河南省高校图书馆专题特色数据库建设现状及分析

进入电脑版    时间:2017-02-05 17:36:53

易靖涵

(周口师范学院图书馆,河南 周口 466000)

[摘 要]对河南省112所高校图书馆专题特色数据库建设情况进行调查分析,指出存在的问题,并提出解决对策。

[关键词]河南省 高校图书馆 专题特色数据库

[分类号]G250.74

专题特色数据库是指图书馆在充分利用自己的馆藏特色基础上建立起来的一种能够充分反映本馆特色的文献信息资源库,资源库的数据内容侧重于某一学科或某一专题,并按照一定的标准和规范对具有利用价值的信息进行收集、整理、加工、存储,以满足特定服务对象的个性化信息需求。

高校图书馆作为学校的文献资料信息中心和信息化基地,如何更好地发挥馆藏文献资源优势,实现信息服务社会化和网络化,建设专题特色数据库是一个有效途径。自1999年CALIS“九五”高校专题特色数据库项目建设启动以来,全国高校图书馆掀起了专题特色数据库的研究、开发和建设的热潮。

近年来,河南省高校图书馆借助于CALIS及HALIS服务平台,建成了一大批各具特色的数据库。笔者以网络调查的方式,对河南省高校图书馆的专题特色数据库建设现状进行分析与研究,以期发现存在问题,提出相应对策。

1 建设现状

根据教育部公布的全国普通高等院校名单(截至2012年4月24日),河南省共有112所高校,其中本科院校39所、高职高专73所(含民办高校及独立学院)。从2012年7月到2012年9月,笔者通过周口师范学院校园网直接登录各高校图书馆网站,对112所高校图书馆专题特色数据库建设情况进行调查(具体数据见表1)。

2 数据分析

2.1 数量分析

本次调查的112所高校中,有63所高校图书馆网站可以访问(6所高校图书馆未能通过外部链接进行访问,未统计在内),占河南省全部高校图书馆的59%。建设有专题特色数据库的高校图书馆共27所,约占可访问高校图书馆的42%,共有专题特色数据库113个,CALIS项目8个。从表1中可以看出,39所本科院校中有23所建有专题特色数据库(其中有两所民办高校),约占本科院校的59%。而89所高职高专中,仅有4所建有特色数据库,在规模上落后于本科院校。

2.2 地域分析

河南省共有18个省辖市,每个省辖市都建有高校,但由于地区差异,仅有郑州等10个市的高校图书馆建有专题特色数据库。周口、驻马店、三门峡、济源、鹤壁、濮阳、平顶山、漯河等8个市的高校图书馆未建有专题特色数据库。从表2可以看出,作为全省文化、政治、经济中心的郑州市,有13所高校图书馆建有特色数据库,占建有特色数据库高校图书馆数量的48%;总计有70个专题特色数据库,占总数据库比重的61%。

2.3 数据库类型分析

通过对113个数据库的近一步分析,发现河南省高校图书馆专题特色数据库的建设类型主要有6种(见表3)。

从表3可以发现,反映学校特色的(包括本校本硕博论文、教参、课件、师生成果)数据库数量最多,有38个,占33.6%,有16所高校图书馆建设有1个或多个学校特色的数据库。例如河南大学的“河南大学硕博学位论文库”、新乡医学院的“教师科研成果数据库”、郑州轻工业学院的“轻院课程教材数据库”等。反映学校学科特色和本馆馆藏特色的数据库也占有很大比重,如河南工业大学的“超硬材料与磨料磨具数据库”、河南农业大学的“小麦专题特色库”等,既能体现本校的办学特色又能反映学校重点学科专业的建设情况。馆藏特色资源数据库主要是收集、整理并展示本馆所特有的、其他馆没有或很少的特色馆藏,如中原工学院的“中工数字书库——馆藏图书数字化”、商丘师范学院的“古籍数据库”以及很多高校图书馆的“随书光盘库”等。此外,反映地方文化的数据库也占有一定比例。这些数据库以特定地域和历史传统文化,或与地方政治、经济和文化发展密切相关的独特资源为主要内容。例如,郑州大学的“河南地方文献数据库”、洛阳师范学院的“河洛文化专题数据库”、安阳师范学院的“殷商文化数据库”等。除了以上几种数据库外,还有一些其他类型的数据库,比如黄河科技学院的“中国民办高校概况数据库”、郑州升达经贸管理学院的“考研考证网”等。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:泛在环境下高校图书馆的读者诚信激励机制
下一篇:高校图书馆员兼任科技查新工作的SWOT分析

相关信息