高职院校图书馆与读者协会的文化建设

进入电脑版    时间:2017-02-05 18:06:02

庄燕,毛新华

(九江职业技术学院图书馆,江西 九江332007)

关键词:高职院校;图书馆;读者协会;文化建设

摘要:文章从读者协会的宗旨及读者协会开办的目的出发,阐述了读者协会从工作思路的调整、服务方式的改进、成员素质的提高、业务项目的调整等方面加强读者协会文化建设的举措,并提出图书馆要高度重视读者协会工作,使读者协会与图书馆紧密结合,相互合作。

中图分类号:G258文献标识码:A文章编号:1003-1588(2017)01-0030-02

收稿日期:2016-12-22

作者简介:庄燕(1968—),九江职业技术学院图书馆馆员;毛新华(1969—),九江职业技术学院图书馆馆员。

读者协会不同于学校的其他一般社团,其宗旨是丰富校园文化生活,培养会员的读书兴趣,促进校园精神文明建设,增强学生参与图书馆管理的意识,加强图书馆与广大学生的联系,提高会员的科技情报与文献信息的检索能力。协会通过各种活动方式,增长读者见识,促进复合型、高素质人才的培养。

1读者协会工作思路的调整

1.1服务性原则调整

读者协会根据自身工作的实际情况,结合学校特点和形势需要,借助校园文化建设的大潮,充分发挥自身的桥梁和监督作用,使广大读者在校园文化建设中提高思想道德修养,养成良好的阅读习惯,让大学生把更多的时间用在图书馆的阅览室,通过读书来丰富其大学生活。

1.1.1可充分发挥读者协会的桥梁作用。图书馆的新书上架等相关信息,读者通常不能及时知晓,这就要求协会成员通过自己所掌握的相关资源通知到每一位读者。而对于当今社会大学生每年阅读量不足的情况,江西某高职院校图书馆会定期将每一位大学生读者的图书借阅数量统计并公布出来,设置读者等级制度并与借阅权限挂钩,以此激发读者的读书积极性,同时利用图书馆微信定期公布每个月的图书借阅排行榜以及好书推荐,收到很好的效果。

1.1.2读者协会可根据自身的优势为图书馆培训读者。每年开学季,新生对大学图书馆都很好奇,此时,图书馆可通过读者协会举办各种学术报告和知识讲座,增进新生对图书馆的认识和了解;读者协会应以此为契机,了解大学新生的需求,自定课题,不定期地开展讲座。

1.1.3读者协会可以起到宣传与监督作用。协会成员在实际的工作中,对图书馆规章制度和馆藏资源了解较多,可利用自身方便和同学联系的一些优势宣传图书馆,并鼓励读者参与到图书馆的管理中,维护图书馆的阅览秩序。

1.1.4提高协会成员的综合素质。大学生在参加读者协会工作后,能够逐步提高自身的表达能力、写作能力、组织能力以及人际关系的处理能力,通过读者协会不仅有了工作上的合作伙伴,而且能够树立学习、生活的信心,为其以后走向社会奠定基础。

1.2坚持继承与发展原则

1.2.1特色性。任何一个团队没有创新就会缺乏竞争力,没有创新也就没有价值的提升。因此,读者协会在实际工作中要有强烈的创新欲望和团队合作精神,从实践中出发,在实践中发现问题,在实践中解决问题。

1.2.2社团文化建设要坚持继承与发展的原则。要将读者协会在以往文化建设中值得人们学习借鉴的东西继承并发扬,并在继承的基础上立足于实际,开拓创新,并在此基础上进行新的探索和尝试,以满足时代发展的需要,使自身立于不败之地。

2读者协会服务方式的改进

服务方式改进体现在:①利用QQ群、微博、微信等网络信息资源及时发布读者协会的最新动态,对读者协会即将举办的活动进行宣传,让更多喜欢读书的人参与到读者协会所举办的各种读书系列活动中。②开辟专门的读者协会活动场所,让喜爱读书的同学有归属感,让活动场所成为真正的读者之家。③读者协会可不定期地举行问卷调查工作,协会成员将读者对图书馆的意见和建议收集起来,并及时反馈到图书馆管理层面,便于图书馆改进工作中的不足。④读者协会由于工作的原因和图书馆员接触较多,便于将图书馆最新的动态发布出去,使读者和图书馆之间形成良好的互动。

3读者协会成员素质的提高

3.1当代大学生心理素质

当代大学生心理素质主要包括以下几个方面:①道德文化素质。指大学生的政治方向,包括政治观、人生观及价值观等;道德品质,包括真诚、勤奋以及有责任感等;人文社科知识,包括历史知识、社会知识、文学底蕴及人际交往能力等。②专业素质。指大学生的专业知识、基本理论、基本技能、自我学习能力及创新能力等。③心理素质。指大学生应有的健康心理状态,如承受挫折、失败的能力,积极乐观的态度,健全的人格等。④身体素质。指大学生应有健康体魄及良好的生活习惯等。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高职院校图书馆科研团队绩效提升策略
下一篇:高职院校图书馆社会化服务的需求与途径

相关信息