图书馆网络电子报纸立体化服务模式

进入电脑版    时间:2017-02-05 18:00:34

李鹏云 方志达 安 若

(国家图书馆,北京 100081)

[摘 要]通过分析网络电子报纸现行服务模式及国家图书馆在线读报系统的实践,对网络电子报纸服务模式的创新进行了探索,并展望了其未来发展。

[关键词]网络阅读 电子报纸 服务模式

[分类号]G250.7

阅读是人类获得信息的重要途径,随着我国网络的发展,越来越多的国民通过互联网来阅读所需要的信息和资料,网络阅读逐渐成了人们获取信息的主要手段。相对于传统阅读,网络阅读能高效地学习、传递和共享信息,具有良好的阅读体验,是阅读的发展趋势。

1 我国的网络阅读现状

我国于2011年4月21日公布了“第八次全国国民阅读调查”结果[1]。调查结果表明,我国18~70周岁国民上网率达到49.9%,其中有66.3%的网民表示上网从事与阅读相关的活动,包括搜索信息、阅读电子书、阅读电子杂志、阅读电子报等。可见,随着我国网络环境的日益完善,国民上网率逐渐上升,形式多样的网络阅读已逐渐普及。

2 图书馆的网络阅读应用

2010年我国国民数字化阅读方式的接触率为32.8%,比2009年增加了8.2个百分点[1]。可见,随着互联网普及率的大幅提高,网络阅读的趋势日益明显。图书馆是国民阅读书刊报纸、获取知识的最佳场所,但在这种形势下,图书馆的阅读人数在逐渐减少,借阅率在不断下降[2],而图书馆购买、整合的网络数字资源却在逐年上升。为了扭转这种局面,图书馆需要抓住网络阅读发展的大好时期,创建网络阅读立体式服务模式,提高读者对图书馆的认同度,构建一个国民喜闻乐见、无处不在的图书馆立体网络虚拟阅读空间。

报纸是国民获取时事信息的主要媒介之一,然而,报纸具有需要定时订阅、个人独享、阅读字体不能放大、不易整合、不易保存诸多缺点,读者无法方便地获取到多份报纸,阅读范围受到了较大局限。而网络报纸解决了这一问题,能够在同一平台上为读者提供所有报纸的阅览以及下载服务,这是对报纸阅览方式的巨大革新。

3 网络电子报服务模式

网络电子报服务主要指信息服务机构借助于网络媒介手段为国民提供报纸阅览的一种服务模式,读者可以足不出户通过电脑或手机在因特网上浏览报纸。目前有3种模式。 3.1 原版面阅读模式

大多数传统报纸企业或者出版集团会在其官方网站上提供当天原版面报纸浏览和下载。较典型和较完善的是人民日报在线读报版[3]。读者既可以通过点击该电子原版面上的某一篇文章来查看其具体内容,也可以直接下载该文章的PDF文档供离线查看。原版面阅读模式还原了报纸的本来面目,较容易被用户所接受。

3.2 导航阅读模式

导航阅读模式系统提供了各省各地电子报纸的链接,引导读者去浏览。该方式只是提供网络链接,不一定能链接到电子报内容,其服务效果受制于报社所提供电子报资源的优劣。例如360报纸导航网[4],它提供了31个省市206份电子报纸的导航。

3.3 内容整合阅读模式

这种模式打破了不同报纸之间的界限,将各种报纸信息抽取出来,根据主题类别进行聚类,这种模式能给用户带来最有价值的阅读资料,节省用户的时间和精力。但使用效果受制于编辑水平的高低,投入的人力成本较高。如北京日报报业集团主办的“京报网”[5],将旗下所有报纸的新闻综合在一起,分为即时新闻、要闻、北京新闻、财经、文艺、娱乐等,通过每天采集各大报纸新闻,并经过编辑归类后,将最热门的报纸信息提供给国民阅读。

以上3种网络电子报阅读服务模式各有利弊,中国国家图书馆(以下简称“国图”)在此基础上,创新性地推出了国图在线读报系统。

4 国图在线读报系统

为了给读者提供立体式的电子报阅览服务,国图于2012年初推出了国图在线读报系统[6]。读者可以通过国图局域网进入该系统阅读所需要的各种原版式电子报纸。主界面见图1。这套在线读报系统带给读者一种全新的阅读体验,它具有以下特点。

4.1 先进的电子报整合理念

国图在线读报系统整合了14类、212种、34个省市的报纸,并根据电子报的内容,利用主题和地区分类的整合策略,采用默认和字顺的排序方法,多方位、多角度地为读者揭示报纸。主题分类根据报纸自身的特点,将报纸划分为日报、都市报、农业报、青少年报等14个大类。地区分类则采用了中国电子地图形式,读者可以直接定位到省、市,通过点击省、市名来阅读该省、市发行的报纸。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:云计算在图书馆资源整合与检索中的运用
下一篇:互联网思维下数字图书馆个性化服务建设研究

相关信息