《颜氏家训·勉学》中的阅读观及对图书馆阅读推广的启示

进入电脑版    时间:2017-02-05 18:07:56

夏小萍

(信阳师范学院图书馆,河南 信阳464000)

关键词:《颜氏家训·勉学》;阅读观;图书馆阅读推广

摘要:《颜氏家训·勉学》是颜之推根据自身经历和见识劝勉子孙后代要好好读书的名篇佳作,其中蕴含了丰富的阅读观,对此,笔者一一进行了整理,还提出了一些对图书馆阅读推广有所裨益的启示。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)12-0136-02

1背景

《颜氏家训》是我国南北朝时期北齐文学家颜之推的传世代表作。它是我国历史上第一部内容丰富、体系宏大的家训,也是一部学术著作。全书共七卷二十篇,其内容涉及诸多领域,阐述立身处世治家为学的方法,强调教育体系应以儒学为核心,尤其注重对孩子的早期教育,并对儒学、文学、佛学、历史、文字、民俗、社会、伦理等方面提出了自己独到的见解。文章内容切实,语言流畅,具有一种独特的质朴风格,对后世的影响颇为深远,享有“古今家训,以此为祖”(明人王三聘《古今事物考》)的美誉。清人王钺在《读书丛残》中说:“北齐黄门颜之推《家训》二十篇,篇篇药石,言言龟鉴。凡为人子弟者,当家置一册,奉为明训,不独颜氏”。宋人晁公武《郡斋读书志》也说《颜氏家训》“述立身治家之法,辩正时俗之谬,以训世人”。

在推广全民阅读的今天,各大城市及地区的各种阅读推广活动举办得有声有色,让很多读者意识到了阅读的重要性,但总体而言仍然达不到比较理想的效果。所以,我们不仅要反思图书馆的阅读推广方法,还要从传统文化中学习借鉴、汲取经验。据此,笔者整理了《颜氏家训》中蕴含的阅读观,希望对广大读者有所裨益。

2《颜氏家训·勉学》中的阅读观

《颜氏家训·勉学》反复劝人要好好读书,自求上进,并强调为学贵在真知,不可自欺欺人。这在今日社会仍有教育意义。诸如此类关于阅读的内容,笔墨颇多,笔者仔细整理了篇中关于阅读观的部分,并对其进行分类。

2.1阅读动机:明理、修身、利行

《颜氏家训·勉学》篇中提到:“夫所以读书学问,本欲开心明目,利于行耳。……所以学者,欲其多知明达耳。……夫学者所以求益耳”。

在颜之推看来,读书的目的主要是为了开启心智、增长见识和修身养性。但在南北朝时期,很多士大夫读书的目的仅仅在于获取官位,或是满足自己的虚荣心,对于治国、治世毫无用处。当时以清谈为学问,以玄言为高雅,能谈玄即名士,善品评为时尚。若不能玄谈的,好似不够名士的资格。在此风气的影响之下,当时之人都以才学来标榜自己,以巧辩胜人为荣,反而以虚心求学为耻,稍微有一点学问的人“便自高大,陵忽长者,轻慢同列”。颜之推反对这种学风,主张虚心务实、博学广师,而不可傲慢自大、目空一切。他认为,学习本身的目的在于“求益”,倘若有了一丁点知识,读了几卷书就夜郎自大、目中无人,那么这对自身的修养不仅没有益处,反而会带来不好的效果,“如此以学自损,不如无学也”。

2.2学习态度:勤奋刻苦与持之以恒

《颜氏家训·勉学》开篇就写道:“自古明王圣帝,犹须勤学,况凡庶乎?”即使是自古以来的那些圣明帝王,尚且需要勤奋学习,何况普通百姓呢?

颜之推列举当时士大夫的例子,描述了当时士大夫子弟“饱食醉酒,忽忽无事,以此销日,以此终年”的慵懒散漫的日子,导致的结果就是“及有吉凶大事,议论得失,蒙然张口,如坐云雾,公私宴集,谈古赋诗,塞默低头,欠伸而已”。他从反面告诫子孙,读书应该勤奋刻苦,才不致“长受一生愧辱哉”!他还引用古人勤学的例子,“古人勤学,有握锥投斧,照雪聚萤,锄则带经,牧则编简,亦为勤笃”,也用古人和同时代人勤学的实例来说明读书要勤。

颜之推强调读书不仅要勤,还要持之以恒,养成终身学习的好习惯。首先他认为读书越早越好,因为“人生小幼,精神专利,长成已后,思虑散逸,固须早教,勿失机也”。他用自己的亲身经历来举例说明读书越早越好,“吾七岁时,诵《灵光殿赋》,至於今日,十年一理,犹不遗忘。二十以外,所诵经书,一月废置,便至荒芜矣”。他还提到如果青少年时期有困难而失去了求学的机会,便“犹当晚学,不可自弃”。颜之推认为晚年也应该抓紧时间读书学习,不能放弃,还列举以下例子说明:“荀卿五十始来游学,犹为硕儒;公孙弘四十余方读《春秋》,以此遂登丞相;朱云亦四十始学《易》《论语》,……皆终成大儒”,还列举曹操和袁遗从小到老勤学不辍的例子加以佐证,“魏武、袁遗,老而弥笃;此皆少学而至老不倦也”。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:和声学在图书馆乐谱文献整理中的应用
下一篇:关联数据视域下图书馆知识服务的策略

相关信息