高职院校图书馆科研团队绩效提升策略

进入电脑版    时间:2017-02-05 17:44:22     来源: 《图书馆学刊(辽宁)》2013004期

陈美娟

(南通纺织职业技术学院图书馆,江苏 南通 226007)

[摘 要]高职院校图书馆科研团队的绩效主要包括团体绩效、个体绩效与衍生绩效。目前高职院校的科研团队尚处于起步阶段,其团队绩效主要集中在团队成员的个体绩效方面。基于现有环境政策基础之上,从目标、成员、沟通、考核与创新等方面提出了提升高职院校图书馆科研团队绩效的基本途径。

[关键词]高职院校图书馆 科研团队 绩效

[分类号]G258.6

2006年教育部和财政部启动了“国家示范性高等职业院校建设计划”,该计划在“十一五”期间安排20亿资金重点支持100所高水平示范院校建设。2010年教育部与财政部又新增了100所骨干高职院校,以此继续推进“国家示范性高等职业院校建设计划”[1]。自此高职院校获得了空前的发展机遇,其图书馆建设也得到了相应的发展,其在学院中的地位不断上升,在人员配置、馆舍硬件、馆藏图书、电子资源等方面都得到了明显的改善。但从其作为科研单位的视角来看,其内涵建设却没有获得相应的发展,建成优秀的高职院校图书馆,单纯依靠硬件的改善是远远不够的,优秀的员工、优秀的科研、优秀的服务等都是必不可少的因素。笔者以提升高职院校图书馆内在科研实力为宗旨,对其科研团队绩效进行研究,以期为高职院校图书馆的发展提出新的思路。

1 回顾

1.1 科研团队

关于团队的概念,研究者众说纷纭。但都认为构成团队的主要特征是任务导向型,具有相同或相似的目标并且在技能上存在互补,在内部能进行沟通与交流。

将团队概念引入科学研究领域则称之为科研团队。科研团队是科研的身体力行者,因具体的科研目标而组建形成,其结构清晰、责任明确,并且成员在短期内固定。因此可以将科研团队定义为这样一个组织:拥有共同的科研目标、专业互补、价值观明确,能承担一定科研责任,能主动地进行相关科研研究,并产生一定科研成果(如论文、专利、科研报告、纵/横向课题等等)的正式或非正式组织。他们以学习、科研或应用为导向,拥有结构合理的科研梯队,愿意为共同的科研目标而协同努力。

1.2 绩效

自20世纪中叶开始,绩效研究就已进入经济管理研究的主流阵地,莱文森、哈克曼、尼科尔斯、斯潘根格尔、彭曼德、范得雷等都对此进行了深入的研究。研究表明,绩效的主要意义体现在两方面:首先是整个组织所展示出的整体绩效;其次是组织中单个人的绩效。具体说就是组织或员工在工作过程中所表现出来的,与组织目标相关并且能够被评价的工作业绩、工作能力和工作态度,其中工作业绩是指工作的结果,工作能力和工作态度则是指工作的行为[2]。

1.3 高职院校图书馆科研团队绩效

目前,我国对高职院校图书馆科研团队绩效的研究还处于空白状态。但随着高职院校对科研工作的重视,以及图书馆对学院科研支持力度的不断提升,其科研团队的成立及其绩效的产生已呼之欲出。笔者认为高职院校图书馆科研团队的绩效是指其科研团队发展的过程和最终形成的理论与实践的总和。高职院校图书馆科研团队的绩效不仅指团队所取得的科研成果、图情技能以及图书馆形象与地位的提升,也指团队成员在工作中获得的物质与精神收益,还包括团队运作期间所带来的外部效应。高职院校图书馆科研团队的绩效主要包括3个方面,即团体绩效、个体绩效与衍生绩效。

2 高职院校图书馆科研团队绩效现状

2.1 科研团队现状

目前高职院校图书馆的科研尚处于自发状态,基本上是基于自身需求进行科研工作。由于高职院校主要由中等专业学校升格而来,其科研基础相对比较薄弱,员工们的整体科研水平较低。为弥补个体科研能力的不足,小范围的科研群体已经开始形成,但因其凝聚力较弱,而且缺乏长久的机制,动力明显不足。随着高职院校图书馆事业的发展,课题的申请已开始起步,围绕课题组建的团队开始形成。但这种科研团队由于其组建本身带有明显的功利性,而且其生命周期基本上是课题的研究周期,所以其科研产出的结果仅局限于为了完成课题的研究任务。

2.2 绩效现状

目前高职院校图书馆科研团队基本上是以个体为中心进行相关的研究,各成员都是在自己比较熟悉的领域开展研究,其团体绩效主要集中在个体绩效方面,相对比较零散。由于成员之间的协作尚处于初级阶段,合作产生的成果较少,且协作主要集中在职称或学历较高者之间,而按阶梯式分布的较低层次职称和学历上的强弱协作或弱弱协作基本上还处于未开发状态,团体绩效也基本上为零。高职院校图书馆由于与外界的接触较少,大多是围绕着图书馆内部、学院相关行政处室和系部进行协作,而且这些协作主要也是较低层次上的,因此还没有产生出相应的衍生绩效。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高职院校图书馆信息服务现状调查
下一篇:高职院校图书馆与读者协会的文化建设

相关信息