公共图书馆总分馆体系建设与服务模式初探

进入电脑版    时间:2017-02-05 17:55:55

付超

(阜新市图书馆,辽宁 阜新123000)

关键词:总分馆制度建设;总馆;分馆;通借通还;资源共享

摘要:为进一步提高我国公共图书馆服务读者的能力和水平,县域图书馆总分馆的制度模式将在我国推行。文章对县域图书馆总分馆制度实施的相关问题进行了较为深入的探讨,并针对该项制度实施过程中可能存在的阻碍提出了建议。

中图分类号:G258.2文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)12-0013-03

随着公共文化服务体系的不断推进,满足群众日益增长的文化需求已经不能仅仅停留在简单的资金投入上,如何能够有效发挥文化传播机构的效用、充分调动基层群众的阅读兴趣,已经成为摆在各级图书馆面前的一个重要议题。为此,在认真做好原有工作的基础上,图书馆的总分馆建设已从原来的试水阶段,进入正式的制度建设和实践操作阶段。笔者阐述了总分馆制度建设的相关内容,并结合工作实践,对该项目的重要性特别是实践中应该注意的问题进行了分析,以期对未来的总分馆实践提供有参考价值的建议。

1图书馆总分馆建设的历史沿革

1.1图书馆总分馆制度在国外的发展概况

图书馆的总分馆制度由来已久,该项制度率先在国外兴起,尤以美国最为发达,已有100多年的历史[1]。始建于1848年的波士顿图书馆,于1870年成立了第一家分馆,至20世纪初期,波士顿公共图书馆分馆已达到26座[2]。此外,欧洲、大洋洲以及亚洲的一些国家也都先后采用了总分馆制度,根据现有资料显示,也都取得了很好的效果。

1.2图书馆总分馆制度在我国的发展概况

我国公共图书馆总分馆制度的探索开始于20世纪末,主要集中在高校和经济较发达地区以及文化底蕴较为厚重的区域,经济欠发达地区的图书馆很少实行该项制度。为提高国民的整体文化素质,让更多的群众分享到文化资源,必须解决文化服务发展的“地区差”,力争实现文化服务的全覆盖,不能让居民因为地域性的原因而无法享受公共文化服务,这正是当前我国决定推行以县馆为总馆的图书馆总分馆制度的重要原因之一。

2我国图书馆总分馆建设的基本框架以及具体措施

为更好地破解经济发展不平衡给文化服务带来的难题,让更多的群众切身体会到书香氛围,文化部于2016年9月12日发布了《关于推进县级文化馆、图书馆总分馆制建设的指导意见(征求意见稿)》的公告,该公告标志着我国未来的图书馆总分馆建设极有可能朝着以县馆为总馆的总分馆模式的方向发展,总分馆建设将呈现制度化和规范化的特点,必将有更多的群众因该项制度获益。笔者认为,在我国推行县域总分馆制度是符合我国当前实际情况的,也是现阶段图书馆发展的必经之路:①县域图书馆系统发展较为薄弱,但却最有潜力。②发展县域图书馆总分馆制度,加大对乡镇以及村级图书馆(室)的建设,有利于缩小城乡差距,符合人民群众的期盼和社会的发展趋势。③县域总分馆系统涉及县馆、乡镇馆和村级图书室,行政层级少,便于管理,有利于总分馆制度的推行和实施。尽管县域图书馆总分馆制度有较大优势,但是其中的问题也不能回避,结合工作实际,笔者认为要实现以县馆为总馆的总分馆制度,必须做好以下几个方面的工作。

2.1实现县域范围内图书馆系统的人、财、物的统一管理

人、财、物统一管理是顺利推行总分馆制度的基础和重要保障。在这一管理体系中,县级馆既是总馆也是中心馆,即县馆负责财务上的统筹、分馆人员的招录和培训以及书籍的采购、整理、著录和分发,以保障该项制度在各级分馆中得以统一实施,有效地避免多头领导导致的政令不统一现象。在这一体系中,各级分馆并不是简单地服从管理,而是积极配合总馆开展各项工作,及时向总馆反映群众需求,以便于总馆进行书籍的采购和有针对性的分发。

2.2实现县域范围内图书的通借通还

通借通还是总分馆制顺利进行的基础保障措施。通借通还在国外的图书馆应用得较为普遍,近年来我国各级图书馆正在积极开展这项业务。以辽宁省为例,部分地区在市区范围内基本实现了通借通还,效果良好、便民利民,得到了人民群众的认可。在实施县域范围内总分馆制度的过程中,通借通还制度还要覆盖到乡(镇)图书馆和村级图书室,为村民们借阅书籍提供便利。通借通还作为一项技术手段,可以在总分馆制度建设中起到巨大的促进作用,特别是流动服务车的应用,对于经济文化发展较为落后的偏远地区是一项不错的选择。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:震灾后县级图书馆服务现状初探
下一篇:公共图书馆理事会制度面临的障碍及处理措施

相关信息