公共图书馆理事会制度面临的障碍及处理措施

进入电脑版    时间:2017-02-05 18:05:00

关键词:公共图书馆;理事会;障碍;处理措施

摘要:文章对公共图书馆理事会制度实施中存在的问题进行分析,并提出针对性的处理措施,以期推进我国公共图书馆各项基础设施的建设和发展。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003 -1588(2016)10 -0031 -03

1 背景

图书馆理事会制度,具体而言是以理事会为决策载体的管理体制。很多西方国家公共图书馆建设起步较早,在理事会制度层面已经比较完善,而我国则存在滞后性。近年来,我国逐渐认识到了图书馆理事会制度建设的重要性,加快了改革的步伐。公共图书馆具有公益性特征,建立完备的理事会制度,既有助于公共图书馆各项工作的顺利开展,又有助于我国文化市场的开拓和创新。2我国公共图书馆理事会制度的发展情况

目前,文化建设受到了越来越多的重视,公共图书馆也开始借助理事会实现管理的变革。在广州和深圳等发达地区,公共图书馆理事会制度日趋完善。理事会构成比较复杂,政府机关、社会人士、图书馆管理层及职工等各方参与性比较强,在规程范围内都要赋予其一定的权力。以我国某公共图书馆为例.其理事会制度基本情况如表1所示。

近年来,公共图书馆改革的不断深入,使公共图书馆秉承公益性的发展目标,构建法人治理机构,并吸纳社会人士,使他们参与到公共图书馆管理中。但是,我国公共图书馆理事会发展仍比较盲目,尚未形成既定模式,仅仅只是在形式上借助具体章程对公共图书馆理事会进行成立和约束,并未发挥实质性作用[1]。

3 我国公共图书馆理事会制度建设

3.1 公共图书馆设置主体

公共图书馆的实质是由政府主办,对社会公众开放,为其提供文献信息,它满足了社会公众的知识、文化和信息诉求,在很大程度上维护了公众的文化权益,具有公益性特点。近年来,国家对公共图书馆的设置和管理主体进行了明确的界定,更注重管理过程中的产业性及竞争性,有效避免了政府在公共服务过程中的垄断性,在很大程度上保障了公共服务的质量和效率,并能够减轻政府的财政负担。建立公共图书馆理事会制度,使政府参与其中,图书馆的管理和经营更加开放,有助于吸引社会投资,应用新型的企业经营管理理念,最大限度地发挥图书馆的服务职能。

3.2公共图书馆的服务对象

公共图书馆不同于学校图书馆,其开放程度比较高,面向社会公众。其服务对象比较多,他们在利益需求和社会阶层等方面存在差异。传统的公共图书馆服务比较单一,为读者提供纸质书籍、资料、数字资源、缩微胶片等,服务内容缺乏针对性,整体服务质量普遍偏低。

目前,在理事会制度背景下,公共图书馆更加注重将社会公众作为客户,为其提供服务。公共图书馆需要为客户提供自由的阅读及选择空间,并接受顾客的反馈和评论。顾客,既包括普通读者,也包括政府及事业单位等。公共图书馆要结合自身的属性、所处地位和读者群,提供有针对性及个性化的服务,同时,也要吸引不同专业类别的人参与到公共图书馆中,使其真正实现服务过程中的专业性及差异化[2]。

3.3公共图书馆治理结构

公共图书馆的性质决定了其存在很明显的行政级别,制约了事业单位法人治理结构的实现。法人治理结构的形成取决于理事会制度的建设,如果理事会制度缺失,将直接影响公共图书馆内部管理质量及效率。目前,公共图书馆在实践中更注重对新型企业管理模式和方法进行应用。公共事务管理与企业管理差别比较大,因此,公共图书馆企业化管理会面临诸多问题,其要有选择性地对现代企业管理中的人力资源和绩效管理模式进行借鉴。

公共图书馆需要结合实际发展背景,对具体制度环境进行合理构建,服务管理人员要具备相应的权力。其法人治理结构中要强调决策层、管理层和监督层的协调性及制衡性。决策层、管理层和监督层的构成主体分别为理事会、馆长和副职、三方监督部门(政府、社会、理事会)。理事会制度是现代公共图书馆构建和发展背景下的主要内容。

4公共图书馆理事会制度面临的障碍

4.1观念障碍

目前,很多人对公共图书馆存在认知上的偏差,他们普遍认为政府是公共图书馆的设置主体。实质上,公共图书馆的设置主体与现代企业的董事会趋同,执行决策权。建设主体、管理主体和执行主体只是代理链中的各个不同的环节,其在代理实践中,存在权限上的差异,其代理权力需要在董事会范畴内执行,而政府代表的是社会公众的利益。民众普遍认为,作为公益机构的公共图书馆归政府所有,其实它是属于普通群众的。在公共图书馆实践中,政府只是作为人民群众的代理而存在,人民是公共图书馆的设置主体,政府只是参与到公共图书馆的建设中,对相关性职能进行执行[3]。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:公共图书馆总分馆体系建设与服务模式初探
下一篇:辽宁文化共享工程网站建设探要

相关信息