少年儿童生态阅读之探究

进入电脑版    时间:2017-02-05 18:20:28

李 俊

(南通农业职业技术学院图书馆,江苏 南通 226007)

[摘 要]要实现少儿阅读的终极目标,需放逐经济利益的动机,摆脱功利主义;相关部门、出版界、阅读者等阅读价值链上的各种力量要协调发展,使少儿阅读真正回归自我状态下的生态阅读。

[关键词]少儿阅读 生态阅读 协调发展

[分类号]G252.1

实现全民阅读以提升社会文化已形成全社会共识,然而少儿的阅读活动带有很多装饰性意味,沾上了过多的商业化气息。图书馆作为一个重要的公共服务部门,应发挥其本身的优势,在少儿阅读推广的活动中肩负起自己的责任和历史使命。笔者认为图书馆在创建少儿绿色网络、推荐少儿书目和少儿分级阅读服务等方面应有所举措,倡导生态阅读活动,以期图书馆的教育职能达到最佳的状态。

1 出版界——生态阅读系统之基础

随着我国经济的快速发展,少儿出版业也呈现出快速发展的势头。据统计,我国目前500多家出版社均在出版少儿图书。仅《小学生必背古诗70首》一书,就有江苏教育出版社、浙江教育出版社、中国人民出版社、辽宁师范大学出版社、三洞文艺出版社等诸多出版社出版,这种跟风似的读物并无多大特色,只是出版社为了获得经济效益而已。少儿图书出版竞争异常激烈,出版人如何出版高品质且能满足孩子们阅读需求的作品,为孩子们提供丰富的精神食粮,实现社会效益和经济效益双赢,值得出版界共同关注。

2 教育界、文化部——生态阅读系统之主导

出版社为孩子们出版古诗方面的书是有益的,但这种急功近利的方式,与阅读本身所追求的旨趣无疑是有差距的。

可喜的是,文化部已经开发了“中国少年儿童信息大世界——网上图书馆”项目,该项目是由全国14个省、市少年儿童图书馆共同建设的中国第一个文化信息资源共建共享数字图书馆项目,它通过互联网向广大青少年、教师、家长及少年儿童工作者提供文献信息服务,充分发挥全国各地区少年儿童图书馆的作用,让健康的文化信息资源通过网络进入校园、社区、乡村、家庭,丰富了广大青少年的精神文化生活,取得了显著的社会效应[1]。

3 阅读者——生态阅读系统之终端

中国少儿图书尽管品种很多,但发行渠道不畅,缺少与阅读者间的沟通现交流,阅读并没有成为人们所期待的那样普遍成为少儿的精神与生活方式的内在需求。究其原因在于少儿阅读的社会文化环境。当今少儿受到网络文化的强烈冲击,大量诱惑性的网络游戏让他们获得虚拟的成功感;它使少儿的思维方式和水准变得浅薄。著名儿童文学作家金波说:阅读在一个人的成长中有不可替代的作用,语言就是思维,一个人的思维的发展、心智的成熟和情感的成长,都离不开以阅读为核心手段的语言活动。这是电视和网络等其他媒介永远无法取代的[2]。因此,在新媒体高速发展时代,图书馆在少儿生态阅读推广活动中应慎重举措。

4 图书馆界——生态阅读系统之重要环节

4.1 提供绿色生态网络平台

如何使视觉文化冲击下的少年儿童回归生态阅读,是值得图书馆人探究的问题。图书馆可根据少儿的生理和心理特点制作主页,采取邮件提示、子网系统集成等全方位的服务方式,不断扩大网络服务功能。如发达国家制定和实行的儿童分级阅读制度,都给了我们图书馆人以很好的启示,图书馆人应付诸行动,共同努力,广泛开展少儿阅读活动,为少儿阅读提供绿色生态的网络平台创造条件。

4.2 关注少儿书目的推荐

推荐少儿书目者需要具有精深的专业知识和文化担当意识,具有高度的社会责任感和服务精神。既要关注儿童图书可读性的元素,又要考虑阅读对青少年人生现、世界观和方法论的影响。考虑青少年的阅读需求及时间,图书馆做好推荐书目是十分必要的。面对书店琳琅满目的图书,读什么样的书,已经成为一个重要的社会问题。儿童文学评论家王泉根认为,青少年尤其需要书目,因为青少年考试的压力越来越大,而读书的时间越来越少,课余时间大部分也耗费在各种培训班或互联网上,这就意味着他们读书时间越来越少,因此以书目的形式向他们推荐图书,就显得尤为必要。图书馆可综合历史上多位名家的推荐和当今学者的指导来取舍书目,至于针对不同年龄阶段的儿童,图书馆应该选择何种优秀作品入藏,既要很好地结合少儿的心智,又应以开放、多元的眼光视之。中华传统文化诵读工程秘书长蔡恒奇认为,推荐书目应遵从3个标准:一是要给他们经典的素材,不正不选;二是要在同类图书之中选最优秀的,不优不选;三是要文字优美,设计、装帧和排版精美,不美不选。总之,选好书是少儿生态阅读的首要环节。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:公共图书馆网站少儿活动的宣传定位与创新实践
下一篇:少儿图书馆事业发展的几个基点

相关信息