我国学科馆员与学科服务发展研究论文计量分析

进入电脑版    时间:2017-02-05 17:35:19

王芳 李薇 杨错

(沈阳药科大学图书馆,辽宁沈阳110016)

[摘要]以中国知网(CNKI)的相关数据库作为数据来源,采用文献计量学方法,从文献年代分布、作者分布、文献期刊来源、基金项目资助情况和关键词统计等几个方面,对学科馆员与学科服务发展研究的246篇文献进行统计。结合关键词频次和相关文献的内容,对研究主题进行分析,为学科馆员与学科服务研究进一步发展提供参考。

[关键词]学科馆员学科服务文献计量学

[分类号]G252.8

随着图书馆自动化、数字化和网络化的发展,新的信息服务主体“学科馆员(SubjectLibrarian)”应运而生,其在图书馆信息服务中的作用也越来越明显,针对各学科进行的个性化、专业化、深层次的学科服务,使得图书馆的服务向全方位、多样化方向扩展,已成为图书馆一种新型服务模式,对推动高校的教学和科研发展起着至关重要的作用[1]。学科馆员制度的建立推动了图书馆从以图书馆为中心的传统服务向以用户为中心的新型学科化服务转型,旨在帮助用户提升信息获取和利用能力的学科化服务便成为必然,在某种程度上提升了图书馆的服务形象[2]。笔者运用定量与定性相结合的方法,对我国学科馆员与学科服务研究发展情况进行统计分析,为学科馆员与学科服务研究进一步发展提供理论依据。

1统计方法

以“中国期刊全文数据库”、“中国博士学位论文全文数据库”、“中国优秀硕士学位论文全文数据库”作为数据来源,以“学科馆员”与“学科服务”为检索词,分别以“题名”、“关键词”、“主题”为检索途径,进行精确匹配检索,最后剔除重复的、与主题联系不紧密的或一稿多发的文章,得到246条相关文献条目;再利用文献计量学方法,对论文的年代分布、著者分布、期刊分布、基金论文情况及关键词等进行统计分析。

2统计结果分析

2.1论文的年代分布

通过论文的年份分布,可以了解学科馆员与学科服务这一研究主题的发展情况和研究水平。表1显示出文献量的变化趋势,第一篇论述学科馆员与学科服务的论文发表在2003年,当年只有1篇;从2004年至2007年,发文量一直保持每年几篇,2008年后发文量急剧攀升,2011年发文量达到91篇。当学科处于诞生和发展时期,科学文献呈现出指数增长,由此可以看出我国学科馆员与学科服务的研究在2008年之前经历了初期的缓慢发展之后,在2008年开始进入一个快速发展阶段。随着专家学者对学科馆员与学科服务领域发展的关注,相关研究论文会继续呈上升趋势,对学科馆员与学科服务的研究也将趋于科学化、系统化。

2.2论文的著者分析

2.2.1著者的合作率分析

著者的合作率是指作者合著的论文占论文总数的百分比,它一方面能反映作者的独立研究水平,另一方面能反映作者的科研合作程度和科研能力[3],具体数据如表2所示。

在对246篇文献的著者进行统计中,有224位不同的第一著者,人均1.1篇。从表2数据可以看出,在246篇文献中合著的论文有93篇,总合作率为37.8%。其中3人及以上合著的论文有29篇,占论文总数的11.8%。这表明我国学科馆员与学科服务相关研究的合作度还不是很高,研究仍以个人为主,缺乏交流与合作,核心团队还没形成,合作水平还有待深化,研究领域需不断向纵深拓展。

2.2.2核心作者分析

表3显示发文两篇及两篇以上的作者只占总人数的6.2%,同一作者最多发文5篇,为西安财经学院图书馆的安娜老师。虽然我国学科馆员与学科服务的研究已经日渐引起学者们的重视,但是专注于学科馆员与学科服务研究的人数仍很少,该领域研究的核心作者群还没有形成。

2.2.3作者机构分布

表4显示246篇文献中有224篇论文出自高校图书馆及资料室,占比91.1%,来自高校院系论文4篇,硕士论文9篇。这表明高等院校是学科馆员与学科服务研究的主要机构,是这一主题研究的积极推动者。

2.3论文的期刊分布

对研究论文的期刊分布情况进行统计,不仅可以确定该领域的核心期刊,同时可以为我国学科馆员与学科服务相关文献的搜集整理和研究提供依据。经过统计,246篇论文分散在80种学术期刊上,其中22篇发表在高校学报上,占论文总数的8.9%;161篇发表在图书情报类期刊上,占65.5%;61篇发表在其他刊物上,占24.8%。表5显示:发文4篇以上的期刊有14种,其中13种都是图书情报类期刊。可见,学科馆员与学科服务的研究成果主要集中在图书情报类期刊上,同时,其他刊物上也是刊载该类论文的重要阵地。这表明国内关于学科馆员与学科服务的研究人员很大一部分是图书情报工作者,同时社会其他领域的学者也很关注学科馆员与学科服务的研究与发展。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:借鉴优秀活动与经验创新服务理念与模式
下一篇:图书馆员去职业化现状及对策

相关信息