公共图书馆网站少儿活动的宣传定位与创新实践

进入电脑版    时间:2017-02-05 18:01:55

程 岩

(黑龙江省图书馆,黑龙江 哈尔滨 150090)

[摘 要]当前,随着时代和科技的发展,少年儿童对网络资源的搜索和使用频率逐渐提升。为了给广大少年儿童提供一个健康的网络环境,公共图书馆网站的资源建设和内容宣传也必须面向这一重点群体。结合黑龙江省图书馆工作实践,对公共图书馆网站少儿活动的内容建设和宣传定位等问题加以阐述。

[关键词]公共图书馆 网站 少儿活动 宣传定位 创新实践

[分类号]G250.72

公共图书馆网站作为面向社会公众的一个宣传渠道和服务窗口,必须明确服务对象,找准宣传定位,开发特色资源,才能保持网站对读者的吸引力。面对当前少年儿童对网络资源需求的与日俱增,公共图书馆网站要想吸引读者,提升网站品质,有必要细分定位,建设少儿专属的网站或者页面来为广大少年儿童提供服务。

1 图书馆网站的少儿活动宣传定位

少年儿童囿于自身年龄,在心智和思考能力方面还有所欠缺,而少儿个体因家庭和社会背景等不同,在认知方面也存在个体差异。因此网站的建设和宣传原则大体上也应与图书馆针对少儿的服务原则相一致,即公益性、教育性、休闲性和研究性。

1.1 公益性

我国公共图书馆的经费来源于国家财政拨款,因此图书馆有义务为公众提供优质无偿的服务,公益性是图书馆的立馆之本,无论服务对象是成人还是少儿,都应该完全体现图书馆的公益性。

1.2 教育性

图书馆的社会职能之一即教育职能,为社会公众的终身教育、自由决策以及社会文化发展提供条件与场所。少年儿童是祖国的未来,少年强则国强,少年儿童的素质在很大程度上决定了社会甚至国家未来的发展方向。作为社会文化教育机构的公共图书馆也承担着少儿素质教育的任务。

1.3 休闲性

图书馆是社会文化的重要组成部分,也是文化的载体。文化生活作为生活方式之一,是人类社会生活的一种反映。因此,文化具有思想性,同时又有娱乐性。公共图书馆少儿文化也要具有文化所表现的休闲功能,要满足少年儿童休闲生活的需要。

1.4 研究性

公共图书馆的少儿服务,是培养社会栋梁之材的重要方式。随着教育体制改革的不断深化,研究性学习的持续深入开展,图书馆少儿服务也要抓住这个机遇,提高服务质量,更好地开展研究性学习服务,为广大少年儿童服务。

2 面向少儿的网站建设规划

2.1 页面建设准则

少年儿童由于其心智尚未成熟,思考能力还停留在相对简单的层次,如果在网站的少儿活动页面中使用复杂的网络关系一定会影响少儿的使用效果。而图示和脚本是少儿知识认知中首先使用的知识单元,少儿在网络使用过程中,喜欢简单的文字内容、动画互动性等。因此,在网站页面设计上应注意页面架构的明晰以及资源检索的方便;界面颜色、字体大小要简洁适中,给少儿读者以舒适的使用环境。有研究指出,少儿对于网站建设页面的要求指标排名如表1。

综上,我们在设计网站页面时应该掌握以下几点原则:首先是语言文字的表达要简单;其次是界面设计上尽量运用图形化设计;再次是页面上的色彩要丰富,尽量使用生动的动画,来吸引小读者的视线;最后还要为小读者提供使用的辅助功能。

少儿使用网站的另外一个困难是OPAC检索,具体涉及检索技术、检索词汇、知识背景等系统引导不足、图书馆配合等问题。因此在进行少儿知识检索设计时一定要注意:①界面设计具有亲和性,系统操作简单;②改善屏幕设计,增加屏幕界面信息的可读性;③简化少儿读者的查询程序;④加强辅助帮助功能;⑤加强对读者使用系统的教育引导。最终达到使用简单、协助检索、容易理解、反应迅速、使用愉快等目的。

2.2 网站服务内容

硬件设备与网络技术的普及已经使少年儿童上网成为一种趋势,因此在少儿页面的设计上,无论是网站建设者、孩子家长或者教育研究者,都必须重视网站内容是否适合儿童使用。公共图书馆少儿版网站页面中提供的服务,除了要满足少年儿童的需求之外,还要将教育性、知识性和娱乐性融为一体。

根据笔者调研以及小读者们的反馈,网站页面区域需求及功能如表2所示。

3 公共图书馆网站的少儿活动宣传实践

 1/3    下一页 尾页

上一篇:论公共图书馆中的优秀儿童绘本
下一篇:少年儿童生态阅读之探究

相关信息