少儿图书馆数字资源的“营销”策略

进入电脑版    时间:2017-02-05 17:38:09     来源: 《图书馆学刊(辽宁)》2013006期

孟广菊

(沈阳市大东区少年儿童图书馆,辽宁 沈阳 110014)

[摘 要]阐述少儿图书馆在数字资源建设中存在的收藏率与读者利用率不平衡的问题,提出借助“网络营销”方法来推广少儿图书馆数字资源,以提高其数字资源的利用率,更好地为读者服务,实现少儿图书馆资源社会效益的最大化。

[关键词]数字资源 少儿图书馆 网络营销 推广战略

[分类号]G258.7

随着网络技术的飞速发展,数字资源已成为当代图书馆支撑馆藏和读者利用的重要资源。现在各馆馆藏数字资源基本上可划分为两大类:一类是根据读者需要选购的成品数据库,一类是根据其特定的服务任务与对象需求而编制的特色数据库。目前,许多少儿图书馆也拥有相当数量的数据库,如电子图书、电子期刊、电子漫画、动画科普类等等。但笔者发现,许多少儿图书馆数字资源虽然丰富,但利用率却非常低。究其原因,主要在于少儿图书馆缺乏积极主动的宣传,使得这些丰富的数字资源“养在深闺人未识”。因此,笔者提出借助“网络营销”手段推广图书馆数字资源的方略,以期通过此途径扩大图书馆数字资源的知晓率和使用率,使其实现最大的使用价值。

1 影响少儿图书馆数字资源利用的因素

少儿图书馆的主要服务对象是18岁以下的少年儿童及其家长和教育工作者。当前,这一群体对数字资源的认知度较低,导致少儿图书馆数字资源的利用率非常低下。究其原因,主要有以下几个方面。

1.1 资源宣传不够

许多图书馆有专设的数字资源采购加工部门,加工及维护也做到专人负责,但却没有专人负责宣传与推广。只是在每年的图书馆宣传周时集中宣传一下,大家坐等读者来查询数据。很多读者根本不了解图书馆的数据库资源,何谈有效利用。

1.2 技能培训不够

少儿图书馆的主要读者群是少年儿童,很多孩子的计算机知识只限于玩游戏和聊天,而且孩子们的专题咨询非常少,加上平时学习紧张,课业繁重,很少有主动去浏览数字资源的意愿,他们有时间宁愿去多玩一下游戏。少儿读者数据库知识匮乏,直接影响到有效利用。

1.3 应用模式受限

少儿图书馆外购的数据库由于受著作权保护等原因,基本上只限于馆内应用,并采用封闭式镜像或IP控制。且不说需要硬件的投入与维护,其仅局限于馆内的这种应用模式就很难适应公共图书馆读者分散性、多样性的需要。由于公共图书馆的IP只能被锁定在馆内,而读者只有到馆才能利用其所购数据库,显然,读者要利用这些数据资源时也必然会在时间和地点上受到制约。加之还有相当一部分读者不愿亲临图书馆查找所需文献,而是就近就便寻找那些其他可以替代的开放性信息资源。这是导致图书馆数字资源利用率低下的一个重要原因。

1.4 操作困难繁琐

为了充分体现儿童特色,各数据库使用不少插件和专用阅读器,但小读者操作起来很不方便。有些插件还被杀毒软件误认为是非法软件,不予安装,如果一下不能安装成功,可能就有很多人会放弃利用。

1.5 检索阅读方式繁杂

随着信息技术的迅猛发展,各类电子图书、电子期刊和数据库出版量激增,各个数据库不仅存在版权、收费等问题,而且在收录内容上重复现象也越来越严重,各种检索方式层出不穷,数据库的检索和阅读方式各有不同,可以说检索和阅读方法繁杂,让许多人感到困惑或无所适从。这是造成少儿图书馆数字资源利用率低下的又一重要因素。

2 数字资源的“网络营销”策略

2.1 搭设图书馆与读者之间的交流平台

采取设立网络论坛、QQ群、E-mail等形式,在图书馆与读者之间搭设一个虚拟或实体的长期、高效、互动的交流沟通平台。从数字资源的服务内容、方式到数据库的订购等各个方面,多渠道、多方面收集读者意见,不断改进服务工作,努力提高服务水平。

2.2 优化网站信息

目前图书馆与读者联系比较多的是图书馆网站这一窗口,因为很多读者经常利用网站进行图书续借和书目查询,我们应该充分利用这一平台,优化网站,在搜索引擎中加入多个关键词,提高搜索命中率,让读者养成使用图书馆网站的习惯。

2.3 提升检索功能

少儿图书馆数字资源建设基本上是各馆各行其是,其资源数据库检索也无统一定式,不仅给读者查找信息造成不便,也给少儿图书馆实现资源共建共享带来一定的阻碍。因此,少儿图书馆应采取一个合理可行的方式,将本馆和各馆的数字资源有机地整合在一起,以实现数字资源集中管理,跨地区、跨馆际、跨平台、跨数据库检索。整合数字资源是对不同数据库进行无缝集成的过程,其关键是建立统一索引,并依据读者或用户需要,制定统一的检索入口,使各馆读者通过统一的检索界面检索到所有馆藏数字资源。通过整合不仅统一和简化了各馆数字资源的检索方式,而且也完善各馆数字资源的检索功能。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:公共图书馆儿童阅读推广案例分析及对策研究
下一篇:面向少儿信息素养教育的公共图书馆服务体系构建研究

相关信息