数字图书馆异构资源统一检索研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 18:12:45

李洪梅

(山东省图书馆,山东 济南 250100)

[摘 要]海量信息资源需要一种有效的方式来管理,即统一检索系统。在分析背景的基础上,对统一检索系统进行了需求分析与系统设计,详细介绍了利用NET开发工具对客户端用户界面、网络数据库描述、检索发送与响应、检索结果提取以及并行检索等功能模块的实现过程。

[关键词]数字图书馆 统一检索 异构资源

[分类号]G250.76

1 背景

自20世纪90年代以来,随着计算机技术、网络技术、通信技术以及存储技术的飞速发展,互联网上信息的种类和数量越来越丰富,不仅有文本、图形,还包括视频、音频和动画等类型。

面对海量的数字化信息如何进行有效的组织和管理,如何有效地进行检索、访问和利用,如何向用户提供高效的信息服务,如何解决各异构系统间的互操作,针对这些问题,美国的研究人员在20世纪90年代初提出了数字图书馆这一概念。

数字图书馆是一个数字化系统,它将分散于不同载体、不同地理位置的信息资源以数字化的形式存储,以网络化的方式相互链接,提供及时利用,实现资源共享。它的核心是网络化和数字化,实质是形成有序的信息空间。目前,国内外对数字图书馆还没有一个明确统一的定义,但基本上已经达成了相近的理解。在计算机网络和数据库技术的支持下,理论上虽然数字图书馆的资源可以被无障碍地共享,但由于数字图书馆内部各资源数据库采用的存储、组织和处理形式不同,运行的软、硬件环境也有差异,因此资源数据库之间异构现象非常严重,给用户进行资源信息检索带来极大的不便。

数字图书馆数据库异构的主要问题有:①各资源数据库使用不同的操作系统;②各资源数据库使用不同的数据库管理系统;③各资源数据库存在于不同的物理位置,且硬件配置各不相同;④各资源数据采用的库模型、数据检索语义不同等。

目前,很多图书馆提供给读者使用的网络数据库少则几十种,多则上百种。读者面对如此众多的数据库资源不知道在哪些数据库中才能找到自己需要的资源。用户若要查询信息往往需要依次进入各个资源数据库的搜索界面进行搜索,并且要对各个资源数据库的搜索规则有足够的认识方可获得所需的信息,由此浪费了读者大量的时间和精力,降低了检索效率。目前,数字图书馆的各种数字资源还在不断增长,用户获取全面而准确的电子信息将更加不易。

因此,如何解决数字图书馆异构数据库共享问题,如何整合已有资源,将来源不同、结构不同、用法不同的各种数据库纳入统一检索平台,提高用户的检索效率,以便于用户更方便地获取信息,已成为当今数字图书馆研究的热点和难点。

2 统一检索系统设计与实现

2.1 开发平台

利用VisualStudio.NET平台进行统一检索系统的开发。Visual Studio.NET是.NET平台下最为强大的开发工具,无论是软件服务商,还是企业应用程序的部署与发布,Visual Studio.NET都可以提供近乎完美的解决方案。Visual Studio.NET提供了包括设计、编码、编译调试、数据库联接操作等基本功能和基于开放架构的服务器组件开发平台、企业开发工具和应用程序重新发布工具以及性能评测报告等高级功能。

VisualStudio.NET 开发平台里面包含C#、Visual Basic.NET、Visual C++、ASP.NET 以及VisualFoxPro。为了让这套开发平台更容易开发以因特网为基础的应用程序,该开发平台做了许多和以往不同的改革,这个改革就是.NET Framework。

.NET 架构就是为了让开发分布式因特网应用程序架构变得更简单容易而发展出来的,其主要特性包括简单的开发和部署、统一的编程模型、提供健壮安全的执行环境、支持多种编程语言和丰富的类库支持。

Microsoft.NET开发框架的主要组成部分如图1所示:首先是整个开发框架的基础,即通用语言运行时(Common Language Runtime)的系统以及它所提供的一组基础类库;在开发方面,.NET提供了全新的数据库访问技术ADO.NET、网络应用开发技术ASP.NET以及Windows编程技术WinForms;在开发语言方面,.NET提供了C#,VB,VC++, JScript等多种语言支持。

2.2 需求分析与系统设计

以山东省图书馆为例,目前已经具有较丰富的数据资源库,包括万方数据库、维普期刊数据库、中国期刊网全文数据库、中华医学会期刊电子数据库、馆藏资源和电子图书库等等。但由于各数据库数字资源描述和表达方式的不同,导致了检索途径和方法的不同,同时由于各自采用不同检索软件,造成数据库检索接口风格迥异。由此,检索同一信息,读者需反复进入不同资源数据库的检索系统,重复输入检索词,这无疑增加了读者的检索时间,降低了检索效率。随着数字图书馆建设步伐的加快,会有越来越多的信息资源加入到数字图书馆中来,那么传统检索将越来越不适应用户的检索请求。所以迫切需要设计实现统一检索系统,向用户提供统一的检索接口,以统一格式将结果呈现给用户,而且这一过程用户只需要以单一身份、单次登录和单一的检索方式就可以实现。本课题拟结合山东省数字图书馆的信息资源,利用

 1/5    下一页 尾页

上一篇:互联网思维下数字图书馆个性化服务建设研究
下一篇:基于云计算建设图书馆管理系统

相关信息