广东省地市级公共图书馆服务现状调查研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 18:23:15

赵晓瑞

(天津外国语大学图书馆,天津300204)

[摘要]通过问卷调查与实地参观的方式,从服务资源、读者服务、服务宣传与标识、服务监督与反馈4个方面阐述了广东省地市级公共图书馆现有服务现状,分析其服务工作中存在的优势和不足。以期在《公共图书馆服务规范》指导下,广东省地市级公共图书馆能不断完善服务质量,充分发挥其社会功能。

[关键词]图书馆服务服务调查地市级公共图书馆广东省

[分类号]G259.2

近年来,随着经济的飞速发展,广东省公共图书馆事业也进入到全新发展时期。通过调查了解广东省地市级公共图书馆的具体服务现状,将有助于我们认清广东省公共图书馆服务存在的优势与不足,有利于新时期公共图书馆服务的创新与转型。

1样本选择和实施方法

本次调查以广东省21家地市级公共图书馆为调查对象,其中深圳图书馆、广州图书馆为副省级公共图书馆。根据我国《公共图书馆服务规范》指标体系,笔者从服务资源、读者服务、服务效率、服务监督与反馈4个方面调查、了解服务现状。问卷设计侧重于对调查对象服务条件与效能的考察,主要包括图书馆开展服务的硬件资源、文献资源、人力资源、图书馆的服务对象、服务项目、服务范围以及自身的服务宣传、服务监督与反馈、读者满意度等方面内容,共48项。此次调查共发出21份问卷,其中回收16份,问卷回收率约为76%,回收问卷有效率达100%。珠三角地区9个地级市共回收8份,东西两翼地区7个地级市共回收4份,地处山区的5个地级市回收4份。

2调查内容统计

2.1服务资源

服务资源包括服务过程中所拥有的物力、人力、财力等各种物质因素,是公共图书馆开展读者服务的物质基础,服务资源主要从公共图书馆的硬件资源、文献资源、人力资源、经费资源4个方面入手进行调查。

2.1.1硬件资源

硬件资源包括图书馆基础设施、计算机网络配置。广东省地市级公共图书馆建筑总面积达4万平方米以上的有深圳图书馆和东莞图书馆,2~3万平方米之间的有汕头、湛江图书馆,1~2万平方米之间的有6家,0.5~1万平方米之间的有1家,0.5万平方米以下的有5家。根据第四次公共图书馆评估定级标准,地级市一级图书馆建筑总面积不低于8000平方米,二级图书馆建筑总面积不低于6000平方米。广东省地市级公共图书馆有10家达到一级图书馆标准,有5家低于二级图书馆标准。在建筑总面积中,读者使用面积全部超过工作人员使用面积,从阅览席位数上看,各市馆之间也存在着一定的差距。

计算机网络配置情况:计算机总台数100台以上的有广州、深圳、东莞、佛山、潮州、梅州、汕头、江门、珠海等9家。80~100台之间的有3家,50~80台之间的有2家,20~50台与20台以下各有1家。各馆计算机配置之间存在一定差距,其中9成图书馆读者使用计算机台数高于工作人员使用台数。各馆全部实现了网络链接,也都有自己的主页与网站,并提供最新动态、概况介绍、读者指南、用户服务、馆藏书目数据库检索、特色资源、网络导航、读者论坛等,50%的图书馆电子阅览室免费向读者开放,为读者提供了良好的网络环境。

2.1.2人力资源

图书馆工作人员是信息资源与用户之间的桥梁和纽带,是图书馆事业的灵魂。从员工类型看,16家地市级公共图书馆正式在编人员占总员工数90%以上的有深圳、潮州、茂名、云浮、江门五邑、湛江、珠海、清远8家图书馆,占80%以上的有佛山、惠州、肇庆、韶关4家图书馆,达到70%以上的有东莞、梅州剑英、汕头图书馆3家,其中广州馆未填具体比例;从馆员学历结构看,16家地市级公共图书馆学历情况主要集中在本科与大专,8成以上的图书馆中没有研究生学历员工。其中拥有研究生学历的员工数最多的是深圳图书馆,达65人,占总员工数的25%,广州图书馆次之,有20人,占员工总数约10%左右。从职称分布看,有研究馆员的公共图书馆有广州、深圳、东莞、佛山、梅州剑英、江门五邑5家图书馆。

2.1.3文献资源

文献资源是图书馆服务的基础。本次调查从馆藏总量、印刷文献总量、电子文献总量、年购新书量、馆藏数据库数量5方面入手。16家公共图书馆中馆藏总量在200万册以上的有广州、深圳、东莞图书馆,100~150万册之间的有珠海图书馆,50~100万册之间有佛山、江门五邑图书馆,50万册以下有9家。可见馆藏总量主要集中在50万册以下。其中印刷型文献总量100万册以上的有广州、深圳、东莞图书馆,60~80万册之间的有佛山、珠海图书馆,40~60万册之间的有汕头、江门五邑图书馆,20~40万册之间的有潮州、梅州剑英、韶关、云浮、湛江、清远图书馆,20万册以下的有茂名、肇庆图书馆,其中惠州图书馆未填。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:财经院校图书馆学科化服务的实践探索
下一篇:古籍保护,重在基层

相关信息