财经院校图书馆学科化服务的实践探索

进入电脑版    时间:2017-02-05 18:17:47

段 丹

(东北财经大学图书馆,辽宁 大连 116025)

[摘 要]通过分析财经院校图书馆学科化服务的现状,提出学科化服务的探索之路是财经院校图书馆管理和服务的新趋势、新追求。并从实际出发,介绍东北财经大学图书馆学科化服务的实践,希望能为今后的高校图书馆学科化服务深入研究提供参考。

[关键词]财经院校图书馆 学科化服务 探索

[分类号]G251

在文献信息服务方式和知识载体多元化趋势日益明显的信息时代,知识的传播手段和传播渠道表现出前所未有的多样性和复杂性,高校图书馆面临着巨大的挑战和机遇。学科化服务改进了图书馆与学院和学校领导的关系,促进了图书馆与学术界的交流,完善了图书馆面向用户的形象[1],成为高校图书馆管理和服务的新趋势、新形态、新追求。

1 学科化服务的内涵和研究背景

学科化服务,是按照科学研究(例如学科、专业、项目)而不再是按照文献工作流程来组织科技信息工作,使信息服务学科化而不是阵地化,使服务内容知识化而不是简单的文献检索与传递,从而提高信息服务对用户需求和用户任务的支持力度[2]。学科化服务的主要目标是从基于图书馆的文献信息服务过渡到基于用户的知识服务,从作为高校的教辅部门过渡到成为具体科研活动的有机组成部分,通过建立紧密合作伙伴关系,提升用户的能力,为科学研究提供全方位的信息保障环境,从而扩大图书馆在科研活动中的影响力。

伴随着高校图书馆巨大的挑战和机遇,以学科馆员为主体、融入科研一线、嵌入科研过程的学科化服务是图书馆创新服务的产物。自1998年清华大学图书馆建立学科馆员制度,率先在国内高校图书馆开始了面向用户需求的图书馆学科服务,国内学科化服务的研究工作如雨后春笋般迅速发展起来,各个高校图书馆相继开展了一系列面向学科、院系的学科服务实践活动。当国家科学图书馆在三期创新方案中明确提出“学科化信息服务”[3]之后,学科化服务的名称才正式确定下来。随着学科化服务不断发展,相关的学术研究成果从学科馆员的基本概念、能力素质、岗位职责逐渐发展到对学科馆员服务模式、服务流程与工作机制的探索等方面[4]。

2 财经类院校图书馆学科化服务现状

2.1 财经类院校图书馆学科化服务现状调查

笔者通过直接浏览财经类院校图书馆主页中的读者服务、电子资源、网络资源导航、参考咨询等栏目收集相关资料,对国内大学总排名前500的高校中所有财经类院校图书馆进行调查,调查时间截止到2012年5月。浏览结果发现,目前财经院校图书馆大部分都已经形成了多种学科化服务模式,包括学科导航、学科信息门户、学科馆员制度、学科知识库、学科知识服务平台等[5]。

2.2 财经类院校图书馆科研论文统计分析

笔者采集中国学术期刊网络出版总库收录的关于学科化服务研究的期刊论文,选择“题名”作为检索字段,检索词为“学科化服务”,共检索出1759篇文章。可见近些年来,围绕着学科化服务深化、创新、拓展的研究文献趋向成熟,研究主题逐渐扩大,研究范围全面深入。笔者继续将37所财经院校图书馆作为“作者单位”精确限制条件,对撰写有关“学科化服务”或“学科馆员”方面的论文进行统计,结果表明撰写科研论文数量最多的是湖南商学院图书馆,而东北财经大学图书馆较之还稍显不足,从侧面反映了本校图书馆的学科馆员制度及学科化服务起步比较晚,进行相关系统研究的人员较少。

通过以上调查分析,证明财经类高校图书馆的学科化服务正在不断发展。笔者试图深度挖掘和学习各馆特色的学科化服务方式,希望能够为东北财经大学图书馆深化学科化服务提供有益借鉴。

3 实行学科化服务的必要性

3.1 主动为用户提供学科化服务是图书馆自身发展的需要

信息社会知识经济的发展决定了作为上层建筑的图书馆的变革和转型[6],要求图书馆必须以信息社会特有的工具手段为用户提供极为快捷的服务。近年来,随着本校教学和科研工作的快速发展,图书馆的服务和管理方式逐渐落后于本校用户的需求。财经院校图书馆发展的新形态需要我们进行战略认知并提出明智应对的具体方法,对以往的服务与管理进行创新驱动的设计和转型路径的选择,需要进行理论与实践相结合的学科化服务。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:我心中的图书馆
下一篇:广东省地市级公共图书馆服务现状调查研究

相关信息