安徽省本科院校特色数据库建设的调查分析

进入电脑版    时间:2017-02-05 17:58:21

冯小桓

(南京邮电大学图书馆,江苏 南京 210046)

[摘 要]建设特色数据库是本科院校图书馆评估的一项重要指标和信息时代发展的必然要求。通过对安徽省本科院校图书馆特色数据库现状的全面调查,深入分析了安徽省本科院校特色数据库建设中的特点和经验,并对存在的不足提出解决问题的关键,为新时期本科院校图书馆的特色数据库建设提供借鉴。

[关键词]安徽 特色数据库 本科院校

[分类号]G250.74

1 引言

数字化和特色化是当代图书馆馆藏建设的两大主流,而特色数据库建设是其自然融合体。中国高等教育文献保障系统管理中心(CALIS)专设“全国高校专题特色数据库”,大力提倡本科院校建设特色库。

中国大部分本科院校已逐步收集特色资源,并进行专题库建设,然而许多库限于纸质文献未能数字化,难以实现信息共享[1]。本科院校数字化特色库是指依托本科院校馆藏资源,针对专业及学科特色,按照一定标准将其数字化的一种资源库[2]。

安徽位于华东腹地,是东部襟江近海的内陆省份,跨长江、淮河中下游,东连江苏、浙江,西接湖北、河南,南邻江西,北靠山东,文化主要为徽文化、江淮文化和中原文化。这种地域文化特色赋予其院校拥有丰富特色文献资源,在特色库建设方面已取得了进展。为进一步了解其现状,笔者以安徽省本科院校群为例,通过访问其网页、引擎搜索、电话采访以及实地采访等方法,对该地区本科院校特色库建设情况进行调查,分析其成功经验及不足,为本科院校图书馆特色库的发展提供决策参考。

2 特色库的概况

截至2012年6月,安徽共有综合类、理工类、师范类、医药类等本科院校36所。其中能够在购买基础上并进行自建特色数据库的院校有24所,如表1所示。

安徽4所综合性本科院校学科较齐全。其中安徽大学的办学规模大、科研实力强劲,以汉语言文学、计算机科学、电学为特色,其数据库建设涵盖了各学科门类,目前所购买的中文库就有37种,外文库达51种,自建特色库为9种。滁州学院的数据库以地理信息、应用化学为主,购买中文库18种,而外文库仅为7种,其自建特色库有8种。

安徽7所主要理工类本科院校中,中国科学技术大学与合肥工业大学实力雄厚,其特色库以自然科学及工程技术科学为主,且表现出各自特色。中国科学技术大学在数学、物理学、力学、天文学、生物科学、化学等优势学科的中文库达28种,外文库69种。合肥工业大学机械工程、电气控制、建筑学、土木工程等优势专业的中文库达34种,外文库91种,并构建了专题库16种,自建特色库6种。其他理工院校如安徽工业大学着重于冶金学科数据库的购买及自建,安徽建筑工业学院聚焦于建筑学科数据库的购买及自建。

安徽10所师范、财经及农林类高校紧扣专业特色,数据库建设投入度高且具有专业权威。安徽师范大学教育类中外文数据库达40种。安徽科技学院加强了明文化数据库的建设,铜陵学院的青铜文化特色库和安徽农业大学的大别山道路数据库得到了专家推崇[3]。

此外,安徽3所医药类本科院校也重点购买了医药类中外文特色库,如安徽医科大学拥有9种医学中外文库,皖南医学院购买的医药类中外文库达32种。

3 特色库的特点及经验

3.1 自建库初具规模,且持续优化

  与相关文献[4-5]相比,由于调查时间不同,增加了部分内容,各本科院校更新和整合了已有数据库。如安徽农业大学在近期就增添了大别山道路数据库。黄山学院原有13种特色库[4-5],如新安理学、戴震研究、胡适研究、徽商研究、徽州版画研究、朱熹研究等,其划分过细、分散且单一,近年图书馆将其整合为徽学研究数据库;安庆师范学院亦如此,把安庆地方戏、陈独秀研究、安庆文史、桐城派研究等数据库整合成安庆师范学院特色馆藏电子版,数量虽减少,但质量明显得到优化。

3.2 重点特色学科数据库的建设力度大

安徽省各本科院校的特色库建设采取购买及自建两种手段。国家重点建设的中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学能够结合自己的重点学科,在数学、物理学、机械工程、汉语言文字学投入较多。安徽工业大学购买了大量冶金类数据库,集中资金自建了钢铁冶金视频资源库;铜陵学院自建了青铜文化特色库等。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:移动阅读习惯及其影响因素分析
下一篇:云计算在图书馆资源整合与检索中的运用

相关信息