基于国家社科基金的图书馆、情报与文献学研究汁量分析

进入电脑版    时间:2017-02-05 17:58:04     来源: 《图书馆学刊(辽宁)》2013002期

杨 林

(四川大学公共管理学院,四川 成都 610065)

[摘 要]以2002~2011年间国家社科基金图书馆、情报与文献学的立项课题为统计对象,对立项的时间分布、项目类别、立项单位、所属系统、项目负责人等进行计量分析,找出该学科领域有影响力的单位和个人,揭示学科研究现状及发展趋势。

[关键词]图书馆学 情报学 文献学 国家社科基金

[分类号]G252.8

国家哲学社会科学基金资助项目代表了我国哲学社会科学领域研究的最高水平,立项课题具有前瞻性,从宏观上反映了各学科的研究现状、热点及发展趋势。因此,国家社科基金项目立项的多少成为衡量一个单位科研实力的重要指标之一。笔者以全国哲学社会科学规划办公室网站公布的立项数据[1]为依据,对2002~2011年间国家社科基金图书馆、情报与文献学立项的时间分布、项目类别等进行统计分析,揭示学科发展特点及规律。

1 立项时间分布

对2002~2011年每年的立项数进行统计,得出表1的结果。10年间立项总数为631项,其中2002年的立项数为32项,2011年为123项,10年间立项数量增长了284.375%;从每年的立项数量来看,除了2003年和2007年的立项数分别比上年少了两项和8项之外,其余每年的立项数都稳定增加,说明国家对图书馆、情报与文献学学科的扶持力度逐年加大,也说明该学科地位不断上升,立项数量逐年增加。

2 项目类别

对631项立项课题的项目类别进行统计,共得出9种项目类别,分别是自筹经费项目、重点项目、一般项目、青年项目、西部项目、重大项目、后期资助项目、《国家哲学社会科学成果文库》(以下简称《成果文库》)、中华学术外译项目。每种项目类别在10年间的立项数量变化情况见表2。

表2显示,自筹经费项目3项,而且都是2002年立项,从2003年起,该学科的立项课题就没有自筹经费项目了,表明自2003年起,国家就加大了对该学科的经费支持力度,鼓励学者积极参与研究,而不用考虑经费的问题;重点项目共有30项,每年立项数量较少,但2010年和2011年立项数量明显增加;一般项目共有343项,是10年间立项数量最多的项目类别,占立项总数的54.36%;青年项目有160项,占立项总数的25.36%,立项数在所有的项目类别中排名第二,且每年立项数稳定增加;从2004年起,国家为了支持西部地区科研发展,每年面向西部地区开设了国家社科基金西部项目,截至2011年底,共有68项西部项目获得立项资助;同样在2004年,该学科某一课题获得了国家社科基金重大项目的立项资助,这大大鼓舞了该领域科研人员的研究热情,截至2011年底,共有10项课题获得重大项目的资助;2009年,该学科课题又受到国家社科基金后期资助项目的青睐,3年间共有12项后期资助项目获得立项;2010年和2011年,该学科共有4项优秀科研成果入选《成果文库》;2011年,由中国人民大学出版社主持编撰的《中华人民共和国国情词典》成功获得国家社科基金中华学术外译项目的资助,标志着该学科立项资助的类型有了进一步扩展。以上这些数据充分表明,图书馆、情报与文献学学科在10年间取得了快速的发展,无论是立项课题的数量还是项目类别的多样性,都有了突破性的跨越与进步,学科发展势态良好。

3 立项单位

对课题立项单位进行统计,可以帮助我们了解图书馆、情报与文献学学科研究领域的中坚力量。表3显示了10年间课题立项数量在9个以上的单位名单。其中,武汉大学立项数量最多,为38项,排名第一;南京大学排名第二,为26项;北京大学紧随其后,有25项;中国人民大学立项数也较多,有21项。由此得出,武汉大学、南京大学、北京大学、中国人民大学是图书馆、情报与文献学学科领域的主力军。除了高校外,中国科学院也有17个立项课题,排名第7;中国科学技术信息研究所立项14项,排名第9。另外,作为非“211工程”院校,湘潭大学10年间共获得15项立项课题,立项数排名第8,成绩斐然,说明湘潭大学在图书馆、情报与文献学研究领域具有较强的科研实力。

4 立项地区分布

对立项单位所在地区进行统计,可以得知不同地区在该学科领域科研实力的差别。表4显示,课题立项单位分布在全国31个省、直辖市、自治区,占全国34个行政区域总数的91.18%。从立项地区分布情况来看,既表现出地区分布的广泛性,又显示了不均衡性[2]。其中,北京的立项课题数量最多,有128项,占10年间立项总数的20.29%;湖北立项数量排名第二,有66项,主要集中在武汉的高校;上海排名第三,有59项;江苏立项48项,排名第四,立项单位主要集中在南京。数据说明,北京、湖北、上海、江苏在图书馆、情报与文献学学科研究领域内科研实力雄厚,起了模范带头作用,特别是北京,拥有较多的重点院校,其科研实力和研究水平远远高于其他地区。同时也可以看出,少数民族和边疆地区立项数量很少,其科研水平有待进一步提高。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:国外阅读保障政策研究及启示
下一篇:我国公共图书馆立法决策服务研究

相关信息