基于校园网的信息共享应用平台构建

进入电脑版    时间:2017-02-05 18:15:02     来源: 《图书馆学刊(辽宁)》2013004期

孟 宁

(内蒙古大学图书馆,内蒙古 呼和浩特 010021)

[摘 要]通过对校园网络环境下信息共享空间(IC)的发展背景、研究现状和构建应用平台系统所需要的功能需求进行研究与分析,提出了基于校园网环境下图书馆信息共享空间(IC)应用平台系统的构建模式。

[关键词]校园网 信息共享空间(IC) 构建 服务

[分类号]G250.7

校园网是为学校师生提供教学、科研和综合信息服务的宽带多媒体网络,是具有交互功能和专业性很强的局域网络,能够为学校教学、科研提供先进的数字化环境。利用校园网络,人们可以很方便地共享信息资源。信息共享空间(Information Commons,IC)正成为数字化图书馆建设中最重要的趋势之一。IC是在共享式学习和开放存取运动的背景下,围绕综合的数字环境而特别设计的新型服务设施与组织空间。作为一个概念上的教育空间实体,它涉及从印刷型到数字型信息环境的重新调整,以及技术与服务功能上的优化整合。

1 IC的发展背景

信息共享空间既是图书馆提供信息资源服务的一种创新模式,也是一种培育读者信息素养和IT技能,促进其学习、研究、交流与协作的新型实体空间和虚拟环境。IC的诞生主要基于两种思想:一种是基于开放获取的思想,它确保对理想信念的开放获取和利用,促进信息共享、共有和自由存取,鼓励人们在民主讨论中学习、思考和实践;另一种是基于图书馆服务的思想,把信息共享空间作为整合空间、资源和服务的综合性服务设施和协作式学习环境。

基于这两种思想,高校图书馆对于图书馆的构建形态和功能有着不同的理解。其中,整合型IC是人们对数字化图书馆实践和研究最多的一种。这是一种经过特别设计、确保开放存取的一站式服务设施和协作学习环境,它整合了网络、计算机软硬件设施以及内容丰富的知识库资源,包括印刷型、数字化和多媒体等各种形式,在技能熟练的图书馆参考咨询员、计算机专家、多媒体工作者和指导教师的共同支持下,培育读者信息素养,促进读者学习、交流、协作和研究。

2 信息共享空间(IC)的研究现状

2.1 国外IC的研究

IC最早诞生于美国。1992年8月美国爱荷华大学图书馆“信息拱廊(Information Arcade,IA)”被认为是IC的雏形。之后,多所大学图书馆诸如美国北卡罗莱纳大学图书馆、南加利福尼亚大学的Ieavy图书馆、亚利桑那大学图书馆以及加拿大达尔豪西大学图书馆、卡尔加里大学图书馆等纷纷效仿,相继建立IC并取得了显著成效。由于IC在促进学生学习、培育信息素养和强化知识管理等方面具有无可替代的优越性,所以在世界各地得到迅速发展,澳大利亚、爱尔兰以及印度的大学图书馆都相继开展了IC的实践与研究。一些新建或改扩建的大学图书馆,如泰国的TK Park、英国伦敦的Idea store等都采用了IC服务模式。

2.2 我国IC的研究现状

国内对IC的研究和实践可分为港澳台地区和大陆地区。由于香港地区的教学模式与国外发达地区相近,从20世纪90年代末就开始引入IC模式,大学图书馆也都开展了IC的实践与研究,比如香港大学图书馆1998年开放的知识导航中心(KNC)。之后,其他馆也开始建立以“信息坊”、“咨讯坊”或“资讯廊”命名的IC,目前香港的10多所高校几乎都开展了IC服务。

3 基于校园网的IC应用平台构建

3.1 设计理念

随着数字环境和校园网络技术的发展,图书馆的定义被不断更新和阐释。读者对校园网和信息资源的依赖程度将越来越大,用户已不再仅仅满足于网络的连通性,他们希望以更快的速度、更高的质量、更好的网络来寻找所需要的信息资源。随着实践和研究的不断深入,IC的内涵也在不断丰富与发展。依据IC服务目标与愿景的不同,它正朝着LC(Learning Commons )、RC(Research Commons)、KC( Knowledge Commons)、UC(University Commons )及GIC (Global Information Commons)等不同方向发展。LC强调通过各种有效手段来促进协同学习;RC侧重于对研究人员学术和协作研究的支持;KC强调对知识获取、共享管理和知识创造活动的支持;UC则把整个校园视为一个开放获取空间,通过校园内各个部门及组织间的联合,共同支持学生的协同学习、教育和教师的研究活动;GIC强调基于虚拟网络环境,支持人们对知识随时、随地、随需地开放获取与共享。其中LC在大学里的应用最为广泛。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:多媒体技术在高校图书馆导读系统的应用
下一篇:Lib3.0环境下应用型本科院校图书馆参考咨询服务研究

相关信息