高职院校图书馆社会化服务的需求与途径

进入电脑版    时间:2017-02-05 18:20:44

王志国

(河北外国语职业学院图书馆,河北 秦皇岛 066311)

[摘 要]通过调查问卷的方式,从用户的信息需求状况、信息获取途径和障碍以及希望获取地方高校图书馆服务的内容及方式等3个方面,对河北省秦皇岛市65家企业、政府机关等单位进行了调研,探析了校外用户的信息需求及信息服务需求特点,提出了高职院校图书馆社会化服务的几点策略。

[关键词]高职图书馆 社会化服务 信息需求

[分类号]G258.6

1 引言

高职教育服务于社会,是高职教育的服务宗旨。高职教育服务于社会的一种表现形式就是为社会提供智力支持,对劳动力进行职业技能培训、知识更新、素质提升[1]。随着近十年高职院校的快速发展,高职院校图书馆已具备区域内专业资源针对性强、特色资源丰富等特点,为区域社会化服务提供了有利的条件。但是由于高职院校图书馆长期以来基本以学校内教师、学生为服务对象,与政府、企业、社区之间的联系甚少,基本不了解社会用户的信息需求,因此关注和研究区域社会用户的信息需求,是推动高职院校图书馆社会化服务的一项紧迫任务。

2 区域社会化服务用户信息需求分析

为了掌握高职院校图书馆社会化服务的第一手资料,课题组以秦皇岛市65家企业、政府、事业单位、社区作为调查对象。问卷由10个问题组成,主要了解社会用户的信息化程度、信息需求状况、信息获取的途径和障碍,以及希望获取地方高校图书馆服务的内容及方式,以探析校外用户信息需求与服务项目需求特点。发放问卷200份,共回收有效调查问卷176份,问卷回收率为88%,涉及旅游、玻璃、税务、医药、机械、海关等行业。

2.1 信息获取途径

根据调查,大部分单位的信息化程度较低,56%没有专门的情报信息部门,50%没有专职的情报信息人员,只有38%的员工认为自身的信息收集与服务能满足自身的需要。从数量上看,从互联网获得的信息比例较高。通过图书情报机构所获取信息的比例为42%,主要是书刊借阅与资料查询,通过深层次服务方式获取信息较少;许多单位投入的信息建设经费少,55%没有自己的情报系统与行业相关数据库,因此利用本单位的情报系统获取信息比例很小;另外,用户对咨询公司的依赖程度最低,较少有单位去这些地方获取信息。

2.2 信息需求程度

调查表中文献类型、信息类型、信息服务需求意向3个问题设计均是采取态度测量表的评比量表形式进行的,评比量表是由调查者在问卷中事先拟订有关问题的答案量表,由被调查者自由选择[2]。将社会用户对文献类型、信息类型、信息服务的需求状况,从根本不需要、不太需要、一般需要到比较满意和迫切需要,分别赋值1、2、3、4、5,计算全部有效问卷的评分均值,作为衡量用户对文献类型、信息类型、信息服务需求程度的指标。评分均值为3代表需求程度为中等水平(一般),数值越低表示需求度越低。由于平均数无法反映个人不同的需求程度差异,而且评比量表法容易存在中间倾向误差,为尽量避免这些缺陷,笔者将评分均值与比较需要和迫切需要的比重之和结合起来,共同反映用户对文献类型、信息类型、信息服务的需求情况。

2.2.1 文献类型的需求程度

表1显示,用户对图书和报纸的需求较为强烈,评分均值为3.02,达到了需求中等水平(评分均值为3),其他文献类型均低于中等水平。然而,技术报告的比较需要和迫切需要比重之和最高达到35%,其次为报纸、学位论文、专利、标准。这组数据说明,用户普遍需要图书和报纸这一类普通文献,但有部分群体由于资源的特殊性和获取途径的不易,对科技报告、学位论文、专利、标准这些特种文献需求程度较高。这一部分文献类型就需要图书情报机构开放数据库使用权限或协助查找。

2.2.2 信息类型的需求程度

通过对问卷调查数据的综合统计分析,政策法规信息需求评分均值为3.63,尽管低于比较需要水平(评分均值为4),但仍高于中等水平(评分均值为3),在全部有效问卷中,政策法规信息比较需要和迫切需要的比重之和也高达52%;评分均值排在第二位和第三位的分别是经济形势信息和行业技术、创新信息,这两项信息类型的比较需要和迫切需要的比重之和也位于前三位,分别是41%和43%。只有竞争对手信息评分均值低于中等需要水平,比较需要和迫切需要的比重之和也为最低。各类信息需求程度详见表2。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:高职院校图书馆与读者协会的文化建设
下一篇:读者驱动采购模式的相关争议研究

相关信息