辽宁文化共享工程网站建设探要

进入电脑版    时间:2017-02-05 18:22:26

梁海燕

(辽宁省文化资源建设服务中心,辽宁 沈阳 110015)

[摘 要]近年来互联网发展迅速,成为人们获取信息的主要途径之一。辽宁除了通过广电模式传播文化共享工程的信息资源外,积极拓展服务新途径,探索建立文化共享工程门户网站,以便更好地为全省百姓服务。就共享工程网站的设计原则、设计内容、网站功能以及整体技术架构进行了论证。

[关键词]辽宁 共享工程 网站建设

[分类号]G253

据《中国互联网发展状况统计报告》显示,截至2012年6月底,我国网民规模达到5.38亿,据国家科学基金会预测,2020年前全球互联网用户将增加到50亿。互联网作为新兴的第四大媒体,保持着高速的发展态势,其规模及影响力俨然有超过报纸、广播及电视这三大媒体的趋势。

文化信息资源共享工程自2002年实施以来发展迅速,资源建设总量已经达到136.4TB。辽宁采用进村入户的广电模式,通过电视频道传输文化共享工程的信息资源,因此视频资源建设也比较快,资源总量已经达到1.1TB。为拓宽文化共享工程服务渠道,充分利用互联网这一阵地,提高文化共享工程的服务水平,中心积极探讨建设文化共享工程网站,以便更好地服务百姓。

1 网站设计原则

1.1 用户导向原则

让用户能清晰地搜索到他所需求的信息及其要做的每一个步骤,同时掌握用户的动态。

1.2 简洁明快原则

保持网站功能模块的清晰简洁。

1.3 布局控制原则

①Miller公式:其本为心理学信息接受原理,公式为:每人每次接受的信息量为7+2比特。这一原理在网站建设中被广泛应用,意即网站上面的栏目数量最佳选择在5~9个之间。②分组处理:网站栏目建设按照Miller公式,对所要发布的信息进行合理的优化组合与分配。

1.4 视觉平衡原则

网站间架结构力求一种稳妥的方式,避免出现各种不平衡的现象,如头重脚轻、头轻脚重、左右重心掌握不稳。

1.5 色彩搭配和可阅读性原则

色彩搭配即指使用合理的配色原则,使网站背景色与前景色相辅相成,避免色彩之间的相互冲突或雷同。文字的可阅读性则是要求网站文字言简意赅,简洁明了。

1.6 个性化原则

网站整体应符合网络文化,同时要塑造“辽宁省文化共享工程”网站建设的个性化。

2 网站设计风格和设计内容

2.1 网站风格设计

为了使“辽宁省文化共享工程”网站系统的建设更具特色和代表性,在总体形象上体现立足行业,主题突出,内容精干,形式简洁,简单大方又不失高贵大气;在版面布局上体现栏目集中,导航标志清晰,以用户体验为中心,方便阅读查找相关信息;在色彩动用方面总体呈大气、鲜明、简洁、庄重的特征;在图片动用上以生动的整体形象来表现网站现状、网站特色、特色服务和未来发展潜力;在结构上动用统一的通用信息规划,使网站始终保持一种方便快捷、清晰明确的浏览线;在功能上,网站内容从各个方面尽量满足客户和消费者的各项合理要求。

2.2 网站内容设计

根据辽宁文化共享工程的节目资源,对网站的内容分为一级栏目和二级栏目,具体栏目如表1。

3 网站整体结构及栏目功能

3.1 网站整体结构

“辽宁省文化共享工程”网站采用全局导航系统,访问者可以清楚了解网站的内部结构,方便浏览者在不同部门之间跳转,文字链接最佳。

加入“面包屑(Breadcrumbs)”路径。所谓“面包屑”是比喻用户通过主导航到目标网页的访问过程中的路径提示,使用户了解所处网站中的位置而不至于迷失“方向”,并且方便回到上一级页面的起点,每个路径都加入链接。

3.2 网站功能模块

3.2.1 不良信息过滤

系统平台将在信息添加过程中自动删除包含不良关键词信息,并外置拦截和监控软件,确保网站安全,净化互联网环境。

3.2.2 信息管理功能

完善的信息审批制度,根据行业类别设置各类信息的排名,而且排名无数量限制。

3.2.3 友情链接功能

网站首页可以与其他相关网站进行友情链接。

3.2.4 搜索功能

按类型分类搜索:文字信息、视频、图书阅览。

图书可以条件搜索:书名、作者、关键字、出版编号、出版社。

图书数据获取途径:共享工程国家中心提供,以接口调用形式实现;省内各有关单位提供,以接口调用形式实现;经费购买。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:公共图书馆理事会制度面临的障碍及处理措施
下一篇:欠发达地区社区图书流通站建设的实践探索

相关信息