我国公共图书馆立法决策服务研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 18:01:27

王 臻

(深圳南山图书馆,广东 深圳 518052)

[摘 要]做好立法决策咨询与服务,积极促进经济社会发展,是图书馆的基本功能之一。结合近年我国公共图书馆为政府立法决策服务实践,探索建立全国公共图书馆立法决策协作平台、构建全国立法决策服务体系、实现咨询服务成果的共享与合作等,从整体上提高各级图书馆为立法决策服务的水平。

[关键词]公共图书馆 立法决策 公共文化服务

[分类号]G252.65

党的十七届五中全会提出,“十二五”期间,要积极推动文化大发展大繁荣,基本建成公共文化服务体系。公共图书馆作为公共文化服务体系建设的重要组成部分,向社会免费开放、开展立法决策服务,是社会发展的需要,也是图书馆事业可持续发展的需要。

当前,我国正处于经济社会发展重要的战略机遇期,国家立法决策的科学化、民主化进程不断加快,这既对各级公共图书馆提供高质量的立法决策服务提出了新的要求,也为图书馆不断拓展立法决策服务提供了一个非常好的机会。

1加强立法决策服务,发挥图书馆优势

1.1政府决策的科学化、民主化要求图书馆提供信息服务

在立法决策过程中,迫切需要准确、深入地了解有关领域的发展现状,总结与借鉴国际先进经验。可以说,政府立法工作越发展,越需要充分发挥好各种立法信息资源的作用,为提高政府立法工作水平和法律法规质量提供有力的支撑。为各级政府部门提供立法决策支持服务是时代赋予我们的使命,也是图书馆的职责所在。以国家图书馆为例,从1998年至2010年10月,国家图书馆为中央国家领导机关累计完成立法决策咨询服务18747件。

1.2做好立法决策服务是图书馆自身发展的需要

改革开放以来,在党和国家的高度重视下,图书馆事业发展迅速,在公共文化服务体系建设中发挥了重要作用。当前,图书馆立法决策服务的成效决定着各级政府对图书馆工作的认可程度,在一定程度上影响着政府机构的决策水平。要引起各级政府对图书馆的重视,就要让领导决策者了解、认识图书馆具有这种功能。为此,图书馆只有加快自身的发展,有所作为,才能不断提升影响力,进而在公共文化体系建设中发挥重要的作用。

1.3图书馆为政府部门提供立法决策服务的条件与能力

立法决策部门获取文献信息的渠道来源广泛,而图书馆的最大优势是具有比较丰富的文献信息资源,这些资源具有全面性、累积性和体系性的特点。如国家图书馆是国家总书库,中文文献收藏居世界第一,外文文献收藏为中国第一。馆藏文献总量达2800万册(件),数字资源总量达460TB。一些省级公共图书馆的中文馆藏也比较丰富,馆藏300万册件以上的省级馆占50%。这些都为开展立法决策服务提供了重要的资源保障。

面对丰富的信息资源,图书馆在长期的理论研究和实践探索中,培养出了具有专业能力和水平的咨询队伍,积累了一套成熟的文献信息获取、管理和分析方法,具有一定的获取和分析文献信息的能力,为政府立法决策信息的有效获取提供重要的智力支持。与此同时,“十二五”期间随着“国家数字图书馆推广工程”的实施,以及各省级数字图书馆的建设和服务,将在全国范围内形成有效的数字资源保障体系,实现我国图书馆事业跨跃式发展。

2公共图书馆立法决策服务探索

公共图书馆承担着为科学研究服务、政府决策服务和大众服务的基本职能。随着政府政务公开和国家立法决策科学化、民主化进程的加快,许多公共图书馆特别是各省级公共图书馆都在开展面向当地政府的立法决策服务,取得了一定成效。

2010年6月,国家图书馆举办了立法决策服务成就展,240余件展品展现了新中国成立以来图书馆在国家制定大政方针时发挥的重要作用。

2010年的10月,国家图书馆面向全国各省、自治区和直辖市公共图书馆展开了问卷调查。共收到了30份调查问卷,回收率为94%,较全面地反映了国内省级图书馆开展立法决策服务的总体概况。

2010年12月16日,在国家图书馆召开的“全国公共图书馆立法决策服务研讨会”上,与会公共图书馆的代表就建立立法决策服务协作机制、加强立法决策服务沟通与交流、开展相关项目合作、共同提高立法决策服务能力等内容进行了深入讨论,达成了《全国公共图书馆立法决策服务合作共识》。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:基于国家社科基金的图书馆、情报与文献学研究汁量分析
下一篇:和声学在图书馆乐谱文献整理中的应用

相关信息