高职院校图书馆信息服务现状调查

进入电脑版    时间:2017-02-05 17:39:33     来源: 《图书馆学刊(辽宁)》2013003期

张瑞贤

(河北外国语职业学院图书馆,河北 秦皇岛 066311)

[摘 要]新媒体的出现,为图书馆的信息服务提供了新的契机。探讨了新媒体在图书馆中的应用。调查了高职院校图书馆在新媒体环境下的服务现状,指出新媒体环境下高职院校图书馆服务中存在的问题,并提出相应的对策。

[关键词]新媒体 高职院校图书馆 微博 移动信息服务 参考咨询

[分类号]G252

随着3G时代的到来,手机媒体与互联网一起,影响着传统媒体的发展,宣告着新媒体时代的开端。所谓新媒体是指新的技术支撑体系下出现的媒体形态,如数字杂志、数字报纸、手机短信、移动电视、网络、数字电影、触摸媒体等。相对于报纸、电视、户外等传统媒体而言的新媒体被称为“第五媒体”[1]。新媒体不是一成不变的概念,随着时间的推移,会有新的技术出现,新媒体的概念也会不断丰富。笔者所指的新媒体以在图书馆中广泛应用的各种媒体类型为主要研究对象。

1 新媒体在图书馆领域中的应用

1.1 博客、微博在图书馆的应用

以用户参与性、个性化和相关性为特点的Web2.0技术,包括博客、RSS、播客和即时通信等。目前广泛在图书馆中应用的有博客、微博、RSS等。博客界定为提供“常更新,有标题、留言和历史记录”的个人主页[2]。自从“老槐也博客”开通后,图林博客已经有8年之久,为图书馆员的业务和思想交流提供了平台。程焕文教授更是利用博客的力量为汶川地震、玉树地震广捐善款,成为图林史上的一段佳话[3]。微博是一个基于用户关系的信息分享、传播以及获取平台,以短小精悍的形式在2010年迅速蹿红。图书馆当然也不甘人后,杭州图书馆一条“不拒绝拾荒者”的微博一夜成名,同时也成为民众平等使用图书馆的权利宣言。

1.2 移动信息服务的应用

从2000年开始,图书馆移动信息服务已经成为国内外图书馆界研究和开发的新主题。2003年,北京理工大学图书馆率先在国内开展移动信息服务,此后陆续有公共图书馆、高校图书馆开通移动信息服务。目前已有国家图书馆、上海图书馆、清华大学图书馆、北京大学图书馆等数10家图书馆为用户提供移动服务。服务终端逐渐从普通手机扩展到智能手机、电子阅读器、掌上电脑等。

1.3 即时通讯的应用

即时通讯(Instant Messenger,简称IM),是一种基于互联网的即时交流消息的业务,代表有百度Hi、MSN、QQ、FastMsg、UC等。即时通讯所具备的实时、互动的特点深受用户的喜爱,目前在图书馆中主要应用于参考咨询。即时通讯有的借用其他平台,比如QQ、MSN等,也有自主研发的通讯平台,用于回答用户提出的简短问题。目前做得比较好的图书馆有清华大学图书馆、北京大学图书馆等。

2 高职图书馆应用新媒体技术的现状

2.1 调查对象和调查范围

当前在图书馆应用中有很多新媒体,比如触摸媒体、电子报纸、电子杂志、移动电视等,这些媒体都需要大量的人力、财力和物力,不同的图书馆采用程度不一。笔者选取使用广且门槛低的微博、手机移动通信、即时通讯作为调查对象。

笔者选取“中国教育在线”中河北高职高专名单作为调查对象,以网络调查法、发放调查问卷等为主要方式,同时以文献调查法和其他新闻消息等作为补充,了解新媒体环境下河北高职高专图书馆的信息服务现状。

河北省现有高职高专院校58所(不包括民办高职院校)[5],2008年4月有14所院校没有独立的图书馆网站,有图书馆网站的39所,有19所无法访问。栏目设置主要有:本馆概况(20)、读者指南(20)、公共查询(19)、新闻公告(18)、电子资源(19)、新书推荐(18)、检索教程(5)、读者园地(5)、最新下载(11)、网络导航(11)、常用工具(2)、常见问题(16)、购书建议(6)、搜索引擎(2)、自建数据库(6)[6]。通过对58所院校网站进行调查,其中有11所院校没有独立的图书馆网站,有图书馆网站的有46所,有11所无法访问,能够打开的35所,这说明各学校图书馆非常重视网站建设。栏目设置除了设置传统的本馆概况(35)、读者指南(35)、公共查询(35)、新闻公告(34)、电子资源(34)、读者留言(8)、自建数据库(10)、购书建议(12)、参考咨询中常见问题(33)、网络表单(4),还有QQ咨询(4)、电话咨询(6)等。

2.2 博客、微博服务

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于QQ群的高职图书馆科研服务平台构建
下一篇:高职院校图书馆科研团队绩效提升策略

相关信息