适合盲人、聋哑人、弱智人的读物”[2]。一系列的政策法规有效增强了公共图书馆为残疾人服务的意识,积极营造为残疾人服务的环境,引导图书馆员履行对公众提供文化服务的责任。

1.2公共图书馆自觉意识的苏醒,促进了残疾人阅读服务的有效开展

公共图书馆是开放的知识与信息中心,有责任利用有效的方式为残疾人提供无差别的阅读服务。据统计,目前在我国31个省级和副省级公共图书馆中,有29个公共图书馆开展了不同内容、不同形式的残疾人特色阅读服务,而国内高校图书馆残疾人服务的措施尚未出台,为残疾人读者服务的水平还处于“零”阶段[3]。早在1990年,南京图书馆就建设了江苏省首家盲人有声读物阅览室,1994年中国残联与中国盲文出版社共建的中国盲文图书馆正式对外服务,2011年国家图书馆开通了“中国残疾人数字图书馆”网站。由此可见,经过几年的服务探索和发展,公共图书馆已逐步成为残疾人阅读服务的主阵地。

1.3活动多样、方式灵活、资源丰富助推了残疾人阅读推广工作

近年来,公共图书馆根据残疾人读者的自身特点,量体裁衣,利用优质的资源,通过不同方式开展了形式多样、内容丰富的阅读活动,有力地推动了残疾人阅读推广工作。在活动方面主要有残疾人才艺展示、播放电影、盲文阅读交流会、推荐盲文图书等;考虑到残疾读者行动不便,在阅读方式上主要采取送书上门,邀请残疾读者到馆或到街道社区等。为此,图书馆通过送书、免费赠阅图书,将图书送到残疾人读者家中。如:南京图书馆从2012年起,与南京盲校合作设立图书流通点,定期免费赠送盲人图书,同时,南京图书馆还在视障人阅览室安装了“阳光软件”,通过辅助软件,可以让盲人在线阅读,满足了广大盲人读者的阅读需求。

2公共图书馆残疾人阅读服务存在的问题

2.1 残疾人读者对公共图书馆服务的认知度不高

《公共图书馆宣言》明确提出:每一个人都有平等地享有公共图书馆服务的各项权利。然而,残疾人作为社会弱势群体,由于生理、心理、知识结构等因素的影响,社会融入度较低。现实生活中,残疾人的生存通常是第一位的,对知识的获取往往是心有余而力不足,同时社会在平等对待残疾人、尊重残疾人的基本权利等方面的接纳意识还比较低,严重影响了残疾人的心理健康,使他们形成自卑心理,进而对公共图书馆产生了一种陌生感,只能敬而远之[4]。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:图书馆自助服务的应用与完善
下一篇:未来图书馆载体形态变革前瞻

相关信息