专利信息分析助力学科服务

进入电脑版    时间:2017-02-05 18:09:31

李鹏,江海涛

(武汉大学图书馆,湖北 武汉430072)

关键词:专利信息服务;学科服务;武汉大学

摘要:高校作为国家创新体系的重要组成部分和专利主要产出地之一,其对专利信息的需求日益增强,专利信息服务成为高校图书馆深层次学科服务探索的发展方向。文章以武汉大学合校以来职务专利申请、授权、有效专利等方面的数据统计分析为例,探讨专利信息在高校学科服务中发挥的作用。

中图分类号:G255.53文献标识码:A文章编号:1003-1588(2017)01-0097-03

收稿日期:2016-12-12

作者简介:李鹏(1987—),武汉大学图书馆助理馆员;江海涛(1960—),武汉大学图书馆副研究馆员。

1背景

高校凭借其特有的人才优势和资源优势促进了我国知识产权事业的快速发展,带动专利的大量产出,成为国家科技创新体系的重要组成部分[1-2]。中国知识产权局发布的《2014年中国有效专利年度报告》指出:2014年国内高校发明专利拥有量达13.6万余件,占总量的19.3%[3],它成为仅次于企业的专利主要产出地,随之带来的是对专利信息的迫切需求。因此,高校图书馆以学科服务的形式对专利信息和数据进行获取、整理及分析,有必要为科研人员和管理人员提供参考。

2研究方法

①数据来源。专利申请、授权及有效专利等数据来源于国家知识产权局专利检索及分析服务系统(http://符.pss-system.gov./),国内专利数据在该系统中均可免费获取,且系统提供数据筛选及导出Excel的功能。②检索方法。在检索系统中使用“专利检索”项中的“表格检索”功能,“申请(专利权)人”项中输入“武汉大学”,而“申请日”或“公开(公告)日”项中限定为2001—2014年,在“过滤文献类型”栏中勾选相关项,生成检索式后进行检索;将检索结果导出到Excel表中,剔除武汉大学非唯一申请(专利权)人的数据项;利用Excel的筛选、公式计算及图表生成等功能对数据进行分析。

3专利数据概况

2001—2014年期间,武汉大学作为唯一申请人申请专利共5,498件,其中发明3,902件、实用新型1,391件、外观设计205件,分别占专利申请总量的71%、25.3%和3.7%。武汉大学作为唯一专利权人获授权3,359件,其中发明1,854件、实用新型1,308件、外观设计197件,分别占专利授权总量的55.2%、38.9%和5.9%。这3类专利中,创造水平较高的发明专利的申请量和授权量所占比重均为最高。

4专利申请情况分析

根据武汉大学2001—2014年历年各类专利的申请量,笔者绘制了专利申请量随时间变化的趋势图(见图1)。从图1中可以看出,2001—2013年期间,专利申请量呈逐年上升趋势,2013年的专利申请量达到最高为956件,比2012年增加359件,增量为历年来最高,增幅达60.1%。在这3类专利各自的申请量方面,发明专利>实用新型>外观设计。自2007年起,发明专利申请量开始逐年增加,2013年其实现了最快增长,增幅超过50%,至2014年申请量达到703件;实用新型专利申请量近年来也呈增长趋势,2013年的申请量达到最高为273件,同时也实现了最高增幅达88.2%;外观设计专利的申请量长期呈现低迷态势,2013年申请量最高为35件。

专利申请量能够反映出发明人对专利申请的积极性以及各技术领域的创新能力,通过采用专利申请量作为发明人分析专利技术分类分析的指标。武汉大学申请的专利涉及第一发明人1,450人,人均申请专利3.8件;涉及合作发明人6,303人,件均发明人1.1人(因一件专利可能会有多个发明人)。武汉大学申请过发明专利的发明人有1,037位,占发明人总量的71.5%,表明学校师生对发明专利的申请积极性较高且最为广泛。发明人中申请1—4件专利的有1,164人,占发明人总量的80.3%;申请5—10件专利的有186人,占发明人总量的12.8%;申请11—20件专利的有66人,占发明人总量的4.6%。值得注意的是,申请20件专利以上的有34人,占发明人总量的2.3%,但申请专利数量达1,251件,仅占专利申请总量的22.7%。笔者统计了专利申请量排名前十位的发明人,排名前四位的发明人申请的均为发明专利(见表1)。

国际专利分类(International patent classification,IPC)是目前唯一国际通用的专利文献分类和检索工具,根据专利的基本功能及技术所属领域,按照部、大类、小类、组进行逐级分类并赋予一个号码,即国际专利分类号。目前IPC分类法主要针对发明专利和实用新型专利。武汉大学申请的专利涵盖了国际专利分类(IPC)的A—H全部的8部,106个大类,362个小类。一项专利的IPC分类号可能有多个,排在第一位的称为主分类号,为方便分析,笔者在统计分析中只考虑IPC主分类号。武汉大学申请专利IPC中A—H各部的申请量及其占比情况见图2,从图2可以看出,专利申请量最多的是G部“物理”有1,784件,占全部申请量的33.8%;其次是C部“化学;冶金”有1,193件,占全部申请量的22.6%;G部和C部的合计专利申请量占全部申请量的一半以上,说明武汉大学在物理、化学等优势领域的创新力较强;而D部“纺织;造纸”的专利申请量20件是最少的,仅占全部申请量的0.4%。另外,笔者还统计了申请专利IPC分类中大类的分布情况,排名前十的IPC大类合计申请量为3,800件,占总申请量的71.8%。其中申请量最多的大类是G01“测量;测试”类833件,占总申请量的15.7%;其次是G06“计算;推算;计数”类715件和A61“医学或兽医学;卫生学”类649件,分别占总申请量的13.5%和12.3%。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:我国高校图书馆向社会开放的思考
下一篇:基于虚拟硬盘技术的高校电子阅览室分区域式管理研究

相关信息