高校图书馆网站读者互动栏目建设分析

进入电脑版    时间:2017-02-05 18:19:52

关键词:高校图书馆;网站;中医院校;读者互动

摘 要:文章以国内20所中医药院校图书馆作为研究对象,就图书馆网站读者互动栏目的构建情况进行了调查与分析。结果显示,参考咨询、资源荐购、微博、微信、留言板等依次成为读者互动交流型栏目的主要形式,而应用论坛社区、调查问卷、志愿者及读者互动一站式服务平台等形式的图书馆相对较少。

中图分类号:G258.6

文献标识码:A

文章编号:1003 -1588(2016)10 -0049 -03

目前,随着互联网技术及用户群体习惯的变化,图书馆用户已经越来越多地希望通过虚拟网络享受图书馆提供的各项服务。随着Web2.0理念与实践的深入与发展,图书馆已经认识到用户不仅是信息服务的享用者,更是信息资源的创造者,图书馆与用户已不是过去的单独交流状态,而应进行双向交流互动。图书馆网站正是提供了这样一个平台,它可以让用户足不出户与图书馆互动交流,获取所需信息服务。图书馆也同样通过此种方式延伸了自己的服务,进一步完善了服务的理念。

1 调查对象及研究方法

笔者以国内20所知名中医药大学[1]图书馆为调查对象,采取网络调查法,检索时间为2015年12月16日至12月30日。笔者通过对各中医药大学图书馆网站主页的逐一访问,了解其网站相关类目,获取第一手数据资料。

2结果分析

为便于探讨说明,笔者将图书馆主页读者互动栏目划分为参考咨询台、资源荐购、微博、微信、留言板、调查问卷、论坛社区、志愿者及读者互动一站式服务平台(如读者互动、互动交流)等形式。

2.1基本情况分析

笔者通过对20所中医药大学图书馆网站读者互动情况的了解,发现其中有10所图书馆在其主页上设有读者互动一站式服务平台,占比为50%,分别以“读者互动”“互动交流区”“互动交流”“咨询台”“读者之声”的字样显示,其余图书馆则以其他形式体现着图书馆与读者的互动交流情况。笔者在此列出10所图书馆读者互动一站式服务平台建设情况,以此窥探中医药大学图书馆读者互动现状(见表1)。

2.2栏目具体内容分析

2.2.1参考咨询台栏目。参考咨询是图书馆的一项基础性信息服务工作,在图书馆网站中多分布在服务指南、读者服务类目之下,主要以咨询群、虚拟咨询、现场咨询、常见问题、联系我们等形式出现。另有4家图书馆以独立的读者互动一站式服务平台出现,分别是南京中医药大学的“咨询台”、黑龙江中医药大学的“参考咨询”、长春中医药大学的“参考咨询”和江西中医药大学的“咨询台”。在笔者所调查的20家中医药大学图书馆中,参考咨询类栏目构建比高达95%。

2.2.2资源荐购。网络环境下,信息资源的激增及传统采访方式的改变使得“资源荐购”服务应运而生,它不仅给读者参与图书馆资源建设提供了机会,更是图书馆满足读者个性化资源需求的重要方式[2]。在本次调查的20家图书馆中共有10家图书馆开展了这项服务,主要以“读者荐购”“图书荐购”的名称存在,并以网页表单、邮件、电话和系统荐购为主要荐购方式。

2.2.3微博微信。网络时代下微博、微信等新的信息交流工具在人们的日常生活中日益重要[3],而大学生作为主流应用人群更是让图书馆认识到利用微博、微信进行信息服务的迫切性。调查显示,目前开通有微博或微信服务或两者皆有的共有11家图书馆。

2.2.4 留言板。了解读者意见、需求及对图书馆信息服务的满意度历来是图书馆改进工作和提高服务质量的重要依据[4],而图书馆主页上的留言板功能正符合了这一要求。读者通过留言板可对图书馆提出意见和建议,也可进行信息咨询,图书馆通过对留言板内容的分类汇总可及时了解、回复读者提出的问题。因此,留言板成为网络时代图书馆与读者进行互动沟通的重要桥梁。在本次调查中,笔者把馆长信箱也归为此类,目前,开展留言板服务的图书馆共有11家。

2.2.5调查问卷。调查问卷属于图书馆读者调查中最普遍的使用方式,它在分析调研的基础上设计问题,以问卷的形式开展对读者的调查[5]。通过对读者的基本状况、信息需求、利用图书馆情况的了解,形成与读者之间的互动交流。但在调查中仅有3家高校图书馆设有此栏目,其中成都中医药大学图书馆此栏目为死链接,其他2家图书馆采取的调查形式均为网上调查问卷。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于虚拟硬盘技术的高校电子阅览室分区域式管理研究
下一篇:社交媒体视角下的高校阅读推广

相关信息